Счастливые люди в журналистику не идут. Даже если и попытаются работать в СМИ, то недолго. Месяц, например.
Потому что внутри у настоящего журналиста должны быть чувства, отвечающие за ощущение острой несправедливости. Часто журналистами становятся люди с личными трагедиями, из бедных семей, которые хотят доказать что-то этому миру. Бросить вызов обществу. Потому что если нет в душе протеста, то вряд ли можно будет стать журналистом — иначе как бороться за правду, если все хорошо?
Люди моей профессии могут отчаянно пытаться защитить государство, общество, организации, меньшинства.
Обычный человек идет в магазин и возмущается росту цен. Обеспеченный — не обращает на такие мелочи внимание. Журналист видит две стороны, ищет виноватых, пострадавших, болеет душой за все стороны, анализирует, пытается понять, что с этим можно сделать, афиширует, привлекает внимание.
Другое дело — копирайтеры.
В копирайтинг идут люди двух типов: первые просто ищут легкий способ заработать, случайно попадают на биржи с вакансиями и начинают трудиться за копейки. С таким же успехом они параллельно записываются на марафоны желаний, играют в казино, делают ставки.
Но есть и второй тип будущих копирайтеров — люди, которые устали от бесконечной рутины и хотят направить творческие амбиции в нужное русло. Скорее всего, романтизируют копирайтинг на первых порах, вспоминая любовь к школьным сочинениям и дневникам.
Ко мне чаще всего приходят на обучение именно такие личности — они же затем и добиваются успеха в копирайтинге.
А вы к какому типу относитесь?