Депутаты Государственной Думы подвергли критике предложение сенаторов Татарстана о возвращении принудительного распределения выпускников вузов и ссузов, как это было при СССР.
Напомним, что в конце апреля представители Госсовета Республики Татарстан направили на рассмотрение в Госдуму проект поправок к Федеральному закону «Об образовании». Авторы инициативы считают, что выпускники, получившие высшее и среднее профессиональное образование за счет государства, должны отработать по полученной специальности не менее трех лет. По задумке законопроекта, в случае отказа они обязуются вернуть в бюджет средства, потраченные на обучение. При этом молодые специалисты вовсе не обязательно получат направление в своем городе или регионе. План распределения должен составляться специальным подразделением, уполномоченным правительством, в соответствии с потребностями экономики. Это означает, что выпускник может быть отправлен в любую точку России.
Согласно новому законопроекту, право на трудоустройство по месту жительства должны получить инвалиды, лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными родителями и детьми, беременные женщины, а также родители детей до трех лет. Если выпускник не получит направление в течение двух месяцев после окончания вуза, то ему будет выдана справка о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства.
Парламентарии Татарстана считают, что принятие такого законопроекта поможет обеспечить выпускников гарантированным рабочим местом, а также решить вопрос кадрового обеспечения предприятий и организаций, в том числе и по направлениям, приоритетным для российской экономики.
Однако депутаты Государственной Думы не поддержали инициативу. Сергей Карбышев, председатель Комитета по науке и высшему образованию, заявил, что решение сложных проблем командным способом не будет иметь перспективы. По словам депутата, на текущий момент в нашей стране нет научно-экспертного обоснования, гарантирующего результат, ожидаемый в случае введения распределения. Карбышев назвал предложенный вариант радикальным и уточнил, что его вряд ли можно считать современным и правильным. Депутат отметил, что инициатива противоречит Конституции, дающей гражданам России свободу передвижения.
Представители партии «Единая Россия» тоже остались недовольны предложенным законопроектом. Александр Мажуга, первый заместитель Комитета по науке и высшему образованию считает, что подобная инициатива ― элемент нездорового популизма. «Мы это уже слышали, и не раз... Мол, давайте обяжем всех, кто учился на бюджете, отработать три года, а в случае отказа — компенсировать стоимость обучения. Я много раз писал, но скажу еще: в России распределения больше нет и не должно быть!» ― заявил депутат.
Глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев считает, что в случае принятия законопроекта предприятия будут недовольны возложенной на них обязанностью трудоустройства полумиллиона человек, не имеющих ни опыта работы, ни мотивации.
Чуть более десяти лет назад в Татарстане уже пытались обязать молодых специалистов работать по распределению. Тогда же были подготовлены поправки к региональному закону. Объяснялись такие действия дефицитом педагогических и медицинских кадров, работников сельского хозяйства и т.д. Был подготовлен и федеральный законопроект. Но Государственная Дума отказалась от его рассмотрения.
В настоящее время у депутатов на рассмотрении находится еще один законопроект, согласно которому дети из многодетных семей смогут рассчитывать на приоритетное зачисление в вузы.