— Что ты копаешься! Господи! Кто тебя учил так чистить картошку?
Свекровь отобрала у Верочки нож и — р-р-раз, р-р-раз! — обтяпала картошку с четырех сторон.
— Вот и всё! Чего с ней возиться? Мы, чай, не нищие, чтобы на картошке экономить.
Верочка опустила голову, втихаря сглатывая слезы. Она-то хотела показать свекрови, что она хорошая хозяйка — вон какой тонкой стружкой вьется из-под ее ножа кожура!
Но свекрови невозможно было угодить, как ни старайся: не такую она хотела себе невестку. У Антонины Александровны была на примете дочь ее подруги, Оленька: умница, красавица, родители — не последние люди в городе. Да только Сашка, сынок, уперся: люблю Верочку и женюсь только на ней!
А чего там любить-то? Кожа да кости. Еще и голодранка. У ее родителей, кроме Верки, еще шестеро по лавкам. Они и рады были спихнуть свою девку на сына Антонины. Ведь все-все траты легли на ее плечи. Даже платье свадебное и прическу она, Антонина, оплачивала.
Ничего... Недолго ты будешь с моим сыночком! Главное — подойти с умом.
Вечером за ужином свекровь накладывала мужчинам картошку с мясом:
— Ешьте, родные мои. Правда, мясо слегка пригорело, но ничего страшного, Верочка только учится. Она ведь не виновата, что в их семье мяса не видывали, некому ее было научить. Ты уж, Саша, не сердись на Верочку.
Верочка понимала, что свекровь специально отправила ее в магазин:
— Сбегай молодым делом, а я за мясом прослежу.
Вот и "проследила". Верочке и в голову не могло прийти, что свекровь готова есть подгоревшее, лишь бы ее лишний раз унизить.
В другой раз свекровь поставила горячую кружку на Сашин компьютерный стол, и снова вечером выступала в роли защитницы:
— Саша, ты не ругай Верочку, она ведь не знала, что от горячего могут пятна остаться.
В другой раз свекровь снова успокаивала сына:
— Саша, Верочка не специально сожгла твою любимую рубашку. Откуда же ей знать, как надо обращаться с натуральным шелком.
— Саша, ты пойми, Верочка ведь не знала, что кашемир нельзя стирать в горячей воде.
А когда Верочка пыталась поговорить с Сашей, он только плечами пожал:
— Мать только и делает, что тебя выгораживает, а у тебя еще хватает наглости на нее наговаривать.
Победила свекровь. Охладел Саша к Верочке, а мать вроде как и ни при чем. Подумаешь, отправляла иногда с поручениями к своей подруге, а там уж Оленька постоянно угощала парня деликатесами:
— Ешь, не стесняйся. Ты ведь не виноват, что твоя жена, кроме борща да окрошки, ничего не умеет готовить.
Поняла Верочка, что не видать ей счастья с Сашей, и ушла. На прощание ей пришлось пройти унизительную процедуру: свекровь строго следила, чтобы Верочка не прихватила ничего лишнего. Даже подарки, которые они Верочке дарили, и те назад отобрала.
К родителям возвращаться Верочка не хотела. Там и без меня тесно.
Сняла Верочка комнату у бабушки, которая жила одна в трехкомнатной квартире. Бабушка Зоя только рада была своей новой жиличке: тихая, спокойная, вежливая. Компаний не водит, не пьет, не курит. С работы придет — и за компьютер. Говорит, что-то изучает, что-то на иностранном. Умная девочка.
А Верочка поклялась себе: я обязательно заработаю, выучусь, встану на ноги и куплю себе квартиру. Я больше никогда ни от кого не буду зависеть.
И больше никто никогда не назовет меня нищей.