Найти тему
Святополе

Да здравствуют ошибки!

Ошибки – это прекрасно! Ведь на самом деле это означает то, что, во-первых, кто-то что-то вообще делает (а не сидит на попе ровно, уж простите). Во-вторых, это накапливаемый опыт. В-третьих, так называемые «ошибки» - это неотъемлемая часть творчества, каких-то открытий и экспериментов. В-четвертых... Я, конечно, могу продолжать, но оставлю место вашей фантазии, приглашая к сотворчеству.

Однако вряд ли такое мое вступление и расхожая фраза о том, что «на ошибках учатся», помогут вам в мгновение ока избавиться от всех негативных установок, касающиеся ошибок, которые годами насаждались и подкреплялись сначала в школе, а потом и на работе да и в обществе, в целом. К сожалению, я не обладаю такой «текстовой магией»… Но давайте не будем сожалеть о том, что невозможно, а лучше подумаем о том, что же все-таки можно сделать. Например, порассуждать о том, что же на самом деле значат ошибки и какую пользу в себе несут.

Во-первых, как я уже написала выше, ошибки – это результат какого-либо действия, что само по себе уже неплохо. Это не про то, что кто-то глуп или что-то не умеет. Это про то, что кто-то пытается что-то сделать! Когда я обучаю зверей какой-либо команде, они далеко не сразу угадывают, что именно я хочу от них. Но они продолжают пробовать и что-то делать, а я подкрепляю правильные варианты (или хотя бы движение в нужную сторону), тем самым превращая весь процесс в веселую «Угадай-ку». Нас же обычно наказывают (в том или ином виде) за неправильные варианты, но редко активно хвалят за нужные. Почему-то они воспринимаются, как должные. И в этом есть большой перекос в сторону негатива, что, разумеется, убивает всю мотивацию и стремление что-то делать на корню.

Во-вторых, без ошибок не может случиться ни одного открытия или изобретения (что, впрочем, логично вытекает из предыдущего пункта). Тот же пенициллин, открытый случайно, по одной из версий, был обнаружен вследствие «ошибки»: чашки Петри просто забыли убрать, а в них ко времени возвращения ученого в лабораторию успела разрастись плесень. А знаете, как говорил Томас Эдисон, изобретатель лампочки, о своих неудавшихся попытках? «Я не проигрывал. Я лишь нашел 10 000 способов, которые не работают». Но он нашел не только множество способов, «которые не работают», но еще и силы в себе идти и пробовать дальше. А именно на это как раз у многих и не хватает сил и веры в себя – продолжать двигаться вперед, несмотря на неудачи. Но ведь это лишь очередная порция знаний о том, как НЕ надо. И все! Не более. Попробовали, выяснили, что не работает, и идем искать следующий вариант.

В-третьих, наш мозг (да и не только наш) действительно учится на ошибках. И даже не просто учится: он прогнозирует реальность (он вообще так работает), а потом сверяет созданную внутри себя картинку с той, что существует в реальности. И корректирует ее. И он делает так постоянно!

Да, конечно, есть вещи, где можно ошибиться всего единожды – и больше вообще никогда в жизни ничего не сделать, поскольку эта ошибка станет роковой. Поэтому, конечно, надо четко осознавать, где ты можешь творить и экспериментировать, допуская риск ошибки, а где лучше идти по проторенным тропкам.

И да, мне самой как девочке-отличнице (не только в школе и университете, но и по жизни) ошибаться и прощать саму себя за это ой как непросто. Но, живя в лесу, взаимодействуя с множеством разных животных и постоянно чему-то обучаясь (а в наших условиях и при стремлении к развитию и процветанию без этого никак), я вроде как приняла наконец тот факт, что без ошибок никуда. Почти. Кажется. Это не значит, что они меня не расстраивают. Порой даже бесят (но тут тоже вопрос цены ошибки: в лесу и с животными они порой могут быть роковыми. Достаточно вспомнить, как один бык чуть не поиграл мною в волейбол). Но не менее важный вопрос в том, что мы из них выносим. И как к ним относимся в принципе. Насколько они нас сковывают и не дают двигаться к своим целям, делать то, что мы на самом деле хотим. Насколько они заставляют нас бояться и мешают быть счастливыми.

Ведь, рискнув однажды, можно и впрямь остаться счастливым на всю жизнь!

… Ну или, как минимум, очень многое про эту жизнь понять.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !