Найти тему
Моя дачная жизнь

Заправляю так лунку при посадке томатов, всегда получаю щедрый урожай

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Регион - Курская область.

Начиная с марта месяца многие огородники над своей рассадой проводят действа сродни шаманским. Посадили, про пикировали, подкормили. Тут им темно, а здесь жарко. И вот наступило время высадить томаты или не наступило, а рассада требует своим внешним видом высадки в открытый грунт.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт, на что ориентироваться при этом, рассказывала уже. Оставлю в конце ссылку.

Чтобы получить хороший урожай, все этапы выращивания важны. Правильная посадка очень влияет на его качество. Чем заправить лунку, чтобы создать хорошие стартовые условия для щедрого урожая?

У опытных дачников правила посадки отработаны многолетней практикой. Но много новичков в этом деле. Для них статья будет полезна. Расскажу чем заполняю посадочную яму и для чего.

✔ На дно лунки бросаю горсть древесной золы. Она выполнит двойную роль. Зола - органическое удобрение, источник калия. Также она дезинфицирует почву, что существенно помогает молодым растениям справиться с атаками вредоносных микроорганизмов на неокрепшую корневую систему.

✔ Еще для защиты рассады в посадочную яму добавляю Микоризу, она способствует лучшему доступу питательных веществ корням. На глаз, приблизительно одну чайную ложку.

✔ Минеральные удобрения. Добавляю столовую ложку.

Все компоненты перемешиваю между собой, смешивая с землей.

✔ На дно бросаю немного молодой крапивы. Несколько листиков или веточек. Листья, разлагаясь, дадут корням необходимый азот. Процесс разложения не быстрый. Азот как раз выработается, когда растению в нем появится нужда.

✔ Для приживаемости растениям необходимо много влаги. В лунку вливаю воду, запустив в нее полезный гриб Триходерму. Он обеззараживает почву.

Для Триходермы нужна предварительная подготовка. В десять литров теплой воды, добавляю сто грамм сахара и всыпаю препарат по инструкции. Даю постоять полчаса-час. Под каждый корень добавляю по сто миллилитров, полученного раствора.

Количество вливаемой воды в посадочную яму зависит от погодных условий. Если земля сырая, идут дожди, то семьсот миллилитров хватит. В сухую погоду не менее литра.

Какие минеральные удобрения добавить при посадке рассады?

Томатам, как и всем пасленовым культурам, на начальной стадии роста после высадки в грунт нужны фосфорно-калийные удобрения. А значит именно эти элементы необходимо внести в почву при высадке томатов. Фосфор и калий способствуют быстрому укоренению растений, нарастанию корневой системы. От наличия этих элементов в питании растений зависит полноценное плодоношение. Хорошо сформированной рассаде в данный момент азот не нужен. Он будет необходим на стадии завязи плодов. Вот тогда его и внесем в почву.

1. Монофосфат калия (монокалийфосфат). В лунку всыпать чайную ложку и перемешать с грунтом.

-2

2. Борофоска. Это минеральное удобрение кроме кальция и фосфора содержит микроэлементы, необходимые растению. Кальций, магний, бор. Под корень добавляю столовую ложку.

3. Суперфосфат. Фосфор способствует нарастанию корневой системы. Поэтому это удобрение очень хорошо подойдет для переросшей, вытянувшейся рассады, ведь зеленую массу необходимо обеспечить питанием. На лунку столовая ложка.

Если ничего нет из списка минеральных удобрений, то можно добавить комплексное удобрение. Это лучше, чем ничего.

Вот так я заправляю посадочные ямы при посадке томатов и всегда бываю с хорошим урожаем.

-3

Конечно, чем заполнить лунку при посадке зависит еще от условий участка. Какие почвы, уровень ph.

Обещанная ссылка.

Друзья, поделитесь, что добавляете при посадке рассады? Высадили уже томаты?

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.