Найти тему
Язва Алтайская.

Почти сестра. Часть 2

Вова- младшенький сынок, нежданный- негаданный, наверное от того и залюбленный донельзя, избалованный. Все для него, все ему, сыночку любимому, ненаглядному. Да и как не любить его, как не баловать, когда родился он в то время, когда и надежды уже не осталось на то, что в доме снова детский смех звучать станет.

Поздно родился Вовка в семье Николая и Валентины. Вале 40 лет исполнилось, уже и не чаяла она снова матерью стать. Если и моложе была, да не получалось ничего, так какой ребенок в 40 лет? Коля и того старше был. Уже и смирились супруги с тем, что вдвоем век свой доживать станут, а тут раз- и Вовка получился. Сколько счастья, сколько радости было- и словами не рассказать. Коля на руках носил свою Валюшу , да по селу не ходил- летал от гордости, мол вот он я какой, не смотри, что возраст, оказывается, что есть еще порох в пороховницах-то. А то вишь что, сплетничаете тут, мол пустой уже Колька-то! Ничего, воспитаем, вырастим сына-то! Какие наши годы!

Начало ниже по ссылке

В том, что будет сын, ни Коля, ни Валя не сомневались. Отчего-то с самых первых дней была твердая уверенность в том, что родится именно мальчик, и предчувствие не обмануло будущих родителей.

Вовка родился толстеньким, упитанным бутузом, как 2 капли воды похожим на своего погибшего брата.

10 лет сыночку старшему было, когда несчастье случилось. Молнией убило парнишку. И с той поры будто бы вместе с сыном и Валя умерла. Нет, она так же, как все люди дышала, двигалась, ела, пила, и даже иногда улыбалась, а вот словно надломилось что-то внутри, кончилась искра жизненная. И дети больше не получались. Вроде и здоровы оба, и возраст подходящий, рожай- не хочу, а не рожается.

Валя смотрела на новорожденного сына, и плакала. Все смешалось в этом плаче. И тревоги, связанные с поздней беременностью, и радость от того, что сынок родился здоровый, и печаль о старшем сыне, который не дожил до совершеннолетия.

-Спи, спи мой хороший. Никогда и никому не дам я тебя в обиду! Ни в чем ты у нас не будешь нуждаться!

Сама себе Валя слово дала, что из кожи вон вылезет, а всё, что захочет сынок её, даст ему. Всё, о чем попросит, исполнит.

И ведь сдержала слово свое Валентина, да и Николай к этому обещанию подключился, и баловали они Вовку вдвоем. Ни в чем малец отказа не знал.

Иной раз бывало набедокурит Вова, да так, что рассердится Валя, мол ступай давай, ничего и не проси у меня. А Вовка- хитрый лис, знает, что ласковый теленок двух маток сосет. Склонит голову, напустит на себя вид виноватый, да идет к батьке, мол так и так, я же не нарочно, так вышло, а мамка сердится теперь.

Николай для приличия похмурится чуток, да где уж ему строгость показывать, когда сердчишко от нежности к этому оболтусу разрывается! Вот так и добивался своего Володька. Причем, схема эта работала в обе стороны. Если батя сердится, да запрещает, то мамка -то точно разрешит.

Свекровь Валина, Марья Федоровна, пока жива была, все головой качала, мол что же вы, ироды, делаете? Своими же руками дитя уродуете! Чему вы его научите, коли отказа он у вас ни в чем не знает? Что за мода такая? Коли батька запретил, так и мамка права не имеет позволять. А то что же получается? Один кнутом едва замахнулся, а другой следом пряник из-за угла кажет!

Что Коля, что Валя от матери отмахивались, мол да что же это, мама? Ну как сыну единственному отказать? Один он у нас, другого нет, и уже не будет. Да и мы не вечные, а ну как помрем раньше срока, и что тогда?

Бабка вздыхала, да качала головой, мол дело ваше, хозяйское, только бы хуже не сделали с баловством этим.

Так и рос Вовка, в любви да заботе, словно в коконе, слова нет отродясь не знал, и был уверен в том, что так и должно быть. Любовь да заботу принимал, как должное, да считал, что весь мир только вокруг него и должен крутиться.

А уж влюбчивый какой, слов нет! С малолетства девчата вокруг него отирались.

***

Баба Валя вообще считала, что Лизе в жизни не везет. Маленькая девчонка, а натерпелась в жизни столько, что иным и в целом поколении столько невзгод не выпадает.

Ни отцу родному не нужна девчонка, ни матери. Ладно этот, мужик, что с него взять? Нет, не оправдывала Валя сына. Тоже хорош, гусь лапчатый! Хоть мужик, хоть баба, негоже это, дитя свое бросать. Но все же, отец есть отец, но чтобы мать ребенка бросила? Вот это у Вали в голове совсем не укладывалось.

Мать родная- не мать, а кукушка. Бросила дите, да сбежала в поисках лучшей жизни. А где она, жизнь эта лучшая? Везде хорошо, где нас нет. Сама сиротой была, без роду, без племени, и доченьку свою, кровиночку маленькую бросила. Хорошо хоть не додумалась с собой Лизоньку забрать, а то ищи ее, свищи. Сама- то Бог с ней, с беспутной, а вот ребёнка жалко.

Уж как Володьке говорено было, чтобы не связывался с ней! Так нет, что ты, любовь- морковь у него, жить не может без этой пигалицы, белый свет ему не мил. А эта тоже хороша! Сама- от горшка два вершка, а в Володю вцепилась, мол люблю его, жить без него не могу. Да что уж там! Что было, то было.

Ладно, привез он эту Настю в деревню, а ей и 18 еще нет. Обманом поженились, к фельдшеру сходил Вовка, справку взяли, вроде как беременная Настя. Так их скоренько в сельсовете и расписали. А там вскорости и правда пузо расти стало.

Смирилась Валя. Хоть и неугодная сноха была, да куда уж теперь денешься, когда ребенок скоро будет. Всему учила Валя сноху свою, как ребенка, ей-Богу. Хоть и сердилась иной раз, да виду не показывала, понимала, что не сладко ей жилось, в детдоме-то. Разве же виновата девка, что судьба ей такая досталась? Ничего, Москва не сразу строилась. И сношенька всему обучится.

Одно дело учить человека, когда у того хоть малое желание, да стремление есть быть ученым. А когда вот так, в одни ворота- не учение это, а маята сплошная, лишняя трата времени. С ленцой оказалась Настенка. Дом быстренько пылью да грязью зарос, в огороде травы в пояс, и гряд не видать, какие уж тут цветочки! Горы грязной посуды неделями лежат, а дорожки в доме последний раз с веником обнимались однако в прошлом году, не раньше. Ступишь на такой половик, не то, что носки замараешь, по колено в грязи вывозишься.

И ведь слова не скажи такой хозяюшке. Чуть что, так сразу в слезы. Глаза огромные свои вниз опустит, и капают эти слезы горькие.

-Да не реви ты, Настя! Ну что слезы почем зря лить? Тут слезами горю не поможешь. Ну ты сама-то посмотри, оглянись вокруг, смотри, какой срам-то! Да разве же хорошо это- у молодой девки и такой бардак! А дитя родится, это же уму непостижимо, в такой бардак ребенка тащить!

И Валентина, засучив рукава принималась за уборку. Настя ходила за свекровью по пятам, пытаясь помочь, а на деле оказывалось, что только больше мешала.

-Настя! Да прекрати ты за мной ходить, в самом- то деле! Так и будем друг за другом гуськом ползать! Давай вот, я пока кухню в порядок приведу, а ты в спальне разбирай. Уж прости, в спальню вашу я не полезу, там сама давай, наводи порядки.

В итоге, пока в супружеской спальне Настя не спеша перекладывала вещи с места на место, да разгоняла веником пыль по углам, Валентина успевала убрать и в кухне, и в зале, и в веранде, и на плите уже булькала огромная кастрюля ароматного, наваристого борща.

- Ой, и как это у вас всё так быстро получается? Ч ещё и в спальне не прибралась, а у вас уже кругом порядок, и обед готов!

Валентина смотрела на косые стопки мятого белья, на мусор, что так и остался лежать на скомканной дорожке, несмотря на всё старания Насти смести его в одну кучку, на простыню, торчавшую из-под покрывала, на пыль, нагло выглядывающую из-за баночек и скляночек, стоящих на трюмо, и думала:

-И откуда же руки то у тебя растут, Настя? Одно дело, что готовить не умеешь, в огороде опыта нет, да с хозяйством сладить тяжко, но уж грязь за собой не мочь убрать- лень это, самая настоящая!

Так хотелось женщине подойти, скинуть все эти тюбики, банки да склянки, да надавать Насте по рукам, чтобы делала ладом. Уж на что Вовка беспутный, а уж в бардаке жить не привык. Сроду Валя в его комнату не касалась, всю жизнь сам в своей спальне порядок поддерживал, а то и во всем доме убраться не стыдился.

-Ничего, дочка, ничего. И у тебя все получится, всему научишься. Уж коли медведи на велосипеде ездить умеют, неужто ты хуже, да не научишься дом в порядке держать?

Не научилась. Сначала пузо мешало, потом Лиза родилась, как с ребенком грудным управляться? Так и жили, где Настя мусор по углам раскидает, где Володька уберет, а то и Валя, забежав в гости, начнет по привычке убираться.

Лизе пол годика было, когда сбежала Настя. Скидала в сумку вещи на первое время, помахала Вовке ручкой, мол прости, думала, что семья- это весело да интересно, а оказалось, скука смертная. Не мое это- борщи готовить, да крики детские слушать.

Как принес Вова дочку к родителям, так и осталась она у них. Поначалу конечно приходил каждый день. То поиграет с ней, то погуляет, чтобы мать передохнула немного, а потом эти визиты стали все реже и реже.

Так и росла Лизонька сызмальства с дедом да бабушкой. При живых родителях, да сирота.

Вовка с той поры как сдурел, совсем с катушек съехал, ни одной юбки не пропускал. Сначала со своими, деревенскими девками куролесил, а потом стал возить их ото всюду. И где только знакомиться умудрялся?

На все упреки родителей всегда отвечал, что мол он молодой мужик, неужто ему теперь в монастырь податься? И вообще, это я не для себя, а для дочки стараюсь, ей мамку ищу, не всю же жизнь ей с вами жить! Вот найду бабенку и себе по душе, и Лизке по сердцу, да и заживем тогда семьей.

Сколько таких бабенок в доме у Маркиных побывало! И все, как одна- мамки. Странная манера у Вовки, как с какой чуть дольше покуролесит, так к матери в дом ведет, мол вот, мне теперь жена, а Лизке мамка. Девчонка только к одной привыкнет, а уже другая мама появилась.

Недолго Валя терпела, в один день поперла и сына из дому, и жену его новую, мол нечего мне тут ребенка баламутить.

Долго Вовка на мать обижался, а потом как-то притих, все один, да один. Нет, сплетни доходили, что то одна ночует, то другая, но чтобы знакомиться- больше не водил никого. Видать, дошли слова матери до ушей сына.

Валентина частенько гладила Лизоньку по голове, да приговаривала:

-Ничего, дочушка, ничего. Все перемелется, мука будет. Дай- то Бог все наладится. Только бы нам с дедом подольше пожить, да тебя на ноги поставить.

Продолжение ниже по ссылке

. Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.