Вот никогда бы не подумала, что суп из крапивы настолько вкусное блюдо. А все началось с того, что моя сотрудница, очень мне близкий человечек сильно расхваливала мне его и расхваливала. Я не верила и думала, ерунда какая то, как суп из этой жгучей травы может быть вкусным??? А на самом деле, он и правда оказался нереально вкусный. Но это ещё не все, он не только вкусный, но и полезный, да и это ещё не все плюсы, крапива также является бесплатным продуктом, главное найти чистое место, где ее можно собрать.
В какое время года лучше всего собирать крапиву на суп?
Как только на деревьях распустились листики, появились первые одуванчики, а это апрель-май месяц, можно собирать крапиву. В суп лучше всего использовать молоденькую крапиву, которая не жжет руки и нежная на вид. Крапиву можно собрать и в другое время лета, но только опять же молоденькую, которая только только появилась из под земли.
На фото у меня молодые побеги не больше 15 см в высоту, если мерить от корня растения до макушки.
Немного сделаю отступление и расскажу о витаминах, которые в ней содержаться:
- Бета-каротин -8 мг. на 100 г.
- Витамин А- 0,1 мг.
- Витамин группы В- 0,07 мг.
- С- 10 мг.
- К-4 мг.
А так же в ней есть микро- и макроэлементы:
- Железо- 41 мг на 100 гр.
- Медь -1,3 мг.
- Марганец- 8,2 мг.
- Бор- 4,3 мг.
- Титан- 2,7 мг.
- Никель - 0,03 мг, кроме того крапива багата хлорофиллом, сахаром, дубильными веществами, фитонцидам,
т.е суп из крапивы рекомендуют как обязательное первое блюдо в период нехватки витаминов.
Как и любое растение, крапива имеет не только полезные свойства но и противопоказания.
Ее нельзя кушать тем, у кого наблюдается варикоз, гипертония и атеросклероз, ТАКЖЕ ОНА ТАБУ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ.
Так же не рекомендуется ее кушать детям до трех лет.
Ну а теперь давайте я вам расскажу и покажу как приготовить суп из крапивы.
Способ приготовления:
❗Первое что нужно сделать, это подготовить крапиву. Для этого, со стеблей крапивы нужно взять только те листики, которые находятся на верху и по центру, а стебли нам не пригодятся, их нужно выбросить. Работать с крапивой лучше в перчатках, хоть она и молоденькая.
Далее нужно набрать в глубокий тазик или миску холодной воды и добавить туда соль, примерно 1 ст.ложку и погрузить в нее крапивные листья. Если на ней что-то и было из живности, все всплывет на поверхность.
Пока листья отмокают, будем заниматься приготовлением супа.
1. Для супа можно использовать как бульон, так и простую воду, но с бульоном будет вкуснее. У меня бульон был приготовлен заранее и заморожен. Я его достала из морозильной камеры, поставила на ночь в холодильник размораживаться, а перед тем как готовить суп, поставила на огонь и дала ему закипеть.
Как правильно сварить куриный бульон можно прочитать здесь.
2. Пока закипает наш бульон или вода будем пассировать овощи. В маленькую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на медленном огне. Тем временем лук шинкуем мелким кубиком и отправляем его в нашу сковороду и пассируем 2 минуты.
3. Морковь режем на небольшие кусочки и отправляем к луку обжариваться примерно 3 минуты.
4. Пассированные овощи выкладываем в закипевший бульон.
5. В след за луком и морковью отправляем нарезанный картофель мелким кубиком. Так же сразу в суп добавляем соль, сушеный чеснок и приправу для супа.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим овощи 15-20 минут до готовности картофеля.
6. Пока варятся овощи займемся крапивой. Она полежала в соленой воде, теперь воду с крапивой откидывает на дуршлаг и промываем под проточной водой. После промывки листьев даем воде полностью стечь.
7. Как только вся вода стечет, будем ее шинковать, так же, как бы мы шинковали капусту на борщ.
8. Все, по истечении 15-20 минут картофель сварился, добавляем крапиву.
9. В небольшую мисочку разбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой.
Получившуюся смесь выливаем тонкой струйкой в суп и быстро перемешиваем ложкой.
Даем супу покипеть еще три минуты и в конце необходимо добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Он придаст нашему супу кислинку и вкус.
После того, как суп свариться, дайте ему настоятся ещё 15 минут.
Настоявшейся суп разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, а так же можно положить сверху половинки вареного яйца и наслаждаемся вкусным и полезным супом.
Приятного аппетита!
P.S А вы когда нибудь варили суп из крапивы? Как он вам на вкус?
Список ингредиентов:
На 1,5 литра воды или бульона:
🥔 Картофель-200 г.
🧅Лук репчатый -1/2 головки (50 г)
🥕 Морковь -1/2 шт (50 г)
🌱Пучок крапивы - 70 гр.
🥚Яйцо куриное- 1 шт.
🥚Яйцо вареное- 1 шт на порцию.
🔹Соль, перец по вкусу
🔹Сметана (для подачи).
🔹Перец горошком- 2 шт.
🔹Сушеный чеснок - 1/4 ч.л.
🔹Приправа для супа сушеная - 1/4 ч.л.
🔹Растительное масло-10 г.
🔹 Сок лимона - 1 ст.ложка.
Весной растет и щавель в саду, можно приготовить и из него весенний суп, рецепт по ссылке ниже 👇👇👇
а так же можно приготовить в жаркий день окрошку 😉