Найти тему
Приготовлено с душой

Суп из крапивы, это то блюдо, которое должно быть на столе каждую весну.

Оглавление

Вот никогда бы не подумала, что суп из крапивы настолько вкусное блюдо. А все началось с того, что моя сотрудница, очень мне близкий человечек сильно расхваливала мне его и расхваливала. Я не верила и думала, ерунда какая то, как суп из этой жгучей травы может быть вкусным??? А на самом деле, он и правда оказался нереально вкусный. Но это ещё не все, он не только вкусный, но и полезный, да и это ещё не все плюсы, крапива также является бесплатным продуктом, главное найти чистое место, где ее можно собрать.

В какое время года лучше всего собирать крапиву на суп?

Как только на деревьях распустились листики, появились первые одуванчики, а это апрель-май месяц, можно собирать крапиву. В суп лучше всего использовать молоденькую крапиву, которая не жжет руки и нежная на вид. Крапиву можно собрать и в другое время лета, но только опять же молоденькую, которая только только появилась из под земли.

На фото у меня молодые побеги не больше 15 см в высоту, если мерить от корня растения до макушки.

-2

Немного сделаю отступление и расскажу о витаминах, которые в ней содержаться:

  • Бета-каротин -8 мг. на 100 г.
  • Витамин А- 0,1 мг.
  • Витамин группы В- 0,07 мг.
  • С- 10 мг.
  • К-4 мг.

А так же в ней есть микро- и макроэлементы:

  • Железо- 41 мг на 100 гр.
  • Медь -1,3 мг.
  • Марганец- 8,2 мг.
  • Бор- 4,3 мг.
  • Титан- 2,7 мг.
  • Никель - 0,03 мг, кроме того крапива багата хлорофиллом, сахаром, дубильными веществами, фитонцидам,

т.е суп из крапивы рекомендуют как обязательное первое блюдо в период нехватки витаминов.

Как и любое растение, крапива имеет не только полезные свойства но и противопоказания.

Ее нельзя кушать тем, у кого наблюдается варикоз, гипертония и атеросклероз, ТАКЖЕ ОНА ТАБУ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ.

Так же не рекомендуется ее кушать детям до трех лет.

Ну а теперь давайте я вам расскажу и покажу как приготовить суп из крапивы.

Способ приготовления:

❗Первое что нужно сделать, это подготовить крапиву. Для этого, со стеблей крапивы нужно взять только те листики, которые находятся на верху и по центру, а стебли нам не пригодятся, их нужно выбросить. Работать с крапивой лучше в перчатках, хоть она и молоденькая.

-3

Далее нужно набрать в глубокий тазик или миску холодной воды и добавить туда соль, примерно 1 ст.ложку и погрузить в нее крапивные листья. Если на ней что-то и было из живности, все всплывет на поверхность.

Пока листья отмокают, будем заниматься приготовлением супа.

-4

1. Для супа можно использовать как бульон, так и простую воду, но с бульоном будет вкуснее. У меня бульон был приготовлен заранее и заморожен. Я его достала из морозильной камеры, поставила на ночь в холодильник размораживаться, а перед тем как готовить суп, поставила на огонь и дала ему закипеть.

Как правильно сварить куриный бульон можно прочитать здесь.

2. Пока закипает наш бульон или вода будем пассировать овощи. В маленькую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на медленном огне. Тем временем лук шинкуем мелким кубиком и отправляем его в нашу сковороду и пассируем 2 минуты.

-5

-6

3. Морковь режем на небольшие кусочки и отправляем к луку обжариваться примерно 3 минуты.

-7

4. Пассированные овощи выкладываем в закипевший бульон.

-8

5. В след за луком и морковью отправляем нарезанный картофель мелким кубиком. Так же сразу в суп добавляем соль, сушеный чеснок и приправу для супа.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим овощи 15-20 минут до готовности картофеля.

-10

6. Пока варятся овощи займемся крапивой. Она полежала в соленой воде, теперь воду с крапивой откидывает на дуршлаг и промываем под проточной водой. После промывки листьев даем воде полностью стечь.

-11

7. Как только вся вода стечет, будем ее шинковать, так же, как бы мы шинковали капусту на борщ.

-12

8. Все, по истечении 15-20 минут картофель сварился, добавляем крапиву.

-13

9. В небольшую мисочку разбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой.

-14
-15

Получившуюся смесь выливаем тонкой струйкой в суп и быстро перемешиваем ложкой.

-16

Даем супу покипеть еще три минуты и в конце необходимо добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Он придаст нашему супу кислинку и вкус.

-17

После того, как суп свариться, дайте ему настоятся ещё 15 минут.

Настоявшейся суп разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны, а так же можно положить сверху половинки вареного яйца и наслаждаемся вкусным и полезным супом.

-18

-19

Приятного аппетита!

P.S А вы когда нибудь варили суп из крапивы? Как он вам на вкус?

Список ингредиентов:

На 1,5 литра воды или бульона:

🥔 Картофель-200 г.

🧅Лук репчатый -1/2 головки (50 г)

🥕 Морковь -1/2 шт (50 г)

🌱Пучок крапивы - 70 гр.

🥚Яйцо куриное- 1 шт.

🥚Яйцо вареное- 1 шт на порцию.

🔹Соль, перец по вкусу

🔹Сметана (для подачи).

🔹Перец горошком- 2 шт.

🔹Сушеный чеснок - 1/4 ч.л.

🔹Приправа для супа сушеная - 1/4 ч.л.

🔹Растительное масло-10 г.

🔹 Сок лимона - 1 ст.ложка.

Весной растет и щавель в саду, можно приготовить и из него весенний суп, рецепт по ссылке ниже 👇👇👇

а так же можно приготовить в жаркий день окрошку 😉

Супы
578,6 тыс интересуются