12 мая в Орле депутаты, чиновники, представители общественных органов и зоозащитники снова сели за стол переговоров и обсудили предлагаемые депутатами Госдумы поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Федеральные народные избранники хотят предоставить регионам право своими законами регулировать популяцию безнадзорных собак. По мнению общественников, регионы могут перейти и к крайней мере для контроля численности бездомных животных – эвтаназии. Заметим, предлагаемые поправки в Орле обсуждают уже во второй раз. За тем, как проходили обсуждения, наблюдал корреспондент «ОН».
Ранее на публичных слушаниях чиновники и представители общественных органов поддержали внесение поправок, против выступили зоозащитники.
На круглом столе позиции приглашенных не поменялись, однако уважаемые мужи в костюмах и девушки-зоозащитницы высказали конкретные предложения по поправкам и озвучили текущие проблемы в сфере зоозащиты.
Заместитель Клычкова по развитию АПК Сергей Борзенков разделили позицию других чиновников и представителей общественных органов.
«…регионы Российской федерации все разные и все-таки на мой взгляд регионы должны иметь возможность дополнять закон в рамках определенных правил, которые предусмотрены федеральным законом...Российская Федерация –страна большая и на всех, как русская пословица (говорит) гласит, на всех одно одеяло не сошьешь…».
Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Орловской области Юлия Залыгина.
«Несмотря на то, что закон был принят более 4 лет назад проблема с его реализацией есть в каждом регионе практически…», - начала Залыгина.
По ее словам, мера отлов-стерилизация– вакцинация- возврат (ОСВВ) не стала эффективной. «Указанная мера решает проблему с болезнями и несколько снижает рост популяции, но не отменяет нападение на людей. Вместе с тем, согласно Конституции РФ, право на жизнь и охрану здоровья относится к числу основных неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите…», - заявила Залыгина.
При этом представитель аппарата уполномоченного по правам человека в регионе озвучила предложения по разрешению проблемы с нападением животных. В частности, аппарат предлагает введение регистрации и учета домашних и бездомных животных, проводить работу с населением и зоозащитными организациями, ужесточить ответственность за самовыгул животных.
Выступление Залыгиной вызвало вопросы у зоозащитников. Одна из них напомнила, что итак регионы и муниципалитеты могут и вводят штрафы за самовыгул животных, разрешается размещение просветительских баннеров и т.д.
- Нам не нужно принимать дополнительные поправки, чтобы провести просветительскую работу, - высказалась зоозащитница.
Она попросила конкретизировать, что подразумевается в законе под «иными мерами», что на самом деле будут и смогут прописать регионы в строчке «иные меры».
- Каждый регион прописывает, допустим, как я уже отметила, что считается риском. Вот, например, Калужской области прописали, что риском считается сбивание бездомных животных в стаи…, - начала Залыгина.
- Можно уточнить, что такое «стаи»? Сколько животных должно быть, чтобы они назывались «стаей»?, - поинтересовалась зоозащитница.
- Это, наверное, не ко мне вопрос, проговорила Залыгина.
Зоозащитники сноса высказали опасения, что регион просто пропишет, как меру по снижению популяции бездомных животных – умерщвление.
Первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин заверил, что эвтаназия животных не подразумевается, да и в проекте поправок об этом не говорится. Зоозащитники с ним не согласились – проект поправок они читали внимательно.
«Я от лица зоозащитного корпуса не только Орловской области, но и зоозащитников России уполномочена заявить, что мы не поддерживаем поправки по передачи «иных» полномочий регионам…», - начала выступление руководитель волонтёрского объединения «Кот и Пес» в Орловской области Виталия Румянцева.
Она озвучила и причины опасений орловских зоозащитников.
«У нас на руках уже есть пример, когда Орловская область в составе депутатского корпуса облсовета в конце 2021 года подавала обращение о том, что в регионе необходимо ввести «иные методы», конкретно - гуманное умерщвление животных. Умерщвление не бывает гуманным….Мы прекрасно понимаем, что будет риск возврата к проекту, который уже пытались в 2021 году провести…», - высказалась Румянцева.
Волонтер напомнила, что тогда на сторону зоозащитников встал депутат Госдумы Владимир Бурматов – он не дал вести такие поправки.
Ссылаясь на данные представленные Бурматовым, Румянцева сообщила, что после широкого внедрения ОСВВ число укусов за 4 года сократилось с 270 до 227 на 100 тыс. населения. Причем в эти цифры входят не только укусы от бездомных животных.
Кроме того, волонтер недавно получила ответ на свой запрос в администрацию президента России. Там заявили, что такие поправки не поддерживают. Заметим, что федеральное правительство наоборот выступила «за» такой проект депутатов Госдумы.
Виталия Румянцева отметила, что властям нужно и активнее взаимодействовать с зоозащитниками - ведь волонтеры вносят немалую лепту в проведении программы ОСВВ. "Давайте не готовить патроны, а работать в рамках того законодательства, которое есть...", - подытожила она.
Теперь региональные власти будут ждать, что решат депутаты Госдумы 16 мая. Однако депутат облсовета Татьяна Ерохина уже предположила, что поправки все же примут в первом чтении.
Заметим, что в обсуждениях не участвуют обычные жители. Сейчас их мнение не учитывают. Хотя еще в 2022 году ВЦИОМ обнародовал данные, что 66% россиян выступают за гуманные способы сокращения числа бездомных животных (ОСВВ), лишь 13% поддержали отстрел или умерщвление четвероногих бродяг. Очевидно, что эти цифры о многом говорят.