Найти тему
Дё Рада

4 ПИСЬМО

Два брата и две сестры. Старшую сестру оставили в Корее, остальные оказались на Сахалине.

Братья женились и жили на Сахалине, младшая сестра вышла замуж и переехала в другой город материковой части России.

Шло время, появились дети и родили собственных детей. Нити жизней семи сыновей старшего брата обрывались и сейчас живы только двое, Петя и Леша, мои дяди, которые по программе репатриации переехали на постоянное место жительство в Республику Корея.

Однажды дядя Петя приехал из Южной Кореи погостить на Сахалин, мы собрались дома у моей родной тети, младшей сестры моего папы и разговор зашел о родословной.

- А как звали нашу бабушку? – спрашивает мой папа старшего его по возрасту 83-летнего дядю Петю. Мой папа и дядя Петя приходятся друг другу двоюродными братьями.

- Не помню. Ты скажи спасибо, что я хотя бы запомнил имя нашего дедушки.

- Дедушка был из дворянского рода, - говорит мой папа.

- Был, - подтверждает дядя Петя, - у него была своя аптека, земля, знал народную медицину. Хорошо жил, пока не загулял. Отец нашего дедушки жил богато и было у него три сына. Все трое получили приличное наследство, а самый младший сын, наш дедушка получил больше всех, потому что был любимчиком. Дедушка начал прикладываться к бутылке, землю продал и в конце концов распродал почти все свое имущество.

- Пропил одним словом, - подытожила моя тетя.

- И что делать? Надо же было как-то жить, вот по вербовке и оказались на Сахалине, - рассказывает дальше дядя Петя.

- А ваши родители, - говорит, обращаясь дядя Петя к моему папе и тете, - перед самым окончанием войны приехали из Японии на Сахалин, где и остались.

- А знаете историю нашей хальмуни? Она же была единственной в семье. - спросила дочь тети, моя младшая сестра Клара.

- Да, одна была. Отец вашей хальмуни был старшим среди трех братьев, он рано умер. Ваша хальмуни воспитывалась в семье младшего брата, своего дяди, - отвечает папа.

- Помните, давно к нам из Кореи приезжала южнокорейская бабушка? – спросила Клара.

- Да, - отвечает тетя, - Вот в семью к этой южнокорейской бабушки попала ваша хальмуни. У этой корейской бабушки еще есть сестра, которая сейчас живет в Америке и брат в Японии.

- Неизвестно, жив этот брат или нет. Он был «под колпаком» у японских властей из-за своих коммунистических взглядов. Его несколько раз сажали в тюрьму за революционный настрой и в тюрьмах он заразился туберкулезом, - рассказывает папа.

- Вот, этих бабушек и брата ваша хальмуни считала своими родными, - подхватывает тетя.

- Жаль, что связь потерялась с южнокорейской бабушкой, которая к нам приезжала, - вздыхает Клара.

- Родственники в Корее считали, что на Сахалине живут очень бедно и страдают, но оказалось, что у хальмуни свой дом, солидный земельный участок, состоятельные дети с квартирами и на машинах. Наверное, решили, что не обязательно связь поддерживать, мы и так хорошо здесь живем, - предполагает папа.

- Родословную книгу не все оформляют, кто переехал по программе репатриации в Корею. Разговаривал с сахалинскими мужиками, которые живут со мной в одном районе, они говорят: «Зачем? Все равно дети не приедут», - рассказывает дядя Петя.

- Приедут или не приедут, дети сами решат. Жизнь долгая, меняется каждый день всё, - возмущается тетя.

- Я тоже так думаю, а то нас не станет и всё, капец: ничего не найдете и не знаете, - отвечает дядя Петя.

- Когда молодой, не так хочется знать свои корни, но с возрастом появляется интерес к родословной, - говорит Клара, - по линии хальмуни получается мы даже не знаем имен ее родителей. Почему вы не спрашивали?

- Ваша хальмуни всегда говорила «я сирота» и, может, поэтому мы не интересовались. Помню, что рассказывала, как до нее рождались дети, но они все умерли в детском возрасте и она была единственной, кто выжил, - отвечает тетя.

- У бабушки тоже дворянская кровь? – спрашивает меня Клара.

- Да. На Сахалине все - дворяне.

- Всех сахалинских корейцев послушать, все голубых кровей, - смеется Клара.

- Племянник, сын моего старшего брата сейчас живет в Корее и хочет получить корейское гражданство, но отчество неправильно ему записали и из-за этого проблемы с документами. Я ему говорю: «Все равно добивайся». Когда-то его папе, моему старшему брату Корея готова была оформить гражданство, но он не дожил, умер. Он очень ждал переезда в Корею, но сердце не выдержало.

- Нам надо наше родословное дерево составить, детям оставить, они дальше передадут, - обращается ко мне Клара.

- Надо, - соглашаюсь я, - а кто составит? Мне и тебе некогда. Надо нашу другую сестру озадачить, может согласится, хотя ей тоже некогда. Раньше до седьмого колена знали, а мы хорошо хотя бы имя бабушек, дедушек знаем.

- Папа, а ты знаешь имя своих бабушки, дедушки? – спросила Клара своего отца.

- Баба Фёкла ее звали. Мои предки добровольно переселились из Кореи в тысяча восемьсот каком-то году. Об этом переселении широко известно. В 2014 году отмечали 150 лет добровольного переселения корейцев в Россию[1].

- Моя одноклассница тоже переехала в Корею по программе репатриации, ее муж ранее умер на Сахалине. Она хотела получить выписку по линии мужа из родословной книги в Корее, но ей не дали, сказали: «Не положено», - делится дядя Петя, - Но у кого муж умер в Корее, тем выдают такую выписку. «Детям-то нашим нужен такой документ», - возмущалась одноклассница.

- Я помню, как хальмуни рассказывала про своего свекра. Ему было всего 54 года и как дядя Петя рассказывал, он был богатым аптекарем, жил с женой и детьми в деревне. Стал часто ездить в город к любовницам и пропадал, короче. А его жена нянчилась одна с четырьмя детьми, - делится папа.

- Мало того, что пил, так еще и гулял, - возмущается тетя.

- Что за гены у нас?! – смеясь, подхватываем мы с Кларой.

- 54 года было ему, когда, возвращаясь из города домой, он по дороге умер, - продолжает папа, - его жена осталась одна с детьми и в 1943 году старший сын по вербовке поехал на Сахалин, а мой отец, ваш дедушка в это время батрачил в Японии. Вашей прабабушке пришлось взять с собой младшую дочь и поехать на Сахалин вслед за своим старшим сыном.

- А дочь постарше, которой на тот момент было 16 лет, оставили в Корее. Хорошо, ей попался добрый муж, но она все равно страдала, тосковала, - делится тетя, - и когда границы открыли примерно через 50 лет, братья и сестры встретились в доме у оставленной в Корее сестры. Начались разговоры, разборки, еще и принято алкоголя на грудь… В общем, расстались не очень хорошо.

- Когда все разошлись после той встречи, младшая сестра осталась и случайно обнаружила много пустых бутылок из-под алкоголя. Так узнали, что, когда все уехали на Сахалин, оставленная сестра стала пить от горя и спилась, - продолжает папа.

- Но младшая сестра, выйдя замуж здесь на Сахалине, тоже была несчастной. Все семейство такое у них: женятся, выходят замуж и все несчастливы, - горюет тетя.

- Это карма, наверное - вздыхает Клара.

- Может быть. Старший брат женился, сделал семерых сыновей и всю жизнь повторял: «Я ее (свою жену) не люблю!». Его жена всё для него делала, сыновей нарожала, пылинки сдувала, слова поперек ни разу не сказала, всегда его защищала, а он: «Не люблю и всё!». Наш отец, второй брат, понятно, вообще там всё было без любви, - вспоминает тетя.

- Дядя добрый был, образованный, на Сахалине преподавал корейский язык в школе, а потом спился. Всю свою жизнь злился и ругал японцев, - тихо говорит папа.

- Ну, ладно вам. Зато сейчас хорошо, - улыбается дядя Петя, пытаясь развеять грустную атмосферу.

Историю своих предков я рассказала знакомой южнокореянке. Внимательно выслушав, она сказала: «Их души обрели мир и могут гордиться тем, что несмотря ни на что, их потомки ведут жизнь достойную и с любовью вспоминают о них».

[1] К переселению в Россию корейцев подталкивали причины экономического, политического и географического характера. К началу XIX века население Кореи превысило 18 млн. человек. В стране разразился кризис малоземелья, сопровождавшийся голодом и сокращением среднего размера семьи. Часть переселенцев приходила даже без одежды, но с надеждой начать новую жизнь, зная, что за спиной их ждала только верная смерть от голода. Бегство в Россию осуществлялось в основном в конце зимы по толстому льду реки Туманган со всем скарбом и скотом, из расчёта, чтобы уже наступающей весной приступить к земледелию. В отличие от большинства китайцев и японцев, корейцы переселялись в Россию обычно целыми семьями с целью создания полноценных нуклеарных хозяйств и не были склонны к возвратной миграции. К тому же если японцы селились только в крупных приморских городах, а китайцы предпочитали дробиться небольшими группами по всему Приморью и Приамурью, то корейцы образовали компактную полосу крупных сельских поселений вдоль границы с Кореей. И если китайцы предпочитали сторониться русских (отчасти потому, что в ведении китайских мигрантов часто находилась контрабанда), то корейцы, наоборот, к русским тяготели, образовав со временем взаимозависимый экономический симбиоз не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Информация взята с Википедии.