Марина на протяжении всей своей жизни жила с родителями в их доме, а после того, как они умерли - одна. Так получилось, что за 37 лет ей не удалось встретить порядочного мужчину и завести семью.
Единственными родственниками у нее были тетя Шура и ее сын Миша, проживающие в соседнем селе.
Миша и Марина с самого детства были в отличных отношениях, посещали одну и ту же школу, а потом еще и работали вместе на металлургическом комбинате.
С тетей Шурой у Марины с самого детства не ладилось. А все из-за того, что тетя считала, что ее сестра увела у нее любимого мужчину, который потом стал отцом Марины.
- Не водись с этой Маринкой, только глупости от нее наберешься! - говорила тетя Шура своему сыну.
- Но мам, мы же все таки родственники, поэтому должны держаться рядом. - постоянно отвечал ей Миша.
- В гробу я видала таких родственников! Вот увидишь, подставит тебя Маринка хорошенько, будешь мои слова вспоминать… - не унималась Шура.
- Мама, присмотрись к ней внимательнее, Марина хорошая девочка. И в школе все ее любят. - говорил Михаил.
Ребята закончили школу, затем колледж, но тетя Шура так и продолжала недолюбливать Марину и ее маму, свою сестру. Что касается племянницы, то она прекрасно видела отношение к ней своей тети и старалась не появляться лишний раз у нее на глазах.
Но случилось несчастье, у Мариночки обнаружилась серьезная болезнь, из-за которой она стала быстро «угасать». Понимая к чему движется дело, тетя Шура решила приехать к Марине и деликатно поинтересоваться ее наследством, а также имеющимися родственниками.
Племяннице такой разговор не понравился. Они с тетей ругались по этому поводу на протяжении нескольких часов.
- Кто вообще Вам разрешал приходить в мой дом и задавать такие вопросы? Вы на протяжении всей жизни меня видеть не хотели, а тут вдруг включили добрую тетю. - кричала на нее Марина.
- Но ведь кроме нас с Мишей у тебя нет родственников, да и друзей тоже нет. Куда ты денешься? - со злостью отвечала ей тетя Шура.
- Как куда?! Завтра же я еду к нотариусу и лишаю Вас наследства, тетя Шура!! Мне это уже все надоело! Убирайтесь из моего дома! - крикнула тяжело больная девушка.
- Ты об этом пожалеешь! - хлопнув дверью, удалилась тетя.
Уже на следующий день Марина поехала к нотариусу и сказала: «Хочу, чтобы моя тетя после моей смерти ничего не получила!».
Сказано, сделано. В данном случае нотариус обязан зафиксировать эту волю в завещании. Отказать он не может: гражданский кодекс разрешает указывать в завещании не только тех, кому человек хочет передать свое имущество, но и тех, кого он хочет лишить наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ).
Что касается Михаила, то о разговоре двух дам он ничего не знал, да и не интересовали его наследственные дела.
Умерла Марина спустя год. Похоронами занимался только Миша, тете Шуре это было неинтересно. Ей интересно было другое, она спустя пару недель пошла к нотариусу открывать наследственное дело. И какое же было у нее удивление, когда она узнала о том, что волей наследодателя была исключена из наследников.
«Ну и ладно, значит Мишка мой получит этот дом» - думала про себя тетя Шура. Однако, как потом выяснилось, и Михаил этот дом получить не мог. А не мог получить все по той же причине - его мать была лишение наследства.
По закону, двоюродные браться и сестры наследуют имущество по праву представления от своих родителей. А поскольку мать Михаила была лишена наследства по завещанию, то и он на ее место встать не мог. Так, согласно п. 2 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.
Поскольку иных родственников у Мариночки не было, а наследники по закону были отстранены от наследования, то имущество должно считаться выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).
В итоге, дом перешел в муниципальную собственность сельского поселения, а тетя Шура и ее сын Мишка остались ни с чем...
Не придя тетя Шура в тот день к Марине с расспросами, скорее всего дом бы она получила, а потом спокойно передала бы его своему сыну Мише, ну или бы просто продала.