8 мая в Сепском ЦСДК состоялось открытие выставки «Здравствуй, дорогая Клаву!». На этот долгожданный и радостный, почти семейный праздник собрались гости и хозяева события. Хотя и многие гости в этот день ощущали себя хозяевами – ведь в создании экспозиции принимали участие очень многие из них: деревенские старожилы с воспоминаниями, которые звучат в динамиках, родные, дети и внуки героев выставки, волонтеры, работавшие с фронтовыми письмами, жители Сепа, собиравшие воспоминания, помогавшие в монтаже выставки.
В подготовке выставки, сборе документального материала, создании и монтаже экспозиции принимали участие более пятидесяти человек — из Сепа, Нижнего Новгорода, Ижевска. Казалось бы, для Sep Community создание вот таких коллективных, действительно народных выставок, к организации которых может приложить руку и сердце каждый неравнодушный к их содержанию волонтер, становится уже привычным, даже уникальным опытом командной выставочной практики. И все равно каждая выставка — особенная, и прежде всего потому, что всегда рассказывает о тех, кто живет рядом, о родных местах и людях. А «Здравствуй, дорогая Клаву!» — особенная вдвойне. Обращенная к сердцу маленькой, далекой от центральных трасс деревни, раскрывающая страницы ее скромной истории, она поражает и трогает до слез удивительными фактами о жизни обычных людей в жестоких условиях военного и послевоенного времени, восхищает нас, суетных представителей XXI века, цельностью, стойкостью и человечностью того поколения. И вся эта история деревенского бытия, житья и выживания, органично выстроилась вокруг солдатских писем Семена Ивановича Тихонова своей жене Клавдии Никифоровне, дорогой Клаву. Таким получился и праздник открытия выставки — органичным, теплым, домашним, в тесном кругу близких, с воспоминаниями, искренними словами благодарности уходящему поколению, песнями военных лет, русскими и удмуртскими, от Сепского хора ветеранов и ансамбля традиционной песни «Важнин ключ».
– Удивительно содержание выставки, – сказал на ее открытии руководитель проекта «Здравствуй, дорогая Клаву!» исполнительный директор KAMA records Александр Геннадьевич Юминов. – Оно удивительно не только потому, что в письмах Семена Тихонова так много тепла и любви, что сегодня тоже необходимо, ибо звучит не так часто. Но и потому, что такая маленькая деревня, как Сеп, где живет 386 человек, мимо которой не проезжали Пушкин или Тютчев, о которой не писал Лев Толстой, таит в себе столько интересного. И чем больше мы находимся здесь, тем больше этого интересного и замечательного открываем. И вот сейчас все это мы покажем на выставке. Причем вы не только увидите, но и услышите — письма, воспоминания, и даже увидите кусочки кинохроники 30-х годов, где говорится про Удмуртию. И если вы посмотрите кинохронику, вчитаетесь в публикации в газетах военного времени в экспозиции и сравните с реальными воспоминаниями живших в то время людей, то обратите внимание на контраст между официальным и действительным.
Вкладом жителей деревни Сеп в память о войне, открытием нового видения войны в тылу назвала выставку начальник управления культуры, туризма и молодежной политики Игринского района Удмуртской Республики Елена Владимировна Кошина.
– Когда я читала письма Семена Ивановича Тихонова, понимала, сколько мы с вами потеряли из-за того, что сейчас не пишем писем, — призналась она. — Потому что эти смс-ки, эти гаджеты не проносят всю глубину чувств, не могут сохранить их. Через 78 лет от наших сообщений ничего не останется, а эти письма смогли передать всю трогательность, теплоту, нежность. Так что благодаря проекту нам посчастливилось увидеть эти письма.
Нина Петровна Поздеева, председатель Игринской организации ветеранов и руководитель близкого нам по духу проекта «Трасса мужества «Ижевск – Балезино», когда-то начинавшая свой профессиональный путь в Сепе, лично знала Семена Ивановича и Клавдию Никифоровну и вспоминает их душевное отношение к молодым специалистам. Она назвала нашу выставку большим вкладом в развитие культуры Игринского района. А начальник территориального отдела «Сепский» Елена Владимировна Черных призналась, что уже с февраля, когда она в качестве волонтера расшифровывала письма Семена Тихонова, с нетерпением ждала открытия выставки.
Жаль, что не все ныне живущие герои выставки и даже не все сепские старожилы смогли прийти и приехать на открытие. И тем более радостно было видеть знакомые и уже дорогие лица лауреатов премии «Хранители» Матрены Федоровны Ипатовой и Марии Николаевны Лекомцевой, чьи песни составляют золотой фонд нашего Публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии. Неудивительно, если солисты ансамбля традиционной песни «Важнин ключ», которые в этот день исполнили песни, записанные от наших хранителей, испытывали особое волнение. Как и бабушки, подпевавшие им.
Замечательно, что ведущие праздника Алевтина Евгеньевна Мосова и Егор Викторович Лекомцев дали слово тем, чьи воспоминания звучат на выставке. Зинаида Андриановна Митрофанова, чью книгу воспоминаний «Проводник дальнего следования» многие перечитали уже не один раз, снова поразила нас своим оптимизмом, рассказывая о военном времени. Да, очень часто случалось так, что не было муки и хлеба ни крошки, и они, дети, собирали колоски с колхозных полей, мололи листья липы, продавали ягоды, ходили за двумя буханками хлеба совсем маленькими девочками за 12 километров в райцентр, а став старше, не только убирали сено наравне со взрослыми, но и теребили лен… Но деревня жила, не умирала! И не умерла.
Светлана Александровна Тихонова, невестка Семена Ивановича, рассказала о том, как она нашла письма своего свекра, которые хранила Клавдия Никифоровна, как читала их сначала тайком, а уж потом с позволения свекрови, как попали эти письма в музей Сепской школы, затем в Сепский клуб, и вот сейчас – на нашу выставку. Марина, правнучка супругов Тихоновых, написала о письмах своего деда исследовательскую работу в школе и заняла призовое место. Ольга Валерьевна Тихонова назвала своего деда ангелом-хранителем, вспоминая его как человека, который всегда стремился к чему-то, учил никогда не жаловаться и идти по жизни с гордо поднятой головой. И все это мы чувствуем и в письмах!
Нина Геннадьевна Никитина, дочь Геннадия Михайловича Никитина, автора книги воспоминаний «Моя жизнь», и ее дочь Валентина подарили Народному музею исчезнувших деревень новое издание, посвященное их отцу и деду, написанное дебёсским краеведом Александром Лекомцевым.
О деревенской взаимопомощи во время войны говорили вдова Юрия Александровича Елькина Софья Дорофеевна Елькина и его дочь Лада Юрьевна Меньшикова, издавшие книгу воспоминаний Юрия Елькина.
– Было очень трудно в деревне, – вспоминает Софья Дорофеевна рассказы своего мужа. – Но люди всегда помогали друг другу. Если у кого-то в доме не было спичек, в загнетах в печи всегда оставляли угольки. И, если не было огонька, то бежали к соседям, брали из печи уголек и разжигали свою печь. Помогали всегда, особенно к празднику. Приходили друг к другу, мыли потолок, стены. Даже ухват натирали так, что хотелось ставить в печь что-то новое, хорошее. Ходили из одного дома в другой…
Поэтическое вдохновение нашел в письмах Семена Тихонова музыкант и поэт Алексей Лекомцев — именно его голосом озвучены письма главного героя выставки в маленьких динамиках экспозиции. По мотивам писем, использовав лексику и фрагменты писем своего героя, Алексей Валентинович написал стихотворения — на русском и удмуртском языке. И прочитал их на открытии выставки, вызвав и слезы на глазах участников события, и восторг поклонников своего творчества…
И нам всем, участникам проекта, в очередной раз захотелось подписаться под замечательными словами научного руководителя проекта Веры Геоленовны Болдыревой.
– Я слушала Алевтину Евгеньевну, Егора, Алексея Валентиновича, и не переставала радоваться, что у меня есть возможность работать с такими людьми, – сказала Вера Геоленовна. – Ведь на самом деле все наши проекты – это всего лишь проекты: если нет людей, с которыми мы можем работать, они пустые. А наши, сепские люди, – он не просто участвуют, они вдохновляются и превосходят наши ожидания.
Праздник завершился долгожданной и основательной прогулкой по выставке и, конечно же, семейным чаепитием, где за гостеприимным сепким столом можно было поговорить обо всем – и о выставке, и о своих родных, на чью долю выпали военные годы, и о сегодняшнем дне, и о будущем. Ведь выставка — это лишь первый этап проекта «Здравствуй, дорогая Клаву!» Впереди — работа над театрализованной постановкой, благоустройство мемориального комплекса на Центральной площади Сепа и издание писем в печатном варианте.
А пока приглашаем всех на выставку «Здравствуй, дорогая Клаву!», которая будет работать в Сепском ЦСДК в течение лета и осени.
Текст, фото – Светлана Мальцева
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов