Врач-педиатр Ольга Кашляк в беседе с изданием «Газета.Ru» поделилась информацией о продуктах, которые могут улучшить настроение и снизить уровень стресса. Жирная рыба содержит Омега-3 кислоты, которые регулируют нейромедиаторы и стимулируют работу мозга.
Яйца, являясь источником витамина D и триптофана, способствуют уменьшению уровня стресса и стимулируют выработку серотонина. Темный шоколад также содержит триптофан, но его эффект в снижении стресса ограничен краткосрочным периодом и не является эффективным долгосрочным средством борьбы со стрессом.
Кроме того, употребление тыквенных семечек и бананов может помочь уменьшить чувство беспокойства, благодаря содержанию в них магния и калия, которые снижают уровень кортизола - гормона стресса.
Врач посоветовала ежедневно употреблять ферментированные продукты, йогурт, капуста, сыр, которые полезны для кишечной флоры и уменьшают беспокойство. По ее словам, куркума также снижает тревожность и уровень сахара в крови.