Эту серию статей мы начнем с начала начал кофе - с его выращивания. Информации много, так что перейдем сразу к делу.
Для того, чтобы кофе, который мы с вами пьём, был вкусным, необходимо соблюсти множество факторов влияющих на рост кофейного дерева и на насыщение в нем кофейных ягод, три из которых это: географическое расположение, высота и климатические условия
А теперь по порядку
• как география влияет на кофе?
Каждая страна и каждый регион в ней имеют свои географические особенности, будь то рельефы или минералы в почве, везде они разные. Так, например, кофе из Кении, в большинстве случаев, будет оставлять на ваших зубах ортофосфорную кислоту, из-за чего будет небольшой скрежет на зубах как после кока-колы, а кофе из Эфиопии, зачастую, будет иметь шоколадные ноты во вкусе. Всю свою индивидуальность кофе приобретает из-за особенностей почвы в этих странах. Например кенийский кофе приобретет свою особенность, благодаря вулканическим породам, которых в этой стране много. После извержения вулканов всегда остается магма и пепел, из которых почва насыщается новыми для себя минералами, которые она передает кофейному дереву, а оно, в свою очередь, насыщает ими кофейную ягоду.
• как высота влияет на кофе?
Комфортная температура для выращивания кофе 20–25°C днем и 10–15°С ночью. На низких высотах температура более-менее стабильная, что нам не подходит, ведь кофейные деревья любят перепады температур. Как же тогда предоставить нашим деревьям эти условия? Посадить их в горах! В горах перепады температур идеально подходят для кофейных деревьев: днем там достаточно тепло, а ночью достаточно прохладно, что позволяет кофейной ягоде созревать дольше. А чем дольше созревает кофейная ягода, тем больше "вкусности" она в себя насытит и тем больше времени будет у сложных сахаров, чтобы развиться в ягоде.
• как климат влияет на кофе?
Климат в каждой стране тоже разный, где-то он более влажный, а где-то более сухой, где-то холоднее, а где-то теплее. Кофейные деревья бывают разных сортов, например кофе из Кении не всегда будет одинаковым по вкусу, так как сортов кофе очень много, и всем им нужны разные климатические условия и разный уход. Но что же решает климат в отношении кофе? Возьмем в пример бразильский кофе. Как мы уже поняли, вкус кофе зависит от особенностей почвы, а высота позволяет кофейным ягодам созревать медленнее. Но в Бразилии кофе растет достаточно низко, по меркам кофейных деревьев ( 400-1200м ), и там практически всегда солнечно и тепло ( температура практически никогда не опускается ниже 15°C, и даже ночью она в среднем 19°C ) , и казалось бы, это ведь хорошо для ВСЕХ растений, ведь благодаря теплу и солнечной погоде растения хорошо растут, а плоды на них созревают, но в отношении кофейных деревьев все не так однозначно. Дело в том, что плодам, в нашем случае кофейным ягодам, нужно успеть насытиться минералами из почвы, что бы приобрести свой фирменный вкус, а если они созреют слишком быстро, то они попросту не успеют вобрать в себя все то, что делает их вкусными и сочными, и они будут просто пустыми во вкусе, хотя и спелыми. Как вишня которую вы купили не в сезон, с виду сочная и спелая, но вкус совсем не тот. Поэтому, для того чтобы ягода не созревала слишком быстро, фермерам приходиться идти на разные ухищрения, вроде построек специальных навесов, защищающих деревья от солнца, или даже выращивая рядом с кофейными деревьями деревья побольше, что бы они создавали тень.
В следующей части я расскажу вам про то, как кофе собирают и обрабатывает после сбора.