Всемирный день сна ежегодно проводится в пятницу перед днём весеннего равноденствия, в этот раз празднование выпало на 17 марта. А что мы знаем о таком явлении, как сновидение?
Сновидение - возвращение к событиям и опыту, которые произошли с нами в течение дня. Люди привыкли видеть сны, поэтому не придают им особого значения, но в это же время в далёком прошлом с учётом сновидений принимали самые значимые решения: свадьба, рождение детей или даже военный поход. Предполагаю, каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом: "Почему мы видим сны?" На этот вопрос имеется ответ. Психологи из Гарварда рассказали о теории, что подобные грёзы помогают мозгу справиться с проблемами, представляя их в иррациональном и нелогичном виде. Таким образом включается нестандартное мышление, недоступное во время бодрствования.
А было ли у вас когда-нибудь ощущение будто, засыпая, падаешь? Скорее всего да. Так вот данное явление называется судорожным сокращением. Появляется оно оттого что уровень дыхания резко понижается, и наш мозг считает, будто бы тело умирает, поэтому он посылает импульс, дабы пробудить его.
Интересные факты
Начнём с того, что во сне мы можем заново обрести потерянные воспоминания, ведь в подобных грёзах нам встречаются знакомые лица. А вот сновидения неуверенных в себе людей отличаются от тех, кто более уверен. Первые видят сны чаще, и они насыщены более сильными эмоциями. Также существует несколько легенд, одна гласит, что если вы не можете уснуть ночью, значит бодрствуете в чьём-то сне, а вторая - чем выше IQ, тем чаще человек видит различные сновидения.