Русский язык сдают все без исключения выпускники, независимо от дальнейшего поступления в вуз. В этом году экзамен приходится на понедельник, 29 мая. В связи с увеличением количества выпускников из-за присоединенных территорий был выделен дополнительный день ― 30 мая. На выполнение всех заданий ребятам выделяется три с половиной часа. Экзамен стартует в 10 часов утра по местному времени.
Экзаменационная работа включает в себя двадцать семь заданий, среди которых одно эссе. Все остальные задания требуют краткого ответа.
Как изменился ЕГЭ по русскому-2023?
В этом году в КИМах произошли некоторые изменения:
- Был изменен порядок заданий. Например, задание №2, требующее лексического анализа, ранее следовало под №3. Также в нем изменилась сама формулировка и система ответа. В предыдущие годы школьники проводили работу с одним словом, теперь им предстоит проанализировать сразу несколько.
- Задание №4 ранее требовало поиска слова с неправильным ударением. Теперь же наоборот: школьникам будет нужно найти слово с верным. Правильных ответов может быть несколько.
- За правильные ответы на задания, следующие под номерами 8 и 26, школьники теперь могут получить максимум по три балла, а не четыре и пять, как в прошлые годы
- Появились задачи, имеющие повышенный уровень сложности. Они следуют под номерами 3, 21, 26.
- Задание №9 стало несколько сложнее, изменилась его формулировка и предлагаемый материал.
- Что касается эссе, то за анализ смысловой связи между примерами теперь можно получить максимум не шесть, а пять баллов. При этом нет ограничения по максимальному количеству слов.
- Уменьшилось число первичных баллов за работу. В прошлом году школьники могли получить до 59 баллов, в этом ― до 54.
Самыми легкими считаются задания, следующие под номерами 3,6,7,13. С ними справляются почти 80% экзаменуемых. Сложными ― задания №№ 1, 11, 12, 16, 20, 21, 23, 25. Правильные ответы на них дают лишь чуть более половины выпускников.
Как написать эссе?
При работе над сочинением экзаменуемому следует действовать согласно следующему плану:
- Обозначить основную проблему работы.
- Прокомментировать ее и привести примеры, проанализировать смысловую связь.
- Раскрыть позицию автора относительно поднимаемой проблемы.
- Рассказать о собственном отношении к проблеме.
- Составить заключение.
Чтобы не получить ноль баллов за сочинение, выпускникам нужно избегать фактических ошибок и искажения этических норм. При этом допускается до 3-х нарушений речевых норм, 2-х грамматических ошибок, 4-х ― пунктуационных и 4-х орфографических ошибок.
Как оцениваются задания?
За верное выполнение заданий, требующих краткого ответа, школьники могут получить от одного до трех баллов. За первую часть можно заработать до 30 баллов, за эссе ― 24 балла. Максимальное количество баллов за весь экзамен ― 54. Далее осуществляется перевод первичных баллов в соответствии со стобалльной системой.
Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, школьнику следует набрать как минимум 24 тестовых балла, а для поступления в вуз ― не менее 36. Каждая высшая школа устанавливает свой минимальный порог. Например, для вузов, подведомственных Минобрнауки, он составляет 40 баллов.