Вчера председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратил внимание на то, что сцены насилия заполонили экраны наших телевизионных программ, наши современные детективы смотреть невозможно: все сводится к тому, что оперативный сотрудник бьет первым. Не ум, не аналитика, не криминалистика, не опыт, а крепкий удар приводит к истине уголовного судопроизводства. Это американизм, который к нам пришел. Об этом Бастрыкин заявил на пленарной сессии петербургского Международного молодежного юридического форума.
Сергей Михеев: Заявление Бастрыкина никаких возражений не вызывает. Абсолютно его поддерживаю. Только, к сожалению, все это поздновато. Можно говорить, что раньше не было условий для изменения, сейчас эти условия созрели, но менять что-то надо. Почему? Потому что голливудская стилистика уже очень долгие годы основана на пропаганде культа силы. 1. Культ силы. 2. Любование насилием как таковым. Голливуд сделал насилие, кровь, страдание визуально привлекательными и подсадил огромное количество людей на смакование насилия в самом разном его виде. И тенденция такая, что, чем дальше, тем больше и больше кровавости, натуралистичности требует эта стилистика. Просто убить уже мало - надо порезать на куски; просто показать, что пуля ударила человека, уже мало - надо показать, как голова разлетается; просто показать, как человека мучают, мало - надо показать, как его режут и т.д. Это самое очевидное нарастание психиатрии и ввержение людей в ситуацию, в которой они начинают насилие обожествлять.
Я с религиозной точки зрения вижу здесь совершенно понятную причину. Причина в том, что западный мир все более и более отпадает от христианства и всех традиционных религий. В первую очередь, от трех авраамических религий, все больше и больше впадая в неоязычество, а это всегда культ силы. Нет никакой справедливости, правды и неправды, а есть право сильного творить то, что он считает возможным. То, что можно моей стае, нельзя никому. Моей стае можно всё, а другим стаям нельзя ничего, и любое насилие для этого годится. Вопроса о справедливости уже нет.
Хуже того: Бастрыкин сказал о наших сериалах, что оперативник бьет первым и т.д. В Голливуде уже давно люди, которые защищают закон, не герои. Уже много-много лет как героями являются не полицейские и не те, кто защищают закон (они, скорее, антигерои или потерпевшие), а героями являются преступники, причем иногда очень кровавые преступники, маньяки, откровенные мерзавцы. Их воспевают, эстетизируют, насилие делают привлекательным.
Таким образом, идет ли воспитание людей? Идет. Потому что, во-первых, это эстетизация и культивирование зла как ориентиров, на которые надо смотреть; и, во-вторых, внушение мысли о том, что тот, кто первым снесет кому-то голову, тот и молодец. Кто первым провернет нож и намотает кишки, тот и прав. А наша киноиндустрия, конечно, все постсоветские годы является невероятно вторичной. Какой знак качества у наших фильмов? Это то, насколько он похож или непохож на Голливуд. Если похож на Голливуд, то «да, это неплохой фильм»; а если непохож, то «так себе фильмец». То есть, полная сдача позиций, абсолютная капитуляция перед этой эстетикой и принятие трюкаческой направленности: «надо больше трюков, больше крови». А самое главное - принятие смыслов. Действительно, кто побеждает? Побеждает тот, кто не останавливается перед применением, в том числе, незаконного насилия. Вот он - молодец.
Не буду говорить, что мы в такой же ситуации находимся, как и голливудские фильмы. У нас определенные сдерживающие рамки существуют. Но тенденции, к сожалению, неутешительные. Мы должны, на мой взгляд, ее уравнивать, потому что искусство должно воспитывать и показывать ориентиры, что правильно, а что неправильно. Потому что, когда вы говорите: «Нет, искусство не должно этого делать», вы все равно это делаете, только в другую сторону.