Для начала хочу рассказать о том, почему вообще ЭТА КНИГА! На данный момент меня мало интересует тема воспитания детей и их психологии. Однако, вокруг меня всегда много детей и их родителей, потому про эту книгу я много слышала. И вот однажды я забрела в Фикспрайс и впервые увидела там книги, схватила “Как жаль что мои родители этого не знали” и побежала на кассу. До сих пор не знаю зачем я её купила, наверно хотела оставить на будущее. На то будущее, когда у меня самой будет бейбик.
В течение всей книги, автор делает много отсылок на свою жизнь и свои ситуации с детьми. Я никогда не гуглю автора, пока не прочту книгу до конца, потому что мне может просто не понравится стрижка этого человека и я заброшу книгу. А ведь книга могла быть крутой и полезной. (Да, это моя дурацкая черта) Так вот, Филиппа Перри - психотерапевт из Британии. Сейчас она ещё и писательница, потому что книга, о которой я сейчас пишу, стала бестселлером. Миссис Перри ещё и автор документалок на БиБиСи. У неё есть дочь и муж.
Что мне понравилось? Слог. За это большое спасибо переводчикам. Всё отлично адаптировано для русскоговорящих и книга читается легко. Не приходится перечитывать одно предложение по 100 раз из-за сложных медицинских терминов.
Что мне не понравилось? Хотя Перри и пишет нам в каждой главе о том, чтобы мы не чувствовали вину за то, что поступаем не так, как она велит, чувствуется какое-то осуждение. Опять же, жизнь с ребенком а пригороде Лондона и жизнь с ребёнком в деревне под Жиздрой - две разные жизни. Мне не очень понравилось что Филиппа Перри идеализирует условия в которых может появиться ребёнок.
Я ставлю этой книге 8/10. Из всех более менее “психологических книг” она у меня на 2-3 месте. Я бы порекомендовала прочесть её всем. Неважно есть ли у вас ребёнок, планируете вы его или никогда не хотите детей - эта книга поможет вам посмотреть на многие вещи иначе. Особенно я рекомендую прочесть её молодым мамам, которые не могут привыкнуть к своей роли и постоянно задаются вопросом “А это нормально?”. Цена вопроса - 199р, а пользы, мне кажется, на долгие годы.
Для меня эта книга оказалась полезной. Хочу рассказать об этом по пунктам.
- Я снова посмотрела на своё детство со стороны моей мамы. Однажды это уже было на сессиях с психологом. В этот раз я ещё раз убедилась в том, что винить родителей в тяжелом детстве - не лучшая идея. Конечно, я выросла в хороших условиях и любви, не смотря на то, что я ребёнок развода. Однако, думаю, любых родителей нужно постараться простить. Я же просто поняла своих родителей и снова простила им те моменты, когда они неосознанное (скорее всего) делали мне больно.
- Я стала терпимее. Да, у меня нет детей, но они постоянно меня окружают хочу я этого или нет. Теперь когда меня бесит ребенок, то я начинаю смотреть на ситуацию его глазами. Чаще всего после этого мне хочется пожалеть этого маленького ничего не понимающего человечка. Малое из того, что я могу сделать - отреагировать и вежливо и спокойно ответить.
- Я ещё раз убедилась в том, как важно быть эмоционально стабильным человеком чтобы иметь детей. Я уверена что нужно большое терпение и каждый родитель допускает ошибки и it’s OK! Но теперь мне хочется узнавать больше о детской психике и гуманном воспитании для того, чтобы не иметь больших проблем с моим будущим бейби. Давайте надеяться что у меня получится!
- Дети нас бесят потому что мы понимаем кто мы, что чувствуем и чего хотим, а они нет. Поэтому они орут, катаются по полу и бросаются едой. Давайте постараемся быть терпимее к детям! Каждому человеку нужна любовь и понимание, а ребенку х3! Мы все были детьми и помним как сложно каждый день проживать что-то новое.
Спасибо что прочли мою первую рецензию! Я буду рада вашим комментариям и отзывам по поводу самой книги и моей рецензии!