Найти тему
Женщина и Город

Важные советы по созданию и оформлению барбекю-зоны в частном доме

Оглавление

Пришла весна, потеплело и всем так хочется приготовить что-нибудь вкусное на открытом огне (углях).

На вашем участке пока еще нет барбекю-зоны, мангала и прочего? Но есть место, куда так и просится барбекю (мангал), а также строения (как вспомогательные, так и для времяпрепровождения)? Наши советы по созданию и оформлению барбекю-зоны помогут вам учесть практически все и создать свой, отличный вариант. Ниже мы расскажем об этом подробнее.

Идеи обустройства

Уличная зона отдыха и приема пищи может выглядеть по-разному, универсальных решений здесь нет. Кроме того, бюджет у всех разный, и из этого мероприятия можно выйти как с малыми потерями, так и с существенными тратами.

Для начала определите стороны света на участке, особенно если он рельефный – как пела мисс Поппинс, ветер может и перемениться, но всё-таки он чаще дует с одной из сторон, и важно узнать, с какой, чтобы обустраивать место для барбекю с поправкой на это. В обратном случае вы рискуете постоянно глотать дым, бороться с затухающим пламенем и искрами, попадающими на одежду.

Ваш приоритет – южная и юго-восточная ориентация, причем это важно не только для теплого времени года, но и для зимы, когда в вашу постройку меньше будет заметать снег.

Существуют 4 основных типов площадок:

- открытая территория с постоянным или переносным мангалом, мобильным грилем и садовой мебелью (самый бюджетный вариант);

- закрытая «воздушная» беседка с крышей, но без стен (в качестве опор в ход идут перголы и реечные перекрытия, укрыть вас от ветра могут плотные шторы);

- капитальная постройка – мини-домик с добротной печкой и раздвижными окнами;

- патио – своеобразная открытая веранда, граничащая со стенами вашего жилища (вариант для малогабаритных участков, где место для барбекю есть только возле дома).

Что бы вы ни выбрали, не спешите пользоваться популярным советом и разграничивать площадку для готовки и место для отдыха. Несмотря на жар, пар и запахи главный кулинар тоже нуждается в общении, именно поэтому всё чаще даже в городских квартирах кухню объединяют с гостиной. Лучше грамотно продумайте отвод воздуха и наслаждайтесь обществом своей компании. В противном случае воспользуйтесь живой изгородью, всё той же перголой, перегородкой из стекла или оргстекла, каменной или кирпичной кладкой, а также банально – деревянным забором.

В качестве материалов для строительства деревянной беседки отлично подойдет клееный или неструганный брус и кирпич на бетонном фундаменте. Следите за тем, чтобы павильон был просторным и проветриваемым – в жаркий день вы не раз поблагодарите себя за широкие окна.

Пожарная безопасность

Несмотря на то, что дача – ваша собственность, закон запрещает разводить огонь на улице на расстоянии менее 50 м от ближайшей постройки (включая дачный домик и сарай соседа). Если у вас не так много соток, будьте вдвойне внимательны к противопожарным мерам.

Если вы выбрали открытую планировку и переносной или стационарный мангал, не устанавливайте его прямо на земле — залейте площадку бетоном в радиусе 1-1,5 м от места разведения огня. В качестве альтернативы можете использовать любые огнеупорные покрытия – камень, специальную напольную плитку и пр.

Те же правила касаются беседки, особенно если она деревянная. В этом случае, помимо мощения пола, позаботьтесь о том, чтобы покрыть древесину антипиренами (специальными составами, обеспечивающими огнезащиту). И держите наготове огнетушитель, садовый шланг или ведро воды.

В крытой беседке или зоне патио можно оградить мангал, камин или печь плитами из вермикулита, металлическими экранами, клинкерной плиткой или другими негорючими материалами. Посоветуйтесь со специалистами насчет дымохода: отвод горячего воздуха должен быть продуман максимально четко. Бывали случаи, когда из-за неправильного устройства камина тяга работала неправильно, и приток воздуха выдувал горящие щепки обратно в помещение.

Прекрасный вариант – приобретение так называемой костровой чаши. Это металлическая бочка или специальная жаростойкая чаша из особых сплавов, которая позволяет защитить землю и людей от огня и подходит для приготовления мяса и овощей на шампурах. Кузнечных дел мастера предлагают огромный выбор таких изделий, можно купить даже очень красивые, с резным декором или гравировкой.

Еще вариант – костровая яма. Внешне она похожа на песочницу или фонтан, но с очагом внутри. Изготавливается она из бетона, песчаника, арматуры, строительного раствора и огнеупорного кирпича. Диаметр стандартный – 1,5 м, а высота бортика – около 45-50 см. Вокруг ямы следует выполоть траву и насыпать мелкий гравий.

Декор и меблировка

Приготовление пищи – процесс долгий, требующий массы вспомогательных средств. Вам понадобится рабочая поверхность (стол или тумба), рукомойник или настоящая мойка, специальная поверхность, куда можно поставить горячую решетку или положить шампуры.

-2

Не последнюю роль играет дровник – его следует расположить как можно ближе к жаровне. Не обязательно прятать его в сарай: крыши и пары стен хватит для того, чтобы дрова не промокли насквозь. Для хранения углей подойдет сундук, который можно использовать в качестве сиденья. Горючее топливо можно хранить там же.

Разумеется, не стоит забывать о скамейках, креслах и обеденном столе. Будет разумно, если вы продумаете места хранения для посуды и специй, чтобы не бегать за ними в дом и не носить их в переносной корзине для пикника. Если вы нуждаетесь в электрических приборах вроде чайника, выбирайте удлинители с защитой от влаги.

Если вы позаботились о посиделках во время непогоды и отстроили небольшое бунгало, украсьте его так, чтобы часть вещей можно было перетащить в дом для зимовки, а оставшиеся предметы нормально реагировали на минусовые температуры. Это касается и внутренней отделки, и меблировки, и тканей. Не забудьте перекрыть воду, если подвели ее к раковине, чтобы она не замерзла в трубах и не повредила их.

Дополнительные опции

Помимо безопасности, дизайна и удобства, для качественного приготовления пищи и времяпрепровождения у мангала неплохо бы исполнить еще несколько действий:

  1. Заведите место и емкость (лучше металлическую), куда вы будете перемещать золу и мелкие угли из «зольника» вашего мангала. Ну и металлический совочек для этого.
  2. Обязательно заведите себе специальный «веер» для раздува углей. Кстати, в продаже существуют также механические и даже — электрические «воздуходувки»
  3. Очень часто люди, готовящие еду на мангале на своем участке, хотят и есть ее сразу неподалеку. Поэтому неплохо бы недалеко от мангала иметь открытое место для стола и стульев (если конечно у вас не полностью обустроенное «мангальное бунгало» (в простонародье - «барбекюшница»)).
  4. Очень важно иметь рядом с мангалом постоянное и качественное освещение — ведь готовить может придется и вечером и днем в осенне-зимний период. И свет здесь — не просто не лишнее, а просто — необходимое условие.
  5. Поставьте недалеко от мангала пластиковую бутылку с дырочками в пробке, наполненную водой. Из нее очень удобно заливать несгоревшие угли, когда вы закончите готовить.
  6. Разместите рядом с мангалом стойку (либо крепления) для различного вспомогательного инструмента — клещей, кочерги и пр.
  7. Также очень полезным будет предусмотреть в барбекю-зоне небольшой "чурбак" (выпиленный фрагмент толстого ствола дерева, высотой около 50-70 см), на котором вы будете разрубать поленья (если такое вам понадобится) на более тонкие щепки.

Надеемся у вас все отлично получится!