Я занимаюсь историей массовой культуры и конкурс "Евровидение" это хороший источник для исследований. Я хорошо знаю историю этого конкурса, смотрел его в разные годы - 1960-е, 1970-е и так далее. Там много интересного, и в особенности относительного того, как развивалась популярная музыка, какие тенденции были год от года. Этот конкурс хорошо дает это понять.
И для расширения кругозора я смотрю этот конкурс ежегодно и сейчас. Вот и на этой неделе я смотрел два предварительных дня этого конкурса. Что можно сказать - смотреть и слушать это было большой пыткой! Такого не было со мной еще ни разу. Обычно, ну хоть что-то положительное находишь на конкурсе. Здесь же - практически ничего.
Ну, можно выделить несколько номеров - например номер из Португалии или номер из Хорватии из-за своей явной клоунады. Все остальное, это какая-то грубая самодеятельность, ну не грубая, а так, уровня поселкового или колхозного клуба. Да и то, в колхозе будет получше. Какие-то истошные крики публики от любого движения исполнителя. Такое впечатление, что они там все собрались не для того, чтобы послушать, а для того, чтобы покричать и по полной оторваться.
Что же касается исполнителей, то это жалкое зрелище. Обычно из балканских стран есть что-то стоящее. Но тут поразил исполнитель из Сербии - и это вы называете музыкой!? И это вы называете исполнением!? Безголосый выкрутасник на сцене, который несколько минут мучал меня своим так сказать исполнением... И таких "выкрутасников" там было большинство. И что они только не делали - ложились и катались по сцене - это самое любимое в этом сезоне. Но исполненные ими всеми песни практически не вызывают ничего, кроме отторжения. Это даже не что-то приторное, что-то ширпотребное, это нечто непотребное. Обычный номер выглядит так - выходит какая-то безголосая девица на сцену и начинает страдать и что-то ныть. Все это называется песней и исполнением. Публика от такого исполнения начинает визжать и кричать.
Вот вам девушка из Швеции. И очень сильно страдает, как раз в лежачем положении.
Я послушал и потратил на все это несколько часов. И это чистый ужас. Это полное отсутствие музыки, отсутствие голосов, отсутствие талантов.
И если вы мне скажете, что другого и не стоило ожидать от "Евровидения", то я с вами соглашусь.
И если вы мне скажете, что не надо смотреть это, и что пусть там загнивают и дальше - то я с вами не соглашусь. Не соглашусь по той причине, что культура и музыка не имеет границ, и все что я увидел на этих предварительных показах скоро будет и у нас, или уже присутствует у нас.
Посмотрите любые наши конкурсы. Посмотрите любые наши телепрограммы. Выходит какой-то нормальный парень или девушка и поет хорошую и нормальную песню. И жюри, и публика сидит с кислыми лицами и явно недовольна тем, что слышит. А когда выйдет какая-то вот такая девица, клонированная с Евровидения и начинает страдать и ныть, то лица жюри сразу приободряются и они просто входят в некий экстаз.
Нет, к сожалению это мировая тенденция, и она касается и нас. А конкурс "Евровидения" в 2023-м году - самый худший конкурс, который я видел.
На ютюбе есть выпуски конкурса за разные годы. И я могу предложить вам посмотреть их. Вот это удовольствие. Это хорошие исполнители, хорошая музыка прошлых лет. Вот, слушая и смотря конкурсы прошлых лет - просто отдыхаешь.
Вот конкурс 1972-го года. Какие голоса, какие исполнители. Два часа этого конкурса можно прослушать с большим удовольствием.
Или конкурс 1968-го года. В этом конкурсе принимал участие всем нам известный Карел Готт.
И что еще могу сказать о конкурсе Евровидение в 2023-м году. На предварительных показах нет участников от стран организаторов - в том числе Италии. И чудесным образом я наблюдая одно яркое исключение в музыке - это Италия. Я ежегодно смотрю еще и конкурс в Сан-Ремо. Его не показывают по телевидению, но можно его смотреть онлайн. И, вот чудо, но почему-то в Италии до сих пор живы самые лучшие традиции эстрадной музыки. И там, если смотреть конкурс в Сан-Ремо, получаешь истинное удовольствие и от хорошей музыки и песен, и от исполнителей. Хотя, поют там песни не старики, а как раз современные исполнители. В Италии, в отличии от мирового тренда, не ноют, не страдают, а просто поют. Победитель конкурса в Сан-Ремо обычно представляет Италию на Евровидении. Посмотрите эту песню в исполнении Марко Менгони. Хорошее, достойное исполнение и красивая песня - и большая редкость для Евровидения.
Конкурс Евровидение начинался в свое время, как то место, где можно было услышать песни из разных стран и песни на языках этих стран. Сейчас же, на этом конкурсе в основном все поют только на английском языке. Исключение - несколько стран, как Франция или Италия, которые поют на своих языках. И это тоже очень плачевно, когда ты слышишь вместо разных песен, песен из разных стран - какой-то музыкальный шум. Ведь часто, песни для этого конкурса пишут скопом одна группа композиторов. Они пишут и для одной страны, и для другой страны. Кстати, наши продюсеры даже гордились тем, что для участников из России пишут песни для этого конкурса именно эти композиторы... Хотя, чему тут гордится!?
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!