Время — величина ужасно неоднозначная. Оно может то сжиматься в комок, то растягиваться до бесконечности.
Час времени пролетит очень быстро, если ты спишь, играешь в компьютерную игру или смотришь интересный фильм, правда? Или если вы с любимым человеком наконец-то встретились после долгой разлуки.
Это же время будет идти медленнее, если едешь в транспорте. Еще медленнее — если сидишь на ненавистном уроке, считая минуты до его конца.
Бывает, что пережить один час жизни физически тяжело. Помню, как мне пришлось сидеть ночью на скамье католического храма. Скамья была жесткая, а мне очень хотелось спать, но уходить раньше времени было нельзя — таково условие. Дело было в Париже, но от этого легче не становилось.
Еще я плохо переношу поездки в автомобилях и автобусах, особенно в жару. Меня укачивает, поэтому часовая поездка в знойный день без кондиционера превращается в пытку.
Не менее мучительным может стать час ожидания в очереди. В душном помещении или, наоборот, на улице в мороз. Но и это еще не так страшно по сравнению с часом, в течение которого тебя буквально скручивает от боли. Даже если не постоянно, а «всего лишь» через каждые три минуты.
А бывает, когда часа времени не хватает. Когда нужно напрягать все силы, чтобы вовремя сдать работу, успеть на поезд или сделать кучу дел по дому. А что такое час до экзамена, когда знаешь только половину билетов? Или час между авиарейсами?
Увы, но мне приходилось игнорировать варианты перелетов, где на пересадку в незнакомом аэропорту дается меньше полутора часов. Даже если билеты были соблазнительно дешевыми. Просто потому что страшно не успеть.
6