Найти в Дзене
БО.big

Дрессировка и воспитание: когда начинать

Воспитанная собака — мамичкина гордость и комфортная штука в быту. Логично, что всем нам хочется как можно скорее отволочь животное на дрессировочную площадку. Или позаниматься самостоятельно по мануалам, чтобы команды от зубов отскакивали, и не приходилось краснеть перед соседями и на прогулках. Но парадокс в том, что это все совершенно необязательно. Знание команд и воспитание — разные вещи. Первое не гарантирует комфортной совместной жизни с псом, а второе не подразумевает необходимости учить всякие «апорт» и «рядом».

Прежде, чем отвечать на вопрос «когда начинать заниматься с собакой», стоит прояснить — чем именно заниматься и зачем все это нужно. Псы как организмы с довольно развитым мозгом учатся, даже когда никто их ничему не учит специально. Прямо как люди.

Не пустили, например, нас однажды в супермаркет без маски, мы теперь стараемся помнить, что маску надо брать с собой всегда. Если собаку не пускать после прогулки в спальню с грязными руками, она очень быстро запомнит, что перед спальней следует мыть руки, и станет ждать, пока вы сопроводите ее в ванную.

Это и есть воспитание. Чтобы его начать, не нужно ждать, пока откроются дрессировочные площадки или новая собака адаптируется в семье после приюта. Пес сам запомнит правила жизни в доме, если вы будете создавать ему условия для их соблюдения. Он и без вас учился всякому, скажем, когда жил бездомным на заправке. Например, не пить из бензиновых луж, потому что невкусно, или не приставать к персоналу, потому что прогонят. Воспитание можно начинать с первых минут собаки в доме и продолжать до конца ее жизни.

-2

Воспитание не предполагает каких-то специальных команд. Например, нет команды, чтобы приказать собаке не ходить на натянутом поводке. Провисший поводок сохраняется по умолчанию. Если он расслабляется по команде «не тяни», то логично предположить, что действие команды когда-то закончится, и станет можно тянуть. Но это не так, потому что поводок должен быть провисшим по умолчанию. Так действует воспитание — неправильный способ передвижения нужно сделать невозможным, и тогда пес изобретет (с вашей подачи, конечно) новый, работающий.

Если взять на поводок собаку, которая вообще не ходила в амуниции, и ни разу не позволить ей дойти куда-то, натягивая, она не будет знать, что так можно. Ей просто не придет в голову тянуть вас куда-то. Зачем, если это не срабатывает. И так с любым воспитанием. Организовав его в соответствии с удобством хозяев, можно даже не заметить, как идет процесс.

Просто пес привыкает все делать так, как заведено в семье: ждать разрешения у миски с едой, сидеть у порога, пока не помоют лапы, уходить с прохода, когда человек приближается.

Еще один почти незаметный образовательный процесс — это обучение собаки просьбам. Мы начинаем разговаривать с псом сразу, как он появляется в нашей жизни. А так как русского он изначально не разумеет, помогаем ему руками выполнять наши незатейливые просьбы. Говорим, например, «сядь, пожалуйста», усаживаем аккуратно и хвалим, если получилось, как надо. Собака — не дурак и наши просьбы со временем учится различать. Их может быть множество — от «иди сюда» до «скройся с глаз моих». И именно они, а не строгие команды в идеале должны составлять основу общения с псом.

-3

Но собакой, выполняющей просьбы, гостей не удивить и на зевак впечатление не произвести. То, что делает вашего пса «дрессированной зверюшкой» и дает право прихвастнуть им на домашних вечеринках, — это трюки. Когда собака адаптировалась у вас в семье, можно смело начинать заниматься с ней разучиванием трюков вроде «дай лапу», «сделай зайку» и «мертвый бобр». И это обучение — не армейская муштра, а вроде кружка по интересам для ребенка. Хочет младенец идти в авиамодельный, мы его поддерживаем, а если у него склонность к занимательной химии, ведем его в секцию юных ученых. Обучение трюкам должно быть приятно, а требования к их исполнению нестрогими. От того, насколько симметрична собачья «зайка», не зависит жизнь и безопасность пса. Так что сделал, как смог, и молодец, вот тебе котлета.

И вот у вас уже собака, воспитанно сидящая у порога после прогулки, иногда понимающая просьбы и с азартом выполняющая трюк «мертвый бобр». Можно ли этим обойтись? Вполне, если вы гуляете с собакой всегда на поводке (провисшем), она не ломится к прохожим на улице, а в случае опасности ее легко подхватить на руки и избежать проблем. Но если хочется больше свободы и уверенности, стоит разучить с ней пару команд.

Командами принято называть любые слова, в ответ на которые вы ждете от собаки определенных действий. Но это не совсем так, если речь идет о собаке-компаньоне, которая живет с вами в городе среди опасных автомобилей, других собак и недружелюбных прохожих. Команда — это приказ, обязательный к исполнению в любых условиях. Даже если он застиг пса в погоне за уткой, посреди месилова на собачьей площадке или у вкусного обоссанного столба.

-4

Начинать учить собаку командам стоит после того, как у нее с вами сформировалась прочная привязанность, а у вас, соответственно, появилось право чего-то от нее требовать. Их пригодится всего несколько — «ко мне», «стоять» (не в смысле стоять красиво, а в смысле остановиться и не сходить с места, пока не отпустили) и, например, «ждать». Обо всем остальном можно договориться просьбами. И тут уже важна четкость обучения, чтобы у пса не возникало желания обдумать ваш приказ, пока на него несется велосипедист или приближается стая бродячих животных.

Это и есть тот момент, когда стоит озаботиться помощью грамотного специалиста, который объяснит, как дать понять собаке, что исполнять команды нужно всегда, в отличие от просьб и трюков. Тут опять, как с детьми: наши требования строги, если речь идет о том, чтобы возвращаться домой, когда мать зовет со двора. Но не так важно, чтобы ребенок научился красиво рисовать. Рисует, когда настроение есть, и молодец.

Но если с детьми можно объясниться запретами, то с собаками этот способ не так действенен. Гораздо эффективнее не запрещать собаке, а показывать ей альтернативу. Например, не запрещать спать на диване, а показывать, что валяться у дивана на лежаке гораздо приятнее и вкуснее. Угощая и нахваливая за правильные действия и ограничивая возможности для совершения неправильных, конечно.

Жить с собакой проще, если разделять понятия «воспитание», «просьбы», «трюки» и «команды». Из этого списка обязательными к исполнению являются только команды. Воспитание прирастает само, просьбы можно обдумать и выполнить не сразу, а от выполнения даже хорошо заученного трюка пес может отказаться, если ему сейчас не хочется все вот это, или страшно, или просто есть более интересное занятие.

Ну и утверждение о том, что щенка надо муштровать, пока поперек лежака умещается, тоже далеко от реальности. Щенку надо дать понять, что его тут любят, что он важный член семьи, показать кое-какие границы дозволенного, разучивать трюки ради веселья. А строгим командам начинать учить уже чуть позже.

Фото valeri_varlamova, lionkete, adv_lapinanna, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева