Найти в Дзене
Симфомир Symfomir

Не увидеть слезы за дождем

Недаром "дождливые акварели" - самые сочные и убедительно вдохновенные...

Но, отвлечемся на музыку. Еще недавно многие, произнеся "дождь", тут же слышали в ответ "a-ha"...

Одно время a-ha даже называли "группой одного хита". А композицию "Crying in the Rain" (того самого хита) - главной мировой темой дождя.

По-видимому, оба утверждения оказались спорными. По крайней мере, a-ha прослыли мощными "хитопроизводителями" и законодателями целого стиля. А песня... оказалась лишь кавером чудесной лирики еще 50-х годов.

Тем не менее, нет дыма без огня.

1. Когда "Crying in the Rain" вышла в исполнении a-ha, мир буквально затаил дыхание. И группа действительно оказалась под риском стать рабом популярности лишь этого ошеломляющего творения...

2. До этого уже слагались мировые "гимны лирике дождя". Чего стоит, к примеру, один лишь «Have You Ever Seen the Rain?» группы "Криденс"! После него на десятилетия упала самооценка десятков исполнителей. Так высока оказалась авторская планка талантливых музыкантов "чистой воды"...

Но когда появился альбом "Time" непревзойденного "Оркестра электрического света" E.L.O., все снова поняли, что предела совершенству, оказывается, не существует. А песня "Падает дождь" из него стала новым гимном небесных капель:

3. Группу Genesis называют самым изысканным коллективом всех времен и народов. Ее композиции собраны в академические уложения и коллекции гурманов. И расколы группы смакуются с не меньшим пиететом. Особенно когда сольное творчество Коллинза и Гэбриэла разлилось в свои океаны гармонии и музыкальной харизмы.

Гэбриел чуть грандиознее. Потому что его традиции в музыке мистичнее и заманчивее. И когда он выпустил свой "Красный дождь", все экологи мира тут же сочли это своим культовым саундом...

4. Как было сказано, Фил Коллинз в своих сольниках несколько уступил "великому Гэбриелу". В фундаментальности. Но не в популярности!

И бесспорно, коллинзово "Желание дождя" стало для его поклонниц самым обезоруживающим откровением:

"Мне не хватает ливня", Phil Collins

5. Как ни удивительно, но это почти исчерпывающая подборка концептуального поп-арта "про дождь". Ибо большинство музыкантов, которые вскользь обращаются к этой теме, просто не ищут в ней глубину. А если и находят, то не в популярном ключе.

А вот те, кто случайно поймает настроение дождя, "упаковав" его в очаровывающую всех музыкальную обертку, вряд ли сами могут объяснить свою удачу. И это называется шедевр на все времена:

"Я не выношу дождь!", Eruption

И вне конкурса, по традиции - снова всеобъемлющие Beatles. Знающие говорят, что их знаменитый напористый сингл "Rain" - одна из главных философских "шифрованных неразберих" Леннона:

Дождь, мне все равно,

Давай, жарь, погода прекрасна!

Я покажу тебе, что дождь ничего не меняет,

Все всегда остается прежним...