Мало кто задумывается, что чайное сырье бывает совершенно разным и о том, что скрывается за понятиями «плохого» и «хорошего» , а ведь именно от него зависят качество, вкус и самочувствие.
Дело в первую очередь лист собирают с разных «родителей», то есть типов происхождения самого растения:
1. Плантационное сырье - кусты - искусственно выращенное, обрабатывается синтетическими удобрениями, ускорителями роста.
«Плантарь» занимает 90% чайного рынка из-за больших объемов сбора и меньшего уровня цен.
2. Деревья - дикое/фермерское сырье.
Данный вид растений находится под охраной, именно поэтому запрещены любые вмешательства в процесс роста.
Сырье с деревьев гораздо приятнее на вкус, а главное - имеет более мягкий эффект без негативных ощущений после чаепития.
Итак, мы узнали, что есть две большие группы сырья: деревья и кусты.
Для начала, хочется внести небольшую ясность. Растение камелия (camellia sinensis) способно вырасти из маленького куста в большое дерево, поэтому когда речь заходит об их видах, скорее имеется ввиду возраст того самого чайного растения.
Итак, кусты или плантационное сырье, это картинка из рекламы чая: большая площадь высаженных красивых зеленых кустиков, ярко украшающих холмистые плантации. Все растения одного размера, аккуратно подстриженные, а вокруг них медленно и усердно происходит сбор блестящих листьев.
Так вот, в чем их суть?
1. Круглогодичный сбор.
Как говорила ранее, плантационное сырье - это лидер по источнику сырья для массовых продаж, 90-95% рынка занимает подобный чай.
Много сырья = много готового чая = много продаж.
Для регулярного сбора необходимо подкармливать растения, а соответственно использовать химию, вроде пестицидов и гербицидов.
И тут мы встречаемся с последствием этой подкормки: отвратительное состояние после чаепития, трясущиеся руки, тахикардия, «ватное тело», тошнота.
Данные ощущения свойственны при большом количестве выпитого чая, а также имеют яркий окрас.
Самым частым примером является Шу Пуэр, который является идеальным доказательством несоответствия описания чайного состояния. Все привыкли, что пуэр «штырит», но это состояние возникает как раз-таки от некачественного сырья. Достойный Пуэр действует от обратного: мягко придавая бодрость телу и разуму.
2. Достаточно удобный сбор урожая.
Кусты небольших размеров и их гораздо проще «обобрать», нежели трехметровые деревья. Это еще сильнее упрощает задачу массового производства и его себестоимость.
3. Измученные кусты.
Чем чаще идет сбор, чем больше плодоносит растение, тем сильнее оно истощается, быстрее стареет и дает минимальное количество полезных веществ. Корневая система истончается, естественной подпитки начинает не хватать.
Есть исключения, вроде компании Jibian, которая производит чай из плантационного сырья, но из органического района в провинции Юньнань, Баошань. Данное место является охраняемой зоной, в которой запрещено использование химических удобрений для чайных кустов. Как следствие, чай получается «чистым», и мы не чувствуем вышеперечисленных неприятных ощущений. Эта компания имеет сертификаты соответствия качества Европейского Союза и Швейцарии.
Здесь важно понимать, что вас могут уверять в сборе сырья только с органически-чистых плантаций, рассказывать, что нет ничего страшного в кустах, но, пропив неудачный чай, вы больше не будете нуждаться в доказательствах обратного.
Теперь обратимся к деревьям.
Деревья - это та же самая камелия, но достигшая определенного возраста и размера.
Садовые деревья выращиваются человеческим трудом, они высажены «по линеечке», подобно привычным нам яблочным садам. Фермеры ухаживают за ними, следят и оберегают.
Дикорастущие деревья растут, как и должно быть в дикой среде, хаотично в различных местах.
На законодательном уровне Китая есть определенная программа по защите и сохранению древних чайных деревьев.
С 1 марта 2023 года добавились новые поправки к уже существующей системе:
1. Запрещено использовать гербициды, пестициды и прочие химические регуляторы роста.
2.Запрещено вырубать и пересаживать деревья, а также ломать ветки и снимать кору.
3. Нельзя вывозить из страны семена, черенки и прочие элементы деревьев (штраф от 10 до 50 тысяч юаней).
4. Запрещена вырубка соседствующих рядом деревьев, а так же высадка новых.
5. Запрещена добыча земли, песка, камня вокруг охраняемых деревьев.
6. Запрещено самовольное перемещение и порча табличек, указывающих на знаки охраняемых зон с деревьями.
Только задумайтесь, какой подход к охране национального достояния!
Таким образом, деревья имеют абсолютно «чистое» сырье, обладают огромным количеством полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма. Благодаря широкой и развитой корневой системе подпитываются за счет всех полезных свойств почвы.
Самое большое количество чайных деревьев находится в провинции Юньнань. Дикорастущие деревья занимают около 178 тысяч гектар, культивируемые - около 43 тысяч гектар.
В существенном количестве древние чайные деревья растут на территории одиннадцати округов Юньнани (из шестнадцати имеющихся) – Сишуанбаньна, Пуэра, Линьцана, Баошаня, Дэхуна, Дали, Вэньшаня, Хунхэ, Чусюна, Куньмина и Юйси.
Схожим с деревьями представителем является Лао Цун или Старый куст. Данные особи представляют собой взрослые, старые кусты, которые разрастаются вширь и немного в высоту, по сравнению с деревьями. Самым частым примером сырья со старых кустов будут Дань Цун и Шуй Сянь.
Для завершения формирования понимания различий сырья рассмотрим последнее «понятие» - Гу Шу.
Гу Шу - старое дерево - дерево возрастом 100 и более лет (четкий регламент по использованию определения и градации возраста в законе появились совсем недавно).
Ранее указание «гу шу» на упаковке являлось популярным маркетинговым ходом, но могло не соответствовать действительности.
Огромное количество фальсификации на рынке сбивает с толку, ведь практически на каждом втором чае можно увидеть принадлежность к старому дереву, что само собой, представляет недостоверность факта.
Остается надеяться, что обновленное законодательство поможет урегулированию проблемы распространения подделок.
Доверяйте проверенным магазинам и не забывайте: сделать правильный выбор помогут только практика, знания и опыт. Так же следует понимать ценовой сегмент, например сырье гу шу не может стоить дешево.