С начала моего читательского года прошло уже 5 месяцев, так что я готова сделать несколько книжных постов о прочитанном. И первой книгой этого года стал роман Франца Кафки "Процесс". Это моё первое знакомство с творчеством писателя, хотя, не буду лукавить, несколько его произведений по содержанию я, конечно, знала и раньше.
Случайная цитата: "Так разрешите мне напомнить вам старую судебную поговорку: для обвиняемого движение лучше покоя, потому что если ты находишься в покое, то, может быть, сам того не зная, уже сидишь на чаше весов вместе со всеми своими грехами".
Краткий сюжет: Йозеф К., простой служащий, проснувшись в день своего тридцатилетия, вдруг обнаруживает, что против него открыли некий судебный процесс. Пытаясь разобраться, в чём его обвиняют, он запутывается в этой истории всё больше и больше, пока не понимает, что идёт к неминуемому краху.
Скажу сразу, что Кафка дался мне непросто. И дочитывала я его на чистом энтузиазме. Я прекрасно понимала, зачем автор описывал такую абсурдную ситуацию превращения всей жизни маленького человека-винтика в бестолковый судебный процесс. Я видела аналогии и связи с реальной действительностью, в которой простые люди всегда в чём-то виноваты, но не знают, в чём. Я поняла мысль автора о том, что бесполезно протестовать против бюрократической системы: она тебя всё равно задавит и убьёт. Но как же тяжело у меня это читалось.
Может быть, сыграло свою роль осознание того, что Кафка не собирался становиться писателем и просил уничтожить после смерти все свои произведения. Но у меня текст шёл бесконечной серой лентой, из которой хотелось вырваться.
Тем не менее, я понимаю всю социокультурную значимость данного произведения. И осознаю, что его обязательно стоит читать. Всё же, думаю, мне стоило начать знакомство с автором с "Превращения", потому что теперь я совсем не уверена, что хочу его читать.
Жанр: философский роман
#книги #чтение #дзенкниги #dzenbook #book