Мата Хари - это одна из самых загадочных и противоречивых женщин в истории. Её жизнь была полна интриг, романов, скандалов и трагедий. Но кто она была на самом деле? В Париже Мата Хари стала танцовщицей и путешествовала по Европе, выступая на сценах клубов и кабаре. Её экзотический танец, в котором она выступала полуобнажённой, был очень популярен среди парижской элиты. Она завоевала множество поклонников, среди которых были и высокопоставленные офицеры. Одним из её поклонников был немецкий офицер, который предложил ей стать шпионкой. Мата Хари согласилась, и в 1914 году она начала работать на немецкую разведку. Она получала информацию от своих любовников-офицеров и передавала её немецким агентам. Однако в 1917 году Мата Хари была арестована французской полицией и обвинена в шпионаже. Её суд был одним из самых громких и зрелищных в истории Франции. Мата Хари была признана виновной и приговорена к смертной казни. Многие до сих пор спорят о том, была ли Мата Хари настоящей шпионкой или её обвинения были выдумкой. Некоторые исследователи утверждают, что она была жертвой политических интриг и что её арест был связан с тем, что она была женщиной и имела много влиятельных врагов. В любом случае, жизнь Маты Хари была полна приключений и трагедий. Она была необычной и загадочной женщиной, которая до сих пор остаётся одной из самых знаменитых исторических фигур.
15 октября 1917 года в восточном пригороде Парижа Венсене расстреляли осужденную за шпионаж танцовщицу Мата Хари. Перед смертью вела себя мужественно, попросила только не завязывать ей руки.
- Имя Мата Хари в переводе с малайского означает "Око утренней зари". Имя оправдало жизнь - её расстреляли ровно в 6.15 утра.
Первые годы
Настоящее имя - Маргарета Гертруда Зелле. Родилась в Леувардене (Нидерланды). Когда Маргарете было 12 лет, отец обанкроился. Отправили к крёстному в голландский город Снек. В Лейдене училась на воспитательницу детского сада. Потом уехала к дяде в Гаагу.
Индонезия
11 июля 1895 года вышла замуж за 39-летнего капитана Рудольфа Маклеода (1 марта 1856 — 9 января 1928), голландца шотландского происхождения, с которым познакомилась по объявлению. Переехали на остров Яву (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия).
Муж был пьяница и кутила. Оставив мужу пятилетнюю дочь Маргарет уехала в Париж.
Карьера танцовщицы
В Париже, в возрасте 28 лет начала показывать танцевальные номера с восточным шармом. Но в реальности это был обычный стриптиз. Она со словами "так угодно Шиве" в конце выступления стягивала с себя одежду и оставалась обнаженной. Мужчинам очень нравилось ожидать этого момента.
Мата Хари пользуется огромной популярностью в Париже. Не гнушается быть куртизанкой и содержанкой - "большой горизонталкой" как говорили в то время.
Первая Мировая война
С началом войны состояние Маты Хари было тяжеловатым. Она уже не молода. Заработок маленький. Играет по крупному в карты. Но связи и известность остались.
Вот тогда к ней скорее всего и подошли немецкие агенты-вербовщики. Предложили сотрудничать. А возможно, была из "спящей агентуры", которую завербовали еще до войны.
В любом случае нужны деньги и эмоциональная встряска. В немецких архивах дали агентурный номер "H21".
- Через свои связи, Мата Хари якобы узнала сведения о проводке французских караванов в Атлантике и дислокации французских дивизий.
Как гражданин Нидерландов она могла ездить в нейтральную Голландию. Ездила через Испанию. Там её в первый раз завербовали, провели её двухнедельное обучение.
Вернувшись в Париж, Мата Хари пошла на встречу с немецким резидентом на явочной квартире. Явка провалена.
Так Мата Хари попала в лапы французской военной контрразведки. Славится жесткими методами работы, о которых можно узнать по роману Форсайта "День Шакала".
Но в случае с Мата Хари её передали в военную разведку. На связь её лично принял начальник бюро майор Жорж Ладу.
Всё бы ничего! Таких двойных агентов было тогда в Париже много. Но Мата Хари чуть ли не трубит о своём сотрудничестве с двумя разведками. Немцы узнают, что её перевербовали.
Жорж Ладу не обращает внимания на такие мелочи. Разведчик до мозга костей и сам зависим от адреналиновой встряски, знакомой каждому рисковому игроку.
А вот французские контрразведчики, как и большинство "синих воротничков" от спецслужб не могут похвастаться тем, что хорошо противодействуют немецкой агентуре. Зато под рукой свои разведчики, которые ведут оперативные игры с немцами. Их-то поймать легко. Это вам не шпионов в прифронтовой полосе ловить.
За телодвижениями Мата Хари и деятельностью Жоржа Ладу внимательно следили десятки глаз. Как немецких разведчиков, так и французских контрразведчиков.
Мата Хари особо ничего не приносила. Ни немцам, ни французам. Французам она только принесла сведения о передислокации германских подводных лодок.
Зато во время разведработы попала в поле зрения английских спецслужб. Те, в Гибралтаре ссадили её с парохода и провели её форсированный допрос. Она поплыла и рассказала о сотрудничестве с двумя разведками.
Английские опера - люди толковые! Отпустили её. Но во французскую контрразведку отписали - типа, работайте с агентурой нормально. Проводите их полноценное обучение и проверку.
И вот тут французские контрики решили активизировать работу. Им срочно был нужен результат. 13 февраля 1917 года Мата Хари, по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.
25 июля 1917 года приговорили к смертной казни. С исполнением тянули. Не из-за того, что жалели. Ей дали время на апелляцию. Для того, чтобы уговорить её дать показания против Жоржа Ладу. Мата Хари была "пустышкой". Она ничего не знала.
Французские контрразведчики были сильно разочарованы. Пришлось против Жоржа Ладу работать через другого человека.
- Двойной агент П.Ленуар обвинил капитана Ладу в шпионаже в пользу Германии. В результате тот был отстранён от занимаемого поста и в течение пятнадцати месяцев находился под следствием. Военный трибунал не сумел доказать факт сотрудничества капитана Ладу с врагом, однако обвинил его в утрате секретной криптограммы, поступившей во 2-е бюро, и 2-го января 1919 года Ж.Ладу был заключён в тюрьму «Шерш-Миди». Но 8-го мая того же года уже третий состав военного трибунала единогласно оправдал его. Пьер Ленуар сознался, что оговорил капитана по приказу сверху. Сам же Ж.Ладу был полностью реабилитирован и награждён орденом Почётного легиона - источник здесь
А бедную женщину казнили осенью 1917 года.
- «Мата Хари, безусловно, завоевала громкую славу. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы её не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней» - подполковник британской и голландской контрразведок Орест Пинто