Найти тему
Материя Люцида

Гопники и архангелы

Кого первоначально называли гопниками? Происхождение этого слова загадочно, хотя можно предположить, что это аббревиатура, как, например, слово БОМЖ.

По одной из версий слово произошло от старой аббревиатуры ГОП — "городское общество призрения". Тогда давайте разберем смысл слова "призрение". Оно означает "присматривать", заботиться о ком-то.

В современном языке есть еще одно похожее слово - презрение. В обычном понимании это означает "смотреть сверху вниз". Сейчас все люди приблизительно одного роста, поэтому смотреть сверху вниз в буквальном смысле сложно. Если, конечно, не забраться на высокую гору.

Приставка "пре" одним из значений имеет доведение действия до высшей или даже иногда чрезмерной степени (как в словах "преисполниться", "преуспеть", "превысить"), то есть она где-то синонимична слову "сверх". Таким образом "презирать" можно понимать как "смотреть свысока".

Интересная аналогия. Чрезмерно присматривать и заботиться, значит смотреть свысока. Но в современном понимании с тем, кого презираешь, лучше не общаться, обходить стороной.

Насколько я понимаю, чрезмерная забота приводит к тому, что тот о ком заботятся, становится наглым и распущенным, считает что заботящийся о нем его слуга, которым можно помыкать. У меня возникает ассоциация с разумными домашними животными (кошки, собаки), которых нельзя слишком близко подпускать к себе, иначе они начнут наглеть.

То есть гопник - это человек с сознанием животного, о ком слишком хорошо заботились те, кто был выше. Или по росту, или жил где-то высоко в горах, а может даже на Небесах. И это приводило к бунтам и попыткам свергнуть власть, которая по мнению любого взрослеющего сознания, о ком чрезмерно заботятся, всегда несправедлива.

Для властителя любая чрезмерная власть - это своеобразный наркотик. Отказаться от нее сложно по простой причине: властитель начинает отожествлять себя с тем, о ком заботится. Поэтому отказаться от чрезмерной заботы о ком-то, это как отказаться от части себя самого. Но если этого не сделать, то заботливый властитель превратится в тирана, как только подопечные захотят жить своим умом.

Такой проблемой страдали иудеи - потомки атлантов. Эту же проблему унаследовали и американцы - бывшие гопники, то есть презренные воспитанники атлантов.

Есть еще одно слово, которое церковь приватизировала для культового использования. Это «архангел». Архангелами раньше называли полицейских, к коим начальники полиции нравов тоже относились. А современная церковная братва как раз из этой полиции нравов и вышла.

 Чего заорали, чертовы угодники? Забыли, что здесь не в лесу? Город здесь, ярманка! Оглянуться не успеешь, как съедут с берега архангелы да линьками горло-то заткнут. Спины-то по плетям, видно, соскучились...

(Мельников. На горах. 1, 5 собранная кожа).

Вот так из старых романов можно кое-что узнать. Что такое линьки – думаю мы уже точно не узнаем. Хотя, можно предположить, что это линии содранной кожи на спине от плетей. Видимо отсюда появилось и слово линять и «слинять», то есть скрыться от побоев.

И почему архангелы должны с берега съехать?

Слово «берег» происходит от индоевропейского  bherg'hos (высокий, гора, скала). То есть, полицейские-архангелы должны были услышать расшумевшихся в городе людей с горы и спуститься?

Или под берегами понимались не простые горы, а что-то вроде виманов, патрулировавших над городом по воздуху?

-2

Когда нас пугают тотальным контролем, видимо взывают к генетической памяти, сохранившей информацию о том, что всевидящее око наблюдает и видит каждого. Укрыться можно только в лесу.

Не это ли Всевидящее око называли Городским Обществом Призрения? Представьте, если бы сейчас из-за каждого шума в городе спускалась небесная полиция и сдирала со спин плетьми кожу. Тишина в городах была бы как в библиотеках. Но, сегодня тишину легче найти в лесу, чем в городе.

Почему требовалось в городах соблюдать тишину? Возможно потому, что люди собирались в городах для научной работы. Не было возможности создавать комфорт каждому в разрушенном мире. Хватало средств только на централизованное отопление, водопровод, электричество, телефон.

Города были местом, где жили боги. Слово БОГ тоже аббревиатура, означает Большой Огненный Город. То есть город, где есть электричество.