Найти тему
Максим Ченгаев

Знай свои права!

Знай свои права! 

 

На этой неделе в редакцию поступили новые вопросы, ответы на которые подготовил общественный Совет администрации округа

 

 Когда банк обязан вернуть списанные с карты деньги?

 

– Пунктом 4 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ от 27 июня 2011 года установлено, что банк обязан информировать клиентов об операциях, совершаемых с использованием электронных средств платежей, к которым относятся банковские карты. Способы оповещения могут быть разными – SMS-сообщения, электронные письма, уведомления интернет-банкинга и т. д.

Потребитель же, согласно пункту 11, должен в установленный срок направить банку уведомление о списании с карты, совершенном без его согласия, или утере «пластика». Способ уведомления устанавливается договором. При этом срок отсчитывается не с момента, когда клиент прочитал уведомления, а опять же определяется договором.

 

Если держатель карты пропустит уведомление и сроки, то это будет его вина, а не банка. Пункт 6 статьи Закона обязывает банки хранить информацию о направлении клиенту уведомлений в течение 3 лет. Факт их получения и прочтения не сохраняется и не фиксируется

 

Согласно пункту 11 Закона, банк обязан вернуть денежные средства, если он своевременно направил уведомление, а держатель карты вовремя и в установленном договором порядке оповестил его о своем несогласии.

Пункт 13 указывает на то, что такие же действия финансовая организация должна совершить, если она не проинформирует держателя карты по указанным выше правилам, и операция будет совершена без его согласия.

Но есть положения Закона, которые устанавливают случаи, снимающие с банка вину за списание, которое произошло против воли гражданина. Самый логичный – если банк добросовестно направил уведомление, но клиент не предоставил ответное о своем несогласии с совершенной операцией.

Из части 15 Закона следует также, что возврат не будет произведен даже в случае информирования со стороны банка и своевременного направления клиентом уведомления о несогласии с операцией, произведенной без его ведома, в том случае, если будет доказано, что несанкционированная операция была произведена по вине самого клиента.

Например, если он сообщил третьим лицам данные своей карты или произвел оплату покупки в интернет-магазине с устройства, зараженного вредоносным ПО, способным похищать сведения о его счете.

В связи с чем, открывая счет в банке, получая карту, необходимо поинтересоваться у банка о сроках и способах направления ему уведомления о несанкционированном списании средств. Но даже если сроки были пропущены, все равно следует уведомить о неожиданном списании своих денег сразу после обнаружения утраты.

Если есть подозрения, что средства списаны мошенниками, следует обратиться в полицию, а если банк нарушает установленные условия, то направить в его адрес претензию. Но вернуть средства в данных случаях будет очень проблематично.

 

 Что делать, если вымогают взятку?

 

– Вымогательство взятки, как и дача взятки, – это уголовно наказуемые деяния. Это всегда требование должностного лица передать деньги под угрозой причинения ущерба правам и охраняемым законом интересам гражданина либо наступления иных негативных последствий для гражданина.

 

В случае если у вас вымогают взятку, следует придерживаться следующих правил поведения:

1) Ведите себя осторожно, этично и вежливо, не допускайте необдуманных высказываний, которые могут быть истолкованы должностным лицом как готовность или ясный отказ дать взятку. 

2) Вы должны выслушать вымогателя, а самое главное – запомнить все требования и условия по факту передачи взятки, а именно размер суммы денежных средств, время и место передачи, способ передачи, целевое назначение и срок передачи взятки и т. п.

3) Вопрос о времени, месте и способе передачи взятки необходимо перенести до следующей встречи с вымогателем, предложите знакомое для вас место, но не стоит на этом сильно настаивать – каждое ваше слово либо предложение должно быть хорошо обдуманным.

4) У должностного лица необходимо выяснить гарантии решения вашего вопроса в случае дачи взятки.

5) Запомните, все ваши высказывания либо предложения должны быть обдуманными, не стоит брать инициативу в разговоре с должностным лицом на себя.

6) О факте вымогательства взятки следует незамедлительно заявить в правоохранительные органы:

• в отдел органов внутренних дел. Приходите в отдел полиции по месту вашего жительства и в дежурной части подаете письменное заявление по факту вымогательства взятки. Либо предварительно можете обратиться в органы внутренних дел по бесплатной горячей линии МВД России;

• в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по субъекту;

• по телефону оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по субъекту (если преступление было совершено сотрудником органов внутренних дел);

• по телефону доверия ФСБ по субъекту;

• в органы прокуратуры;

• по телефону доверия Следственного комитета РФ по субъекту.