Найти в Дзене
Анна на искусстве 🤍

«Der Schei der Natur» Мунка

Свою самую известную работу Мунк изначально назвал на немецком «Der Schrei der Natur» («Крик природы»)

Охваченный ужасом человек с этой картины стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве, в котором заключены центральные для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.

Волнообразные линии пейзажа, будто эхо, повторяют закруглённые контуры головы и широко раскрытого рта - как если бы звук крика отдавался повсюду.

Мунк так описывает источник своего вдохновения:

«Я шёл по тропинке ... неожиданно небо стало кроваво-красным .. я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фордом и городом .. я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу...»

В литературе высказываются разные версии создания «Крика». Один из биографов отмечает, что рядом с домом Мунка располагалась крупнейшая скотобойня Осло, неподалёку от неё находилась психиатрическая клиника. «Говорили, что крики забиваемых животных, смешивавшиеся с воплями душевнобольных, были невыносимы»

B 1978 году искусствовед Роберт Розенблюм предположил, что странное, бесполое существо на переднем плане могло быть навеяно видом перуанской мумии, которую Мунк, возможно, видел на всемирной выставке в Париже в 1889 году.

«Крик» не раз становился мишенью для злоумышленников: в 1994 году картина была украдена из Национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на своё место. В 2004 году известное произведение художника было украдено из музея Мунка в Норвегии, возвращены в 2006 году. Картина получила некоторые повреждения: влага и плохое отношение оставили на картине царапины и пятно, которое невозможно убрать.