Консорциум «Дирижабли Якутии» разрабатывает новое воздушное судно для транспортировки пассажиров и грузов в труднопроходимых условиях северных территорий России. Современные дирижабли избавлены от недостатков ранних версий: они безопасны, экономичны и экологичны и при этом обладают высокой грузоподъемностью — до 30 тонн.
Возрождение дирижаблей
Последние годы в СМИ периодически мелькали новости о планах по восстановлению производства этих летательных средств. Проект собираются реализовывать на мощностях АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (входит в Ростех). Предприятие является преемником комбината «Дирижаблестрой», на котором в прошлом веке производились цеппелины под руководством У. Нобиле.
На официальном сайте Ростеха о перспективных разработках ДКБА писали еще в 2019 году. Гендиректор компании «Бэдфорд групп» Владимир Ворошилов, который называет себя лидером консорциума «Дирижабли Якутии», сообщил MASHNEWS, что проект стартовал около 4 лет назад. Договор со всеми участниками (МАИ, ЦАГИ, ФПИ и др.) был подписан в 2022 году, а сейчас работа идет полным ходом.
Преимущества дирижаблей
Разработчики пока держат в секрете технические подробности будущего воздушного судна. Известны лишь производственные возможности. Гендиректор ДКБА Юрий Кузнецов отметил, что на предприятии можно создать дирижабль грузоподъемностью до 30 тонн и с дальностью полета до 4 тысяч км. Длина конструкции составит 130, а диаметр — 30 м.
Со слов Ворошилова, новый аппарат разрабатывается для эксплуатации в суровом климате, а также предполагает беспилотное управление:
«Предложенная модель формы дирижабля показала себя очень хорошо. Это будет полужёсткая конструкция на основе алюминиевых сплавов и композитов. Дирижабль будет полностью беспилотным. Это связано с очень большими расстояниями, работа пилотов из-за этого будет сильно затруднена».
Характерно, что в России готовы решать проблему транспортной доступности даже самыми экзотическими, хотя и вполне эффективными методами. Мало какой вид транспорта сравнится с дирижаблями по романтичности путешествий. Однако сегодня человечество лишено возможности летать на небесных тихоходах — так их называли в прошлом. Вместе с тем это один из самых безопасных видов транспорта, если исключить фактор взрывоопасного водорода, который ранее использовался в дирижаблях и, собственно, стал причиной отказа от них.
В нынешних дирижаблях применяется гелий — инертный газ, который ни с чем не вступает в реакцию. К тому же, как правило, если даже происходит пробитие шарльер (это шар дирижабля), аппарат успевает совершить посадку прежде чем газ выйдет наружу. Благодаря современным материалам такие повреждения больше не распространяются.
«В основе купола — полиуретановая ткань, слои которой сваривают на специальных станках настолько плотно, что разглядеть их можно только под микроскопом. Этот материал более износостойкий и лучше удерживает газ», — сказал декан факультета природопользования и экологии хабаровского Тихоокеанского государственного университета Александр Абузов.
Еще одно новшество — цикло-роторные двигатели, которые ранее нигде не применялись. Дирижабль, по мнению Ворошилова, будет обладать точностью позиционирования груза не хуже, чем у подъемного крана.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Дирижабли и другие виды транспорта
Дирижабль не является заменой самолетам, кораблям или автомобилям, но у него есть определенные особенности, делающие его перспективным. Для освоения Севера этот летательный аппарат крайне эффективен: дорог нет, территории обширные, транспортировка по воде временами затруднена из-за обмеления, жесткий климат и многое другое. Дирижабль на этом фоне выглядит идеальным вариантом для грузоперевозок. Он как корабль, который плывет не по морю, а по небу: дешево и сердито.
Действительно, плюсов много. Судно не нуждается во взлетно-посадочной полосе, обладает внушительной грузоподъемностью и способно преодолевать большие расстояния. В то же время есть и слабые стороны: агрегат зависит от погоды и подвержен обледенению, что в арктических условиях критично. Так или иначе проверить эффективность применения дирижаблей на Севере поможет опыт.
По поводу сроков появления аппаратов ничего конкретного нет: Ворошилов отметил, что график зависит от финансирования. О количестве изделий тоже подробностей нет. В то же время инженер-конструктор Александр Гомберг полагает, что у дирижаблестроения есть потенциал стать отдельной отраслью. В разговоре с MASHNEWS он отметил:
«Если делать партию шесть-восемь дирижаблей, то каждый будет стоить 25–35 миллионов долларов, что сопоставимо со стоимостью Ми-17. Вообще, хорошее коммерческое использование дирижаблей начинается там, где кончаются возможности вертолёта Ми-26».
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA