Ведущие сотрудники Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева поделились результатами первой комплексной оценки поведения дворняг. Исследование направлено на выявление и научное обоснование гуманных путей регулирования популяцией бездомных собак в чертах города. Люди науки снова внесли рациональное зерно в кровожадную историю вокруг поправок об эвтаназии в закон «О гуманном обращении с животными».
Приступая к работе, исследователи исходили из научного факта о том, что животные — это существа, которые способны испытывать самые разные позитивные и негативные эмоции. А это значит, что на общество накладывается целый спектр морально-этических вопросов, в числе которых поиск и разработка стратегий регулирования численности популяции бесхозных псов. Здесь уже следует отдать дань уважения представителям научного сообщества, которым в отличие от авторов законопроекта о «гуманном убийстве» присущи понятие морали и этики.
В рамках первого этапа исследований учёные выделили две группы собак, благодаря которым они решили понять характер питания четвероногих, а также оценить их отношение к человеку. Первая группа — пёсели, которые обитают рядом с жилым комплексом и находятся под опекой волонтёров. Зоозащитники создали для этих хвостатых место укрытия от дождя и снега, а также на регулярной основе подкармливают их. Все собаки здесь проявили неагрессивную и отстранённую реакцию, а именно даже не стали употреблять предлагаемый корм и предпочли остаться на 2-10-метровой дистанции от человека.
Во второй группе оказались собакены, влачащие своё бездомное существование в промышленной зоне. Они существовали всю жизнь без постоянной волонтёрской поддержки. Тем не менее это не помешало им оставаться спокойными и так же не проявлять агрессию в сторону людей. Но в отличие от первой группы здесь дворняги продемонстрировали бо́льшую отстранённость и избегание человека при его приближении. А вот во время раздачи вкусняшек хвостатые вплотную подходили к людям, с удовольствием поглощали корм и проявляли дружелюбие.
Вывод №1: постоянная подкормка дворняг опекунами «уменьшает силу мотивационного пищевого возбуждения».
Вывод №2: при отсутствии же конкуренции за добычу корма минимизирует степень тревожности у собак, что логично отражается на их нейтральном отношении к незнакомцам.
Главные выводы учёным сделать ещё только предстоит — исследование не закончено. Но промежуточные результаты только дополняют ранее озвученную позицию академиков РАН и целой плеяды зооэкспретов о том, что собаки — это не оборотни, с которыми надо бороться любыми методами, а миролюбивые в своих началах существа. Поэтому их эвтаназия не может никем и никак быть оправдана.
А какие научные доводы у сторонников принудительных усыплений?
Учёные доказывают миролюбивость бездомных собак
12 мая 202312 мая 2023
642
2 мин
100