Найти в Дзене
ВАДИМ Ш

«И вновь продолжается бой!» … в главном международном аэропорту страны Шереметьево-2.

Своими воспоминаниями о службе в зоне пограничного контроля аэропорта "Шереметьево-2" поделился ветеран погранслужбы, полковник запаса, подписчик канала под ником "Серж".

"... Для чего я все это написал? Да чтоб не забылось на "старости лет", для памяти, и, главное, для внуков, у меня их десять! 15 лет отдал службе в этом месте, есть что вспомнить. Написал кое-что порядка ста страничек по истории своей службы на пограничном контроле. Нет, не для "выпячивания" собственной значимости! А для понимания сути пограничного контроля.
Извините, ежели что не так ..."

Как-то странно звучит, да? Бой, в понимании многих, это реальное огневое столкновение с противником, жесткое, требующее значительных физических, морально-психологических сил и навыков, применения различных видов вооружения и современных мер защиты в атаке и обороне. И это правильно! К сожалению, бой безжалостен и жесток, без больших или малых жертв он не обходится.
А здесь бой в главном международном аэропорту страны. Смешно звучит!

Да, на пограничном контроле в пунктах пропуска через Государственную границу все несколько проще, но не менее … безжалостно. Ведь люди, пытающиеся пересечь границу с нарушением установленного порядка, однозначно задерживаются, не пропускаются и возвращаются обратно домой либо, согласно международной Конвенции Гражданской авиации, выдворяются обратно за границу, откуда прибыли. Но при этом зачастую такие люди доставляют значительное беспокойство другим людям, следующим через границу на законных основаниях. Ведь по факту, сначала на обратный рейс препровождают прибывших с нарушением, а лишь потом всех зарегистрированных и оформленных пассажиров. При этом вполне вероятна ситуация, что в пункте отправления останется несколько граждан, которым не хватило посадочных мест в самолете из-за занявших эти места выдворяемых. Но бывало и так, что после задержания их сразу же сопровождали в милицию, где против них возбуждали уголовные дела.

Скажете жестко? Да! Но ведь нам другого не дано! Нет у нас иного законодательства!

В то же время, казалось бы, какие проблемы для государства, если не пропустили через границу без необходимых документов кого-то из граждан и если этот “кто-то” не исполнил свою задумку по отдыху, командировке, каких-либо иных личных целей и задач! Этих же граждан довольно мало! Но только на первый взгляд. А в конечных цифрах по итогам, скажем года, их уже набирается довольно много.
Надо понимать, за каждым «непропуском» через границу стоят живые люди со своими планами, надеждами, финансовыми возможностями. И нередко среди них есть те, кто находится в поиске лучшей жизни для себя, для своих детей.

-2

У нас же внешне все тихо-мирно, на бой совсем не похоже. Но от каждого из пограничников, помимо все тех же самых высоких морально-психологических качеств и навыков, всегда, тогда и сейчас, требовалось очень многое:
- Знание общих принципов и признаков действительности документов;
- Навыки, умение находить эти признаки, а что еще важнее – устанавливать их отсутствие;
- Определять соответствие предъявленного документа установленному любым государством образцу, выдачу его уполномоченным на это государственным органом, отсутствие в нем подделок и принадлежность его предъявителю;
- Детальное знание документов всех государств мира с их технологической и иной защитой;
- Знание, навыки и правильное применение методик по выявлению признаков чужих и поддельных документов;
- Грамотное использование спецтехники пограничного контроля, в т.ч. микроскопа, проникающих, косо падающих и ультрафиолетовых лучей и даже обыкновенной иголки для шитья (проверка конгревных печатей).

-3

И личный опыт, не позволяющий порой сделать «последний шаг» по пропуску, когда чувствуешь, что надо противостоять слащавым улыбкам и иным «ужимкам», говорить, слушать, анализировать, в условиях жесткого лимита времени быстро принимать верное и обоснованное решение, за которое завтра, возможно, придется отвечать уже в суде.

Все это накладывается на ОСНОВНОЕ - твердое знание международных, межправительственных договоров и соглашений, регламентирующих пропуск через Госграницу гражданина того или иного государства, пропуска транспортных средств.
А там сам черт ногу сломит! Бывало так, что гражданам одних государств к их заграничным «общегражданским» паспортам для въезда в страну нужна просто советская/российская виза, другим – оформленное в ОВИРе или МИДе Приглашение, третьим - особая отметка в паспорте, и все это еще с учетом различных категорий заграничных паспортов и видов целей поездки: деловая, гостевая, частная, отдых-лечение.

А как же много этих международных договоров и соглашений! И как же их много, государств-то, каждое со своими документами! Еще в каждом государстве минимум 4 основных категорий загранпаспортов – дипломатический, служебный, общегражданский паспорта, паспорт моряка. В СССР были и разновидности этих паспортов уже по сериям (ДК, СК, СМ, ОК, ОМ, РХ, РФ, МФ), знающему и «грамотному» человеку о многом говорящие, а еще и не основные документы, удостоверяющие личность, по которым некоторые тоже пересекали границу.
Много чего еще нужно знать, включая психологию и иные умные науки.

А все эти знания, навыки и опыт и есть «оружие» пограничного контроля, ежеминутно, ежечасно, ежедневно и многократно применяемые в «бою» в пунктах пропуска через Госграницу. И в этих условиях «бой» принимает уже совершенно четкое понятие – противостояние между ТОБОЙ, осуществляющим контроль за законностью пересечения границы страны, и ИМ, желающим пересечь границу сознательно или нет, а может быть, и случайно, но без установленных на то документов.

Как иначе можно расценить это, если… Такой пример …Дождливая осень 1993 года, идет оформление рейса на вылет в теплые края. Много туристов, молодежи. Все стремятся к морю и к теплу, что и понятно. В то время я был начальником одного из отделений ООПК «Москва». В кабину паспортного контроля меня вызывает сержант-контролер и, передавая мне паспорт стоящей перед кабинкой девушки, что-то говорит о своем сомнении в принадлежности поданного ею на пограничный контроль заграничного паспорта. Мой беглый взгляд на фото в паспорте и на личико девушки сказал одно - похожи. Но у контролера сомнение и просто так дать ему команду на пропуск будет совершенно неправильно. Ведь я сам, другие специалисты-профессионалы много месяцев учили его науке идентификации личности. И сейчас при применении им этих знаний и, как вывод, его сомнении при идентификации личности, мне без тщательной проверки, без разбирательства сразу же пропустить ее на выезд?! Так в следующий же раз он и сомневаться не будет и будет пропускать через границу кого угодно! Какой смысл вызывать офицера-специалиста, если все равно пропустят?
Нет, так не пойдет!

-4

Вызываю по рации нашего разведчика и мы с девушкой отходим в сторонку для детального разговора, в ходе которого у меня будет возможность еще многократно сличить ее личико с фото в паспорте. По элементам и в целом, как того требует наука по идентификации личности. И чем больше я всматриваюсь в лицо и в паспорт у меня самого все больше зарождается сомнение. А тут еще ее друзья, прошедшие паспортный контроль, воздействуют на меня уже психологически, угрожая судом и крича, чтоб я не задерживал Ленку, поскольку это ее паспорт, а времени до отправления самолета уже и нет.
Тут еще «масло в огонь» добавляет и наш разведчик - заместитель начальника отдела пограничного контроля по разведке, который, выслушав Ленку, уже связался по телефону с отделением милиции в далеком от Москвы месте ее жительства, где участковый подтвердил все, что она рассказывала о себе и о семье, о том, что вся округа знает о ее выезде с друзьями на отдых и т.д.
Но моих сомнений это сообщение не развеяло. Ленка же, улыбаясь, достает из своей сумочки серпастый-молоткастый паспорт СССР (внутренний) и предлагает мне его в качестве дополнительного документа, удостоверяющего ее личность. Она ж уверена в себе и своих документах и, на ее взгляд, осталось совсем не много чтобы сломить меня!
Опять детальное изучение ее лица и сличение с фото уже в двух паспортах, по элементам и в целом - форма головы, линия роста волос, лоб, брови, глаза, разрез и уголки глаз, уши, нос, щеки, носогубный фильтр, губы, подбородок. Вновь все подробно и детально, ведь каждый элемент идентифицирую по форме, наклону, величине, расположению. И тут я отмечаю, что на фото в одном из паспортов она запечатлена в легонькой блузке, застегнутой не на все пуговицы, а так, что на одной ключице видна небольшая родинка. Не успевая все продумать до конца, я уже задаю ей вопрос, не будет ли с моей стороны нескромностью попросить показать мне ее ключицы. Она, тоже не успевая подумать, бросила: «Пожалуйста!» и резким движением рук полностью распахивает свою такую же летнюю и легкую блузку, полностью обнажаясь передо мною, возможно, надеясь смутить меня. Но я-то смотрю только на ключицы и… не вижу даже малейшего следа от родинки!
Мгновенное решение - отказ в пропуске за границу! Рейс улетел без нее. А мы с разведчиком еще пару часов беседовали с ней и только лишь поняв, что мы спасли ее, остановив за шаг от уголовной статьи за незаконное пересечение Госграницы, она начала говорить - да, она не Лена, не владелица паспортов. С Леной и ее семьей она знакома и дружна с детского сада уже «сто лет» и действительно очень похожа на нее. Отсюда и все подтверждения участкового, поскольку девчонки дружили и все знали о семье подруги. А причины использования чужого паспорта банально просты – настоящая Лена за день до выезда на отдых сломала ногу. Отказываться от поездки уже поздно, деньги возвращены не будут и пропадут. Решение одно – самой спрятаться у друзей от родителей и знакомых, считаясь на отдыхе, а вместо себя отправить подругу, которая реально очень похожа и при необходимости сможет постоять за себя и за нее.

Вот в таком «бою» мною, нескромно скажу, был предотвращен незаконный выезд за границу.

Так был ли «бой» или нет? Может быть пусть мнимая Ленка летела бы себе отдыхать, ведь ущерба-то для страны нет? Нет, дамы, господа и товарищи! За Державу обидно! Порядок должен быть! Есть законные документы на пересечение Госграницы – проходи! Нет – свободен! Иди оформляй! И только так! И это действительно так для всех граждан, независимо ни от чего! Даже президенты и иные главы государств проходят пограничный контроль! Другое дело – как, но все равно проходят.

Приходилось и мне президентов оформлять. Дело простое! Только Лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии полковник Каддафи, (уже покинувший по инициативе США сей бренный мир), не имел заграничного паспорта за ненадобностью и его пропускали через границу СССР по команде высших должностных лиц страны при визуальном, но все-таки контроле.

-5

Почти так же, только чуть ранее во время службы в группе VIP, я задержал человека, как позже оказалось, в гриме, но по документам товарища Лучо – легендарного Луиса Корвалана, гражданина Чили и руководителя коммунистической партии Чили в те годы.

Было это так …Прилет, вечерний рейс из Праги SU-144. Заявка на VIP встречу 1 пассажира без конкретного упоминания его имени от Управделами ЦК КПСС. В зал прилета входит прилетевший среднего роста незнакомый мне седой дедок в шляпе и в сопровождении встречающего представителя Управделами ЦК КПСС М., который для пограничного оформления представляет мне документы (Удостоверение Красного Креста и Красного полумесяца и советскую визу «М») на имя Луиса Корвалана, с которым я уже многие годы знаком был лично и многократно оформлял его пересечение границы.
М. передал мне документы и сразу же с прилетевшим быстренько направился на выход из зала прилета к машине. Я успел взглянуть на документы, узнал в них Луиса Корвалана, что совершенно не соответствовало личности и внешнему облику прибывшего. В этих обстоятельствах единственное мое решение было : «Стоять! Из зала не выходить и представить реальные документы на прилетевшего»!Никакие уговоры и пояснения, что это и есть Луис Корвалан, но только в гриме, поскольку летел издалека и с опасного маршрута, меня не вразумили. То, что его срочно ждут в Международном отделе ЦК КПСС, тоже не вызвало никакой нужной М. реакции с моей стороны.
И М. кинулся к телефонам - звонить и «искать правду».
Не прошло и получаса, как мне уже звонит оперативный дежурный по ООПК «Москва» капитан К. и с ухмылкой интересуется, не я ли задержал гостя ЦК КПСС Луиса Корвалана. А после моего подтверждения он начинает зачитывать мне пункты для последующей моей обязательной «отписки»: решение о пропуске (Пропустить!), фамилии лиц, удостоверяющих личность прибывшего и ходатайствующих о пропуске, а также лиц, принявших решение о пропуске через Госграницу в страну прибывшего в гриме по представленным документам Луиса Корвалана. И фамилии-то были очень серьезные, что подтверждало, это далеко не шутки. Действительно был Луис Корвалан.
Перед выходом из зала к машине Луис Корвалан пожал мне руку на прощание. Позже встречались мы с ним в Шереметьево и неоднократно. Служба такая была...

-6

Через несколько месяцев в прилет мне звонит и вызывает к себе начальник нашего отделения специального назначения подполковник К. В кабинете незнакомый полковник-пограничник зачитал мне приказ Заместителя Председателя КГБ СССР - Начальника пограничных войск КГБ СССР генерала армии Матросова В.А. о награждении меня очень уважаемым в нашей среде знаком «Отличник Погранвойск 1 степени» за четкие действия, настойчивость и бескомпромиссность при пограничном оформлении Луиса Корвалана. Кстати сказать, вручили знак по представлению и ходатайству Управделами ЦК КПСС. Оценили, значит, там мое упорство и преданность пограничному делу, в том числе!
Так что извините, дамы, господа и товарищи! Порядок на Государственной границе должен быть всегда! Хотя бы на границе, если уж во всей стране не получается!

Порядок на границе…У меня всегда была наготове «дежурная» фраза - шутка от Ильфа и Петрова на случай, если мне начинали что-то предлагать, только лишь бы я закрыл на секунду глаза : - «Я полагаю, торг здесь не уместен!». И конец беседе! Может быть, несколько грубовато, но очень действенно!

Кстати сказать, я очень давно заметил, что если вот так резко и, возможно, грубовато пресекать поиск вариантов решения вопроса такими людьми, то есть шанс обойтись без предложения «борзых щенков» за незаконный пропуск. Поэтому, пусть и грубовато, но однозначно – НИЗЗЯЯ! Буду же говорить мягко и вежливо – зачастую возникают мысли о возможности «договориться», что на границе совершенно невозможно!
Грубость тоже исключена. Вот так и воевали…

Да, бывало, что мне приходилось говорить эту «дежурную» фразу-шутку на полном серьезе и не раз в день. Одна, не пропущенная мной за границу дама, в злобе «открыла» мне глаза в том, что это лично Я вводил танки в Москву при ГКЧП. Вот такой я враг своей страны, оказывается. И даже ее «прыжки» на колени передо мной и истерика не смогли разжалобить мое «грубое солдафонское сердце». Было, подтверждаю…

-7

Взять ее под локотки, приподнять и нежно опустить, а точнее - небрежно бросить ее тело на стойку регистрации багажа было не сложно, что также подтверждаю. А что поделать? Как поступить по-другому в условиях истерики?

Другой пример : …Идет пограничное оформление рейса на Пекин. Вновь сержант-контролер вызывает меня и докладывает об отсутствии в заграничном паспорте гражданина СССР необходимой отметки, разрешающей вылет в Китай.
Да, было ранее такое «разрешение» в виде отметки в паспорте. Решение единственное - в вылете отказываю, рекомендую обращаться в ОВИР и дооформить заграничный паспорт, получить необходимую разрешительную отметку.

-8

Но владелец этого паспорта оказался крутым бизнесменам и с волнением в голосе вещает мне, что в случае его задержки, отказа ему в вылете срывается 20-ти миллионный контракт. В долларах США! Это же катастрофа! «Это же только ты, майор, видишь недостатки в паспорте!Закрой глаза и пропусти! Три штуки баксов сегодня же будут у тебя! Ты же в жизни никогда не видел столько денег и вряд ли их увидишь в будущем!» - как сейчас слышу. Да, так и было, подтверждаю. Но скучно... Пока не приехал домой ближе к 23.00 после смены. Вот тогда я и взбодрился. У подъезда дома неожиданно вижу серьезную иномарку, которых в начале-середине 90-х было еще не много. Движок работает, сидящие в машине явно кого-то ждут. И сразу мысль : «Уж не меня ли? Как смогли так быстро вычислить, что с семьей»? Обошлось. Не по мою душу приезжали.
А вот у одного капитана из нашего отдела не обошлось. После подобного отказа в выезде и «неожиданной» встречи в Москве с «правдоискателями» пришлось ему какое-то время в госпитале полечиться. Другой же капитан С., уже из моего отделения, отвергнув от «бангладеев» предложение в три тыщи баксов за временное закрытие глаз, вдруг прозрел : «Да этих денег хватило бы на пару лет оплаты арендованной квартиры в Москве»! Но, извините за высокий слог, честь офицера не позволила ему воспользоваться такой компенсацией за аренду жилья для его семьи с двумя детьми.

Вот такие бои местного и международного значения были у нас в аэропорту Шереметьево-2. Это если очень кратко сказать. Вообще-то за 15 лет службы в Шереметьево мне пришлось объясняться на поступившие в МИД СССР/России три дипломатические Ноты из МИДов США, Франции и Чехии. Все они жаловались на меня, не согласные с моими решениями по не пропуску. То я американца обидел в Шереметьево-1 на транзите. То француженку, супругу французского дипломата расстроил как-то при вылете из страны, отказав ей в выезде. А то 18 больших и малых граждан Бангладеш развернул я на обратный маршрут в Прагу, так и не пропустив их в страну, чем нанес весьма ощутимый ущерб чешской авиакомпании. Ведь компании, по причине отсутствия свободных кресел на борту самолета, пришлось отказывать в вылете другим, уже оформленным из Москвы 18-ти пассажирам, нести перед ними финансовую ответственность да еще оплачивать им гостиницу и дополнительную полуторачасовую стоянку самолета на перроне аэропорта. А это очень большие деньги.
Но ничего, обошлось! Потому что я был прав.
(Все фотографии из Интернета.)

Чтобы на Государственной границе СССР/России был порядок! Всегда!

Вот за это и вели мы свои бои в главном международном аэропорту страны Шереметьево-2. Как соберусь, еще напишу что-нибудь. А пока - Здравия Желаю! Всем!

Многие читатели летали на самолетах за границу и проходили паспортный контроль в разных аэропортах, как России, так и за рубежом. Какие самые яркие моменты запомнились Вам больше всего, поделитесь ими в комментариях!

-9