Это лонг-версия материала с налётом философии. Шорт-версию вы можете прочитать на канале моего друга https://dzen.ru/ooosealtek?share_to=link
Почему наш мир именно электрический? Почему этот вид энергии играет решающую роль в жизни современного человека?
Тем более интересней выяснить ответы на эти вопросы с учетом того, что в природе электрической энергии нет как таковой. Есть механическая в виде ветра и течения рек, световая, тепловая. Эти виды энергии мы можем воспринять нашими органами чувств из окружающей среды. Кстати, для процесса восприятия органами чувств существует специальный термин – органолептически. И именно эти виды энергии мы используем непосредственно в своей жизнедеятельности.
Так почему же именно электричество? Всё дело в том, что в процессе развития человеческой цивилизации природные виды энергии перестали удовлетворять человеческим потребностям. Нужен был какой-то другой вид, другая ее форма, которую легко получить из природных, первичных, видов энергии, каким-то образом хранить, или говоря инженерным языком аккумулировать, и передавать туда, где энергии по тем или иным причинам не хватает.
Именно такими свойствами обладает электрическая энергия. Её сравнительно легко получить из первичных источников. Например, на гидроэлектростанциях (ГЭС) происходит преобразование кинетической энергии воды в электрическую. Все слышали о генераторах – устройствах, преобразующих энергию вращения в электричество. Благодаря внутреннему фотоэффекту некоторые полупроводники генерируют электричество при облучении светом – так работают солнечные панели, которые нашли широчайшее применение в космической технике, а сегодня и в быту. Тепло преобразуется в электричество посредством термоэлектрогенераторов (ТЭГ), которые работают благодаря эффекту Зеебека.
Также не составляет особого труда произвести обратные процессы. Все мы каждый день включаем люстры или лампы – преобразуем электричество в световую энергию. Когда варим себе чашечку ароматного кофе, то преобразуем электричество в тепло. Модный сегодняшний тренд – электромобили, в которых электроэнергия преобразуется в энергию движения.
А в некоторых случаях электричество стало играть роль третьей силы, необходимой для осуществления процесса. Вот, например, как преобразовать солнечный свет в движение? Известно что свет оказывает давление на окружающие предметы, существуют проекты солнечных парусов, основанных на этом явлении, но на практике такое преобразование либо невозможно, либо сложно. Но есть выход из ситуации – преобразовать свет в электричество, а электричество с помощью электродвигателя – в движение. На сегодняшний день в этом нет ничего принципиально сложного.
Простота преобразования электричества в другие виды энергии обуславливают широкие возможности по её аккумулированию. Автомобилисты знают, что такое АКБ – аккумуляторная кислотная батарея. Также широкое распространение в наше время имеют литиевые батареи. В таких устройствах электрическая энергия преобразуется в химическую при заряде, а при разряде происходит обратное преобразование – вспомните пауэрбанки, от которых мы заряжаем свои гаджеты. Интересны также способы аккумулирования энергии с помощью супермаховиков и гидроаккумуляторов.
На расстояние передать электроэнергию также сравнительно просто. Да и вообще, если подумать, как передать механическую энергию на километры? Тянуть ремни, цепи, сооружать огромные валы? Как на большое расстояние передать свет? Гораздо проще и дешевле по проводным линиям электропередач – ЛЭП – передать электроэнергию на какой-либо объект, где она уже будет преобразована в требуемый вид.
И конечно же огромный вклад внесло электричество в создание информационной картины мира. Благодаря этому виду энергии стало возможным создание компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов и Интернета – всего того, что мы так сильно любим и уже без этого не можем.
Именно электричество делает нашу жизнь комфортной, позволяет с легкостью добраться до театра или музея, открывает доступ к книгам и фильмам. А ведь электроэнергия - это плод науки, результат долгих и упорных научных изысканий. Если бы не ученые, Андрэ Мари Ампер, Майкл Фарадей, Михаил Осипович Доливо-Добровольский, наш мир был бы совсем другим, не таким хорошим как сейчас.
Любите науку, любите технический прогресс. Не будьте скудоумами.