Для тех, кто оставляет электросамокаты вне виртуальных парковок или специальных станций, нужно ввести четкую и эффективную систему наказания. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.
При этом арендодатели крайними не останутся. Например, сейчас, если арендатор электросамоката бросает его в неположенном месте, аренда автоматически остается незавершенной и клиента наказывают рублем — списывают деньги с его счета, который он указал при регистрации.
Именно поэтому арендодателям важно исключить возможность вносить ложные данные в систему для получения доступа к аренде. «Это позволит фиксировать данные арендатора, включая его паспортные данные и данные о платежном аккаунте, которые могут быть использованы для взыскания штрафов в случае нарушения правил», — объяснил сенатор.
Еще одним вариантом контроля и оповещения может быть электронное уведомление, сказал Шейкин. В этом случае система будет отправлять уведомления с запросом на возвращение электросамоката в парковочную зону и предупреждением о возможных штрафах за неправильное оставление.
«На мой взгляд, важно предупреждать арендаторов об ответственности за нарушения правил. После регистрации и получения доступа к аренде каждый арендатор должен получить уведомление об ответственности за возможное нарушение правил. Это поможет арендаторам лучше понять свои обязательства, и знать о наказании в виде штрафов в случае их невыполнения», — поделился мнением сенатор.
Шейкин уверен, что такие меры в комплексе позволят контролировать соблюдение правил пользователями электросамокатов.
Ранее в беседе с «СенатИнформ» парламентарий предложил эвакуировать брошенные в неположенном месте арендованные электросамокаты и возвращать их владельцам только после возмещения расходов, связанных с вывозом и хранением. Это нужно, чтобы такой транспорт не мешал пешеходам, объяснил сенатор.