Найти в Дзене

Рекомендации: как выбрать монитор для компьютера

Современные цифровые технологии позволили значительно улучшить характеристики компьютера, в том числе и средства вывода информации – монитора. Ежегодно на рынок выходят сотни новых моделей экранов и обилие ассортимента невольно становится проблемой. Специалисты Top Disc делятся рекомендациями по выбору монитора для компьютера.

· Разрешение экрана. Этот параметр отвечает за степень детализации изображения. Чем больше пикселей, тем четче картинка и тем больше подробностей на ней будет. На данный момент самым распространенным является формат Full HD с разрешением 1920×1080 точек на дюйм. Но этот формат постепенно вытесняется более совершенными QHD (2К) 2560×1440 и UHD (4К) 3840×2160. Последний особенно хорошо раскрывается в игровых компьютерах.

· Соотношение сторон. Большинство выпускаемых мониторов от 19 до 24 дюймов имеют пропорции 16:9, что делает их удобными для работы, просмотра широкоформатных фильмов, а также для нетребовательных игр. Профессиональные и игровые машины с диагоналями от 27 дюймов часто выпускаются с соотношением сторон 21:9, устройства с диагональю от 40 дюймов – 32:9.

· Тип матрицы. Существует множество разновидностей используемых в мониторах матрицах, у каждой имеются как плюсы, так и минусы. На данный момент чаще всего встречаются типы LED (жидкокристаллический со светодиодной подсветкой, сюда относятся такие матрицы, как TN, IPS, VA) и OLED (матрица на органических светодиодах, которые сами, излучают свет при подаче тока). Последние отличаются большей контрастностью, яркостью и цветопередачей, но уступают в надежности и долговечности LED-мониторам.

-2

· Цветовой охват. Даже бюджетные модели могут порадовать хорошим охватом спектра. В маркировке используются аббревиатуры следующих стандартов: sRGB (при показателе в 100% позволяет полноценно работать с фотографиями и дизайнерскими программами), Adobe RGB (увеличенная область видимого человеком спектра), DCI-P3 (представляет 45.5% цветов, воспринимаемых глазом или 130% sRGB).

· Контрастность. Показатель насыщенности черного цвета, который позволяет улучшить детализацию картинки. Например, IPS-матрицы в большинстве LED-мониторов поддерживают уровень контраста от 700:1 до 1500: 1. OLED-дисплеи могут предложить показатель от 5000:1.

· Яркость. Показатель отражения белого цвета, измеряемый в нитах или кд/м2 (кандела на квадратный метр). В среднем, для качественного изображения HDR потребуется яркость не менее 500 нит, а вот для решения профессиональных задач по обработке HDR-контента необходимо в два раза больше – от 1000 нит.

· Частота обновления экрана. Параметр влияет на плавность перехода кадров в играх и фильмах. Стандартный показатель 60-75 Гц подходит для офисной работы, интернет-серфинга, просмотра фотографий и видеоконтента. Диапазон 100-120 Гц используется в ультрашироких мониторах, предназначенных конкретно под фильмы и гейминг. Обновление экрана от 240 Гц – это уровень профессиональных моделей для киберспорта.

· Время отклика. Показывает, сколько секунд понадобится пикселю, чтобы изменить яркость. Для решения повседневных задач этот параметр не имеет критичного значения, но для профессиональных и игровых мониторов он очень важен. Хорошим показателем считается отклик в 1 мс, для большинства моделей все же характерными являются 4-8 мс.

· Разъемы. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества интерфейсов для подключения сторонних устройств. В большинстве случаев достаточно нескольких портов HDMI (для передачи аудио- и видеосигналов) и DVI (для цифровой и аналоговой передачи). Кроме этого, могут присутствовать устаревший разъем VGA для аналога, и современные DisplayPort или Thunderbolt 3 для высокоскоростной передачи видео и звука.

Магазин Top Disc предлагает широкий ассортимент мониторов, от бюджетных моделей для учебы и офиса до профессиональных устройств для игр и обработки медиаконтента. Кроме этого, в каталоге представлены и другие комплектующие для сборки компьютера, а также аксессуары и средства по уходу по самым доступным ценам.