Сегодня губернаторы Волгоградской области Андрей Бочаров и Санкт-Петербурга — Александр Беглов встретились с жителями Волгограда, пережившими блокаду Ленинграда.
Об этом сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области. Встреча прошла в зале Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области.
Среди участников встречи — Хельви Латту, Тамара Войченко, Галина Ломова, Раиса Ломова, Анатолий Назаров, Людмила Панина, Владимир Потоцкий, Григорий Файвинов, познавшие ужасы блокады совсем юными. Волею судьбы они оказались в Сталинграде, восстанавливали порушенное врагами, строили новую жизнь на израненной земле.
Наталья Минеева и Лариса Ильина родились в семье блокадников и являются председателями первичных ячеек Волгоградской областной общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда». Организация ведёт свою деятельность с 1991 года и объединяет 120 человек. Функционируют 9 городских и районных ячеек. У истоков создания и во главе организации стоит профессор, почётный гражданин города-героя Волгограда, кавалер многих государственных наград Хельви Латту.
В приветственном слове Андрей Бочаров подчеркнул, что Санкт-Петербург и Волгоградскую область связывают дружеские отношения, которые активно развиваются. Сталинград и Ленинград объединяет общая героическая военная судьба, а также взаимовыручка и взаимопомощь в налаживании мирной жизни.
Как уже сообщало сетевое издание «РИАЦ», в июле-августе 1944 года после освобождения северной столицы состоялся велопробег «Сталинград-Москва-Ленинград»: новые знакомства и культурный обмен между жителями двух городов способствовали развитию дружеских связей, а также возрождению спортивных традиций. Участники велопробега также ознакомились с опытом восстановления города на Неве.
Сегодня и для волгоградцев, и для петербуржцев важнейшими направлениями деятельности являются патриотическое воспитание, работа по сохранению исторической правды и исторической памяти о Великой Отечественной войне. В регионах реализуются патриотические мероприятия и акции, оказывается содействие поисковому и добровольческому движению, развитию детских и молодёжных общественных инициатив.
О подготовке к празднованию 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады рассказал Александр Беглов: «В Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке к этим торжествам. Его провела Валентина Ивановна Матвиенко. Готовим насыщенную программу. Как всегда, приглашаем к нам в эти дни блокадников из разных городов нашей страны, из дружественных стран. Будем рады видеть вас в эту памятную для всех ленинградцев дату».
Хельви Латту поблагодарила за внимание, помощь и поддержку, которую оказывают блокадникам; высоко оценила планы сотрудничества двух дорогих ее сердцу регионов и выразила уверенность, что и Волгоград, и Санкт-Петербург будут и дальше процветать, выполнять важную миссию по сохранению исторической памяти и правды.
«У меня две родины — город на Неве и город на Волге. Это беспримерные образцы мужества и стойкости, — сказала Хельви Латту. — И сегодня, когда страна стоит перед новой угрозой, необходимо сплотиться: наш многонациональный народ на это способен. Мы это можем и сделаем».
Блокадник Владимир Потоцкий поблагодарил всех причастных к установке на Мамаевом кургане памятного знака ленинградцам, участвовавших в защите Сталинграда.