История девушки, которая провела годы с булимией один на один.
В современном обществе расстройства пищевого поведения (РПП) стали проблемой, тревожащей многих людей, независимо от их возраста и пола. РПП проявляется по разному: начиная от навязчивого внимания к еде, заканчивая изнурительными тренировками ради похудения. Неудивительно, что научные исследования в этой области проводятся постоянно. Одной из важнейших составляющих успешного изучения данной проблемы является огласка причин ее возникновения. Лишь выявив корни заболевания, можно разработать эффективную и действенную стратегию лечения. Это особенно важно, учитывая то, что РПП отличаются не только проблемами с пищеварением, но и тяжелыми психологическими нарушениями.
Прежде чем переходить к методам лечения, важно понимать, какие именно виды РПП существуют. В настоящее время различают несколько классификаций заболевания, каждая из которых основана на определенных признаках. Одним из самых распространенных является разделение РПП на анорексию и булимию, однако их намного больше.
Что касается булимии, то ее симптомами являются приступы переедания, которые затем компенсируются рвотными рефлексами или сильными тренировками. Часто это происходит в результате стремления к быстрому похудению или низкой самооценки, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Истории людей, которые страдали от булимии, показывают о том, насколько эта проблема тяжела и актуально.
Команда «Расскажи Прокричи Прими» взяла интервью у девушки, которая в подростковом возрасте нашла «идеальный» вариант для сброса веса, окунувшись в булимию. С чего все началось, что повлияло и как это было? Героиня поделилась в своем рассказе.
История Анны из г. Москва
Начну с того, что главной причиной появления мыслей о похудении стало осуждение, которое породило комплексы и неуверенность в себе. Всё это началось, примерно, когда я была в 5-6 классе. В это время девочки начинают активно общаться с мальчиками, в лагерях всех приглашают на медленные танцы, но не меня. Начинаю думать что со мной не так, но не нахожу ответа. Множественные оскорбления и буллинг сильно сказались на моей подростковой психике, однако не скажу, что он был сильный. Я знаю истории и посильнее, где всё доходит до физической силы. Время шло, я росла и набирала вес. В замкнутый круг диет я нырнула с головой в 14 лет: сидела на разных диетах, ограничивала себя, но обычно каждая из них продолжалась недолго, у меня не получалось держаться. Важно отметить, что я не знала ничего о таком явлении, как расстройство пищевого поведения и его проявлениях. Если бы я имела представление об этой болезни и её последствиях, то всё могло обернутся иначе.
Однажды я сильно переела и решила отчиститься - вызвать рвоту, еще не зная, что такое буллимия. Много, вкусно кушать без каких-либо отложений на животе,ногах, руках, при этом теряя вес - это ли не мечта каждого желающего похудеть? Правда есть одно условие: вызывать рвоту после каждого приема пищи. Поначалу это случалось раз в месяц, когда я сильно переедала, а после это вошло в привычку. Каждый раз после позднего приема пищи или очередного срыва я опускала руки и очищалась. Тогда буллимия достигла своего пика процветания, став психическим заболеванием, ведь я начала думать, что если сейчас не вызову рвоту, то резко потолстею килограмм на 5, кроме того казалось, что живот раздувается буквально за считанные секунды, становится неимоверных размеров и вот-вот просто лопнет. Каждый раз, когда я ела что-либо, мне казалось, что мой живот переполнен и нужно дать этому всему выйти, даже когда количество пищи было минимальным. Это самая страшная стадия - ломка психики и активное самовнушение.
Наступает момент, когда ты больше не можешь сам справляться со своим расстройством пищевого поведения, не понимаешь, что происходит, как выбраться из этого засасывающего болота, хочется поддержки, помощи и ты делишься этим с кем-то. В моем случае это была моя мама, с которой мы решили обратиться в медицинское учреждение. Я ходила ко многим психологам и психиатрам, но это никак не помогло. Только спустя время, я самостоятельно вышла в ремиссию, которая продлилась около года, однако на данный момент у меня изредка происходят приступы буллимии. Не знаю можно ли это назвать РПП или его отголосками, но порой я прибегаю к очищению, когда мне физически плохо от количества еды, которое я употребила, например, перед свадьбой я была у родственников и там сильно объелась, но это произошло случайно за застольем.
Жить с РПП - это достаточно тяжело как в физическом, так и в моральном плане. Радует то, что сейчас мне морально не тяжело об этом говорить, я всегда была открытым человеком и всё мое окружение, так или иначе, знало о моем заболевании. Я думаю, что об этом важно говорить, особенно с молодёжью, которая не понимает последствий всех этих жестких ограничений питания, диет и зацикливания на своем и чужом весе в частности. На момент развития моего РПП я сама не понимала какая цена у всего этого: у меня испортилось состояние кожи, появился налёт на зубах, постоянно болел живот, я не могла нормально есть. Сейчас это также отражается на жизни, мне тяжело перейти на интервальное или интуитивное питание, хочется постоянно себя ограничить, но я пытаюсь принять себя такой, какая я есть. Благо у меня есть лучшая подруга и молодой человек, которые меня поддерживают на протяжении всего моего пути. Спустя время, я поняла, что это было отвратительно и лучше бы я этого не делала, ведь этими действиями испортила себе желудок и не могу нормально питаться, метаясь из крайности в крайность: либо сметаю все подряд, либо серьёзно себя ограничиваю. Искренне надеюсь, что смогу к прийти к нормальному питанию. Хочется, чтобы тематика расстройств пищевого поведения освещалась в обществе, ведь так мы сможем не только донести до старшего поколения, что такая болезнь существует на самом деле, но и снизить риск проявления этого расстройства среди детей, подростков и молодёжи. Нас всех пугают последствиями от употребления наркотиков, сигарет и алкоголя, но почему мы не выливаем эту «грязь» и на расстройства пищевого поведения, которые тоже являются вредной привычкой и изнуряющей как физически, так и морально? РПП - это зависимость, это привычка, это болезнь и я не понимаю людей, которые говорят, что это не так.
Всем тем, кто погряз в этом замкнутом кругу погони за «идеалом», изнурения и РПП, я советую одуматься и перестать губить себя, ведь то, что вы сбросили за короткий период, посредством сильного дефицита калорий или другими стрессовыми для организма способами, вернётся к вам в большем объеме. Очень важно обрести гармонию с собой, не бояться говорить о своих проблемах. Запомните, что никогда нельзя худеть ради других людей, нужно делать это сугубо для себя, медленно и правильно. Все стандартные правила похудения понятны каждому, однако я понимаю насколько тяжело их придерживатся. Не зря говорят, что всё гениальное - просто. Ваш вес, фигура, внешность в целом - не определяют хороший вы или плохой человек, все зависит от того какой вы внутри. Главное для меня было осознать, что не все крутится вокруг веса тела, даже если ты похудеешь у тебя найдутся другие проблемы: кривое лицо, плохие волосы, короткие пальцы…Все равно ты будешь искать минусы во всем вокруг, поэтому нужно жить и худеть только исключительно ради себя, здоровья и своих целей, но уж точно не для того, чтобы быть «правильным» для окружающих.
Одних такие истории пугают, других спасают, помогая бороться и давая понять, что они не одни столкнулись с РПП, порой в худшем его проявлении. Огласка заболевания, причин, классификаций РПП и знание о том, как помочь людям – вот ключевые аспекты, которые необходимы для успешной борьбы с булимией и другими расстройствами пищевого поведения.
Мы благодарим Анну за содействие в освещении тематики РПП и уделенное время! Уверены, что у Вас получится обрести желаемую гармонию с собой🌠
Больше об организации и нашей деятельности Вы можете найти в социальной сети «ВКонтакте»👇👇
Искренне Ваше,
«Расскажи Прокричи Прими»!🤍