Осознаёте ли вы природу своих страхов? Классическая интерпретация заключается в том, что негативный опыт заставляет нас настороженно относиться ко всему. Однако, профессор Уотсон решил с научной точки зрения посмотреть на природу страха, проведя самый жестокий эксперимент, который до сих пор осуждается научным сообществом.
"Маленький Альберт" - один из самых шокирующих психологических экспериментов, проведенных в начале 20 века. Экспериментатор Джон Б. Уотсон, изучая процесс формирования страхов и фобий у младенцев, выбрал в качестве объекта эксперимента маленького мальчика по имени Альберт.
Поначалу Уотсон проверил, чего боится малыш, показав ему белую крысу, белого кролика, собаку, несколько предметов с белым мехом и горящую газету. Результат оказался нулевой, Альберт ничего не боялся и даже хотел поиграть с этими предметами
Далее Уотсон стал намеренно вызывать страх у маленького Альберта, издавая страшные для ребёнка звуки и показывая ему белую крысу, которую тот ранее не боялся. В результате, маленький Альберт стал бояться не только белых крыс, но и любых мягких и пушистых предметов.
Эксперимент вызывает негативные эмоции и беспокойство, ведь маленький Альберт был подвержен психологическому стрессу и не получил необходимой поддержки и утешения после эксперимента. Однако, из этого эксперимента можно извлечь важный урок, применимый к каждому человеку.
Страх может неосознанно распространяться на все ваши сферы жизни. Условно, вы однажды увидели, как ваш товарищ-предприниматель в поте лица старается заработать, но однажды ФНС разорил его бизнес налогами. И вот уже вы сами подсознательно боитесь строить бизнес и не верите, что можно добиться успеха.
Анализируйте свои страхи и помните, что вам подвластно всё;)