Сегодня готовим очень популярное блюдо - гороховый суп.
Ингредиенты на кастрюлю 7 литров:
1. Горох сухой - 870 гр.
2. Мясо - 1100 гр. У нас свинина (шейка), но можно любое мясо на свой вкус. Очень вкусно с уткой.
3. Картофель - 1100 гр.
4. Луковицы среднего размера - 4 шт.
5. Морковь среднего размера - 2 шт.
6. Перец болгарский - 1 шт.
7. Зелень, приправы и соль по вкусу.
8. Масло сливочное и масло подсолнечное.
Промываем горох 5-6 раз, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 6 часов в холодильнике. Горох увеличится в объеме в 2 раза. Если нет времени, то замачиваем 2-2,5 часа и можно варить, но время варки будет примерно на час дольше. В процессе замачивания горох не перемешиваем, совсем его не трогаем. Если перемешать, то может забродить.
Режем мясо кубиками, добавляем горох, заливаем холодной водой и ставим варить. Время варки мяса и гороха после замачивания на 6 часов будет примерно одинаковым. НЕ СОЛИМ! Иначе увеличится время варки гороха.
Варим до готовности. За это время приготовим пассеровку, нарежем овощи и зелень.
Разогреваем скороводу с подсолнечным и сливочным маслом. Сливочное масло мы добавляем всегда в пассеровку, оно придает нежность и легкий сливочный вкус всему блюду.
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
Когда мясо и горох сварятся, добавляем соль, приправы (у нас черный перец и лавровый лист), картофель. На этом же этапе можно добавить копчености для аромата.
Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем болгарский перец.
Добавляем в суп пассеровку и зелень.
Варим 3-5 минут. Готово!
Приятного аппетита!