"Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода, связанное с увеличением, выпадением, воспалением, иногда кровотечением венозных участков прямой кишки.
Я часто говорю про метафоричность нашей психики. И здесь это очевидно. «Геморрой» — это всегда про что-то обременительное, ненужное, «грязное», что вызывает раздражение. Это что-то неприятное, от чего хочу избавиться.
Мне что-то не надо, я хочу от этого избавиться. Что-то ненужное в жизни, «отвратительное, мерзкое». Может быть несправедливое обвинение, кто-то несправедливо поступил, упрекнул.
А еще что-то, что я не хочу делать, что тяготит меня — Я не хочу это делать, это не моя нагрузка.
Так же может быть затронут внутренний сфинктер. Конфликт невозможности удержать что-то внутри себя. Это как раз может проявиться во время беременности — необходимо «удержать» ребенка, что-то связанное с ребенком, важное для меня.
Разбираться всегда надо индивидуально. Можно самому постараться изменить свои реакции, стратегии, если вы их осознали.
Книга на теории Райка Хамера Новая Германская Медицина.
Психосоматика геморроя.
Психосоматика — это такое направление в медицине, которое изучает взаимодействие психики и тела. Другими словами, как влияют психологические факторы на развитие соматического заболевания. Важно учесть, что возникшая патология является вполне реальной, протекает тяжело и трудно поддается лечению.
Все потому, что терапия психосоматических болезней должна быть направлена на основное звено патогенеза, точнее, на психологический фактор. Нельзя путать такие болезни с обычным психическим расстройством или с тем, что человек выдумал себе проблему. Это вполне реальная и серьезная патология, которая требует комплексного лечения и профессионального подхода.
Психосоматика. Геморрой.
Давайте надеяться, что вы более-менее правильно питаетесь, занимаетесь минимальной физической нагрузкой. Не используете жесткую туалетную бумагу. Едите достаточное количество клетчатки.
Причины
1. Страх выражать свои эмоции, подавленность. Человек постоянно себя принуждает, давит на себя, особенно в материальной сфере.
2. Неумение и нежелание освободиться от груза прошлых событий и связанных с этим чувства вины, страха, злости. Трудно что-то оставить, нечто заботит, но не может или не хочет избавиться от этого.
3. Боязнь расставаний, страх расстаться с близким человеком, потерять работу, нажитое годами имущество. Жадность и нежелание отпускать то, что должно уйти по природным законам.
4. Боязнь не успеть сделать что-либо, уложиться в отведенное время. Человек ведет тяжелую злобную войну без желаемого результата. Такому человеку свойственно желание во что бы то ни стало закончить начатое, используя любые средства и возможности.
5. Кровотечение при геморрое говорит о том, что человек не дает себе наслаждаться жизнью. Человек достиг предела своих возможностей. Все, что он подавлял в себе, вырывается наружу.
6. Если геморрой хронический, это означает, что человек так и не определился, кто он, какое место он занимает в семье, работе, жизни. Эти переживания крутятся у него на осознанном или не осознанном уровне, и тело раз за разом, приступ за приступом, пытается обратить внимание на завершение этих переживаний.
Проработка.
Если причиной геморроя стала ненависть к своей работе, то нужно поменять профессию на ту, которая будет приносить не только финансовые блага, но и положительные эмоции.
Если геморрой возник из-за переживаний, к которым привели прошлые ошибки, то следует их написать на бумаге и извиниться перед собой или близкими за все плохое.
Формировать у себя положительное восприятие окружающего мира, выстраивать щадящее отношение к себе: учиться отпускать негативные мысли-эмоции, подобрать для себя техники релаксации, давать себе время и свободу, быть уверенным в себе, уметь выражать свои чувства и т.д.
Изменить своё отношение к жизни — не драматизировать. Общество сегодня всё время в ожидании: «что-то произойдёт». А что произойдёт? Да ничего! Ничего страшного не случается, если человек перестаёт драматизировать. А лучший способ прийти к этому — получить опыт, принять всё происходящее и сказать: «Да ерунда».
Если коротко, то нужно изменить три вещи — образ жизни, образ мыслей и питание. Привносим движение в свою жизнь: не прилипаем к стулу на весь день, а делаем перерывы — хотя бы раз в час встаём, приседаем. Кто не может оторваться — пусть ставит будильник: и так до тех пор, пока тело не привыкнет, потому что у каждого человека есть внутренние часы — чувство времени можно выработать. Достаточно будет 5-10 минут поприседать, размяться.
Дальше режим отдыха: спать нужно 8 часов — это оптимально. Мало спать могут те, кто обладает большим количеством энергии и владеет своим вниманием".