Музей истории СГЭУ бережно хранит большую коллекцию воспоминаний очевидцев событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Авторы этих воспоминаний - преподаватели, работники и выпускники вуза. На протяжении нескольких десятилетий его студенты и сотрудники собирали эти материалы: вели переписку, записывали беседы, изучали биографии. Часть собранных материалов мы публикуем в данной статье.
Белов Александр Михайлович (1919-1996)
Преподаватель кафедры гражданской обороны
Первый день войны запомнился мне как тревожный и неприятный. 22 июня в 12 часов все радиостанции страны передали заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Сразу же появилось ощущение того, что произошла какая-то непоправимая катастрофа. Все встревожены. На улицах группы людей, обсуждающих обстановку. Всюду в центре и на окраинах страны была объявлена мобилизация в Красную Армию военнообязанных, вводилось военное положение. Сила и воля миллионов людей были направлены на разгром фашистов.
В 1942 году в возрасте неполных 22 лет в Самарканде я был призван на службу в армию.
Свой первый бой принял в декабре 1942 года под Сталинградом. Перед советскими войсками была поставлена задача "Сталинград не сдавать!". Этот город имел большое экономическое и военное значение, его нужно было удержать во что бы то ни стало. Он был подвергнут сильной бомбардировке с воздуха. Всюду бушевал огонь. Горели жилые дома, школы, причалы, разлившаяся по Волге нефть, массовое убийство тысяч невинных людей, женщин, детей, стариков - таким он, этот первый день, запомнился мне.
Затем напряженные бои не затихали ни днем, ни ночью. Своей упорной борьбой, благодаря сильным командирам наши войска сорвали наступление врага и заставили перейти в районе Сталинграда к обороне. Эта победа стала историческим подвигом.
Сталинград, Ростов, Донбасс, Крым и освобождение Севастополя, Литва, Латвия, Восточная Пруссия - таков мой боевой путь. В годы войны имел звание воен-врача третьего ранга, капитана медицинской службы. За все свои боевые заслуги награжден тремя орденами и четырнадцатью медалями.
Орден Красной Звезды - за бои на Днепре. Второй орден Красной Звезды – за освобождение Севастополя, орден Отечественной войны II степени - за взятие Кёнигсберга.
Наиболее глубокое впечатление оказали на меня ожесточенные и кровопролитные бои под Сталинградом и Севастополем. Именно здесь, как говорят однополчане, проявились мои лучшие черты характера: воля, характер, душевная сила, любовь к
Родине и ненависть к врагу. Ведь схватка с фашизмом - это борьба не на жизнь, а на смерть, борьба за свободу, за честь, за Родину.
Известие об окончании войны я получил 9 мая 1945 года в 4 часа утра в районе города Балтийска в Восточной Пруссии.
Молодому поколению студентов желаю знать, уважать и преумножать боевые традиции нашего народа. Новые поколения должны быть достойными героических дел своих отцов и матерей, с честью нести вперед переданную ими эстафету.
Бородин Николай Прокофьевич (1919-?)
Доцент кафедры экономической истории
В 1941 году я был студентом Ленинградского университета. Шла весенняя экзаменационная сессия.
О начале войны узнал 22 июня в полдень. Об этом вещало радио. Потрясенный вероломностью фашистов, не мог оставаться в стороне от важнейшего дела защиты Родины. Через несколько дней после начала войны в составе студенческого отряда был направлен на Карельский перешеек, где строил оборонительные сооружения.
В армию призван в ноябре 1941 года. На тот момент мне исполнился 21 год. В осажденном Ленинграде была широко распространена дистрофия, поэтому зимой и весной 1942 года находился на излечении в одном из госпиталей Ленинграда.
Свой первый бой принял в ноябре-декабре 1942 года. В это время под Ленинградом шли ожесточенные бои. Был солдатом-связистом во взводе связи и устранял обрывы кабеля в районе Невской Дубровки.
После выхода моей воинской части из боев в начале 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов Ленинградского фронта.
После окончания курсов в конце 1943 года был назначен командиром стрелкового взвода, роты. В 1944 году участвовал в боях под Гатчиной, Нарвой, принимал участие в десантных операциях в Финском заливе в районе Выборга.
Осенью 1944 и в 1945 году с боями прошел Восточную Пруссию. Сначала командиром стрелкового взвода, а затем офицером связи штаба дивизии. Войну с фашистской Германией закончил под Кёнигсбергом.
Летом 1945 года моя воинская часть была перебазирована в Монголию. В августе-сентябре 1945 года участвовал в боях с Квантунской японской армией на северо-востоке Китая в составе Забайкальского фронта. В этот период времени служил в штабе стрелкового полка.
После разгрома милитаристской Японии закончил учебу.
Наиболее глубокое впечатление у меня оставили бои в Финском заливе летом 1944 года. Будучи командиром стрелкового взвода, участвовал в десанте на острова, расположенные недалеко от Выборга.
Самыми счастливыми в моей жизни являются дни победы над гитлеровской Германией, которую я встретил под Кёнигсбергом, и победы над Японией, войну с которой я закончил в Манчжурии.
После демобилизации в январе 1946 года возвратился домой с сознанием исполненного долга перед Отечеством.
Боевые награды: два ордена Красной Звезды, которыми был награжден за участие в десантных операциях в Финском заливе летом 1944 года и за участие в боях в Восточной Пруссии в начале 1945 года; медали: "За боевые заслуги", "За взятие
Кёнигсберга", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
В послевоенные годы 13 лет работал в школе, сначала преподавателем истории, затем завучем и директором школы, после чего приступил к работе в Куйбышевском плановом институте. Нынешнему поколению студентов хочу пожелать хорошо и отлично учиться, быть активными, любить нашу великую Родину, оберегать ее, а в случае необходимости - защищать свое Отечество, быть активными борцами за мир во всем мире.
Виноградов Георгий Ефимович (1913-1998)
Декан факультета планирования сельского хозяйства
Когда началась Великая Отечественная война, учился на втором курсе Ленинградского ветеринарного института. После митинга, посвященного началу войны, 130 студентов подали заявления в Кировский райвоенкомат с просьбой о вступлении в ряды Красной Армии. В это время по всем заводам, фабрикам и учреждениям широкой волной разлилось желание вступить в армию. Была создана первая армия народного ополчения, и студенты вместе с рабочими фабрики "Скороход" и завода "Электросила" были зачислены в этот полк. Сюда был зачислен и я.
3 июля 1941 года на территории института закончилось формирование полка, а в ночь на 4 июля полк выехал в сторону Прибалтики. Утром новобранцы приняли крещение в первом бою, когда немецкие самолеты бомбили село Котлы. Совершенно случайно ни одна бомба не попала в состав. Днем полк выгрузился на станции Вернер и пешком целые сутки шел в направлении села Иваново. Утром разведка донесла, что полк находится в 5-6 км от немцев. И с этого дня начались ежедневные бои. Дивизия, в которой довелось служить, под натиском превосходящих сил противника отступала. В октябре 1941 года дивизия ополчения была реорганизована в регулярное подразделение Красной Армии - в 59-й полк 85-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии до 3 ноября 1943 года воевал за Финским заливом.
В сентябре 1941 года был назначен комсоргом полка и представлен к званию, но ввиду того, что вскоре был тяжело ранен, так и остался солдатом.
С 3 на 4 ноября 1941 года дивизию на пароходе вывезли в Ленинград. 5 и 6 ноября шли пешком из Ленинграда до станции Саперная по Кировской железной дороге. В ночь на 7 ноября пытались форсировать реку Тосну. С нашей стороны было болото, а с другой стороны, у немцев, - сосновый бор, позиция укреплена сильной артиллерией и минометной обороной. Всю ночь шли бои, но топкое болото, сильный огонь врага так и не дали форсировать реку.
В конце ноября 59-й полк 85-й стрелковой дивизии был переброшен под Колпино (в 25 км от Ленинграда) по освобожденной Октябрьской железной дороге. Здесь в 3 км от Колпино в ночь с 28 на 29 декабря при штурме противотанковых рвов был тяжело ранен в голову двумя осколками мины. До 14 апреля 1942 года находился в госпитале, а с 14 апреля 1942 года был снят с военного учета и эвакуирован из Ленинграда на "большую землю". Работал в Тамбовской области. А с октября 1942 года по июль 1944 года учился в Оренбургском сельскохозяйственном институте. После сдачи государственных экзаменов начал работать в племенных хозяйствах страны.
В день Победы плыл на пароходе из Ульяновска в Горький в совхоз "Богородский". Утром пароход остановился на пристани в Чебоксарах, и мы с товарищами пошли в город, а там праздник: и смех, и слезы. Так я встретил день Победы.
Имею медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другие награды.