Кооперативная промыслово-производственная артель «Ленинградский – Эмальер» (Ленэмальер) открылась в Ленинграде в конце 1929 года. В ее состав вошли три небольшие артели: «Монтировщик», «Эмальметалл», «Прогрессэмаль».
Большая часть всех работ производилась на дому у артельщиков, так как цеха не были еще в достаточной мере электрифицированы. В начале 30-х годов к «Ленэмальер» присоединилась ещё одна – «Цветэмаль». Здесь производилась металлическая галантерея с эмалью, нагрудные значки, в том числе, знаки военного отличия, а ещё фонари к тракторам.
Стремительный рост предприятия и увеличение технических мощностей наступает в период второй Сталинской пятилетки, в начале 1938 года увеличивается количество стахановцев и ударников до 85% общего количества артельщиков [1, с. 9]. Напомним, что стахановское движение – это массовое явление второй половины 30-х годов во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, когда новаторы производства добивались рекордов. «Ленинградская артель «Ленэмальер» является самой крупной кооперативной артелью промысловой кооперации Советского Союза по производству художественных эмалевых изделий. 1600 человек работают в цехах этой артели, почти на 40 млн. руб. изделий дадут стране ленинградские эмальеры в 1939 г.» [1, с. 5]
Стахановский метод – это рационализация не только технологических процессов, но и живописных. Художник делал не одно изделие сразу, а частями: каждая операция проводилась на всей партии сразу. Рассмотрим поминутно действия мастера при росписи броши. Так, например, на отрисовку зелени на берегу стахановец тратил 2 мин. 46 сек, а на рисовку горы – 4 мин. 21 сек. Всего на роспись броши с горным пейзажем он тратил 36 мин. 53 сек. Это время включает в себя весь процесс от растирания красок, до переноса расписанного изделия на сетку и раскладку на столе.
В послевоенное время на предприятии выпускали подстаканники, маникюрные наборы, зажигалки, портсигары, пудреницы, запонки, знаки и украшения с эмалевой росписью. «Ленэмальер» относился к ювелирной промышленности и оставался артелью до 1956 года. С переименованием в завод «Ленэмальер» вывели из ювелирной отрасли, но выпуск маникюрных наборов и зажигалок не прекратился.
В 1965 году производство располагается и на территории Невского района по адресу проспект Елизарова, 38. С 80-х годов в ассортименте появились изделия из пластмасс (значки, заколки для волос), а также оборудование для электротехнической промышленности (приборы электроизмерительные, оптические и пр.).
В 2010 году «Ленэмальер» ликвидировали, сейчас на этом месте Деловой центр «Елизаровский».
Но продукция артели и завода «Ленэмальер» встречается повсеместно и не только у коллекционеров. Так в наш музей попал портсигар с дарственной надписью: «Павлу Ивановичу от Кости». Предположительно, Павел Иванович – это П.И. Скрипкин, участник Великой Отечественной войны. Портсигар пожертвован в музей его племянницей в 2015 году, а изготовлен был на заводе «Ленэмальер» в 1950-е годы.
А значки, посвященные открытию музея революционной истории Невской заставы, вошли в состав современной экспозиции «Дом на Ново-Александровской».
Список литературы:
1. М.Н. Гурьев, К.С. Попков, Н.П. Ладонкина. Стахановцы-эмальеры.// Л., 1939 г.
***
Методист по научно-просветительской деятельности музея "Невская застава" Н.А. Подвинцева