Выбрался вчера под вечер на часок в лес проверить сморчковые шапочки. Новосибирцы отыскали первую ещё 30 апреля, но у них всё пораньше из-за водохранилища.
2-3 мая можно было попроверять и мои места, но казалось, что ещё слишком рано. Тем более тогда очередное похолодание пришло.
А потом мы на шесть дней уехали на Алтай. В дороге, на границе Алтая и Кузбасса приметил замечательную ивовую рощицу, но увы: там было пусто. Думал, заскочить туда и на обратном пути, но проезжал эти места уже ночью.
А по возвращению на три дня меня связала работа, командировка в Мариинск ещё выдалась. Поэтому времечко выкроил только в пятницу после работы.
А шапочки ждали! Их было довольно много. Видно, что они только пошли, небольшие ещё. В основном, ножки даже не высовываются за край шапки.
Пособирал с часок. Занятие не самое интересное. Когда знаешь "месторождение", просто ходишь туда-сюда и выискиваешь вытарчивающие из прошлогодней листвы сморщенные грибочки.
Это хорошо, когда место знаешь. А то искать их - та ещё проблема! Вроде всем лес подходит, но не растут. Набрёл я на этот лесок в конце мая 2020-го, когда пытался отыскать первые подберёзовики (к слову, выросли они тогда только 6 июня). Смотрю, а в самых зарослях меж берёзок, осинок и ивочек стоят какие-то ноги сантиметров по 12 высотой. Шапочки на них уже повысохли, а то и свалились совсем, но ноги стояли. Пооранжевевшие уже, но с тем самым характерным запахом.
Поэтому первая поездка - чисто пособирать. Без исследований. Хотя обычно я пытаюсь проверять и сопредельные лески, дабы добавить новые грибницы. Поеду наверно ещё и в воскресенье. На обобранном месте поди ещё вылезут, да и вокруг прогуляюсь.
#Сибирь #природа #грибы #весна 2023