Найти в Дзене
Лена в теме

Музей-квартира Ф.М. Достоевского в Петербурге

Глаза – отражение души, а жилье – отражение характера и привычек человека. Квартира Достоевского значилась в списке обязательных мест к посещению во время нашего пребывания в Петербурге. Фёдор Михайлович – один из любимых и почитаемых мной писателей. Его произведения стали путеводителями по человеческим душам благодаря глубокой вере, искренней любви к людям, знании и понимании психологии.

Квартиры за свою жизнь писатель менял часто, но в Кузнечном переулке, в скромных, практически спартанских условиях, Достоевский нашел последнее пристанище. Два с половиной года прожил здесь писатель с супругой Анной Григорьевной и детьми – Любовью и Федором и написал последнее произведение – «Братья Карамазовы».

В прихожей стоят зонтик и трость, без которых хозяин не выходил на ежедневные прогулки, а на треноге под стеклом лежит его шляпа. Дочь в своих воспоминаниях об отце делилась, что одевался он всегда хорошо и даже во времена безденежья заказывал себе одежду у лучшего портного города.

Шляпа писателя.
Шляпа писателя.

В следующей комнате стоит кувшин и умывальник – дом старой постройки был без канализации. Мыться ходили в Ямские бани недалеко от дома. Большинство комнат проходные – детская, комната жены писателя, столовая и гостиная. Дрова стоили дорого и печь отапливала сразу несколько помещений.

Детская в доме Достоевских.
Детская в доме Достоевских.

Федор Михайлович безумно любил детей, участвовал в воспитании и всячески баловал. В детской стоит лошадка-качалка. В воспоминаниях жены Федора Михайловича говорится о безмерной любви их сына Федора к лошадям. На один из праздников мальчик получил в подарок подобную игрушку, которая понравилась настолько, что он не ложился без нее спать.

Стол Анны Григорьевны.
Стол Анны Григорьевны.

В кабинете Анны Григорьевны лежат счета, расписки, деловые письма и стоит портрет Федора Михайловича. Будучи 19 летней девушкой, она пришла стенографировать роман «Игрок», работа над которым завершилась через 26 дней, а через 35 писатель сделал Анне предложение. Брак продлился 14 лет, до самой его смерти. Именно в это время Достоевский написал свое «Великое пятикнижие». Анне Григорьевне приходилось непросто – забота о здоровье мужа, воспитание детей, быт и безденежье, оставаясь при этом верной помощницей в литературных и издательских делах. Это о ней Лев Толстой однажды сказал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». Мне кажется, что все это было возможным только благодаря крепкому браку, построенному на любви и взаимном уважении друг к другу.

Столовая.
Столовая.

Из комнаты Анны Григорьевны мы попадаем в столовую, где семья собиралась за ужином, а по утрам Федор Михайлович приходил выпить несколько стаканов сладкого чая. Между столовой и кабинетом писателя располагается гостиная, которую посещало большое количество людей самого разного происхождения. Причем время посещения не фиксировалось, что, вообще-то, было не принято в XIX веке.

В стороне находится одна из непроходных комнат в этой квартире – кабинет писателя. Здесь, как и везде, царила скромная обстановка – пара книжных шкафов, диван, массивный письменный стол с горящими свечами и кресло. Напротив – окно и икона с лампадой. На часах время смерти писателя – 20.38.

В этой комнате чувствуешь умиротворение, спокойствие, тихую радость с налетом грусти. Странно, что все движется, время идет своим чередом, сменяются правители, происходят и становятся частью истории разные события, а здесь все то же. Покой и уверенность, что все идет как должно.

Напротив входа в квартиру – литературный зал, где показаны периоды жизни и творчества, наброски персонажей, рукописи с правками автора. С рассказом гида рукописи оживают и отражают влияние событий и встреч в жизни Достоевского на его творчество. Там же находится посмертная маска и портрет, написанный И.Н.Крамским. Смотришь и понимаешь, почему было столько разговоров о его успении и такое небывалое количество людей пришло проводить великого писателя в последний путь.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании музея, отзывчивых работников в залах, сувенирных точках и экскурсоводов. Приятные цены, хороший выбор открыток, магнитов, сувениров и книг. Арсению даже подарили небольшой портрет писателя :) Я же купила книгу с тремя произведениями – «Бедные люди», «Мальчик у Христа на елке» и «Белые ночи», которые перечитаю с огромным удовольствием.

-8

Ну и главная для меня на сегодня цитата Ф. М. Достоевского:

«Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой». Оставайтесь собой и не бойтесь быть честными. В мире и так сегодня слишком много фальши.