Найти в Дзене

Правительство Владимирской области ответило на сомнения граждан о готовности к пожароопасному сезону

В телеграм-канал "Авдеев о важном" написала жительница деревни Антонина, которая засомневалась в готовности к пожароопасному периоду в регионе, по данному вопросы беспокоятся многие граждане, в основном, проживающие в деревнях, для которых сезон пожаров является наиболее опасным.

- «Здравствуйте. Информация для размышления - 7 мая в деревне Уварово, что находится за Коммунаром, в 9-00 часов, случился пожар в жилом доме, на вызов приехали три пожарные машины и как всегда они приехали все без воды, пока искали воду, пожар закончился, все сгорело, вот наша готовность к пожароопасному периоду.»- пишет Антонина.

Вот что ответило ведомство:

- «Антонина, добрый день. Ваш сигнал принят и передан в областное Министерство безопасности для совместной проработки проблемы с ГУ МЧС России по Владимирской области и муниципалитетом. Отметим, что по поручению губернатора в области ведется обследование состояния противопожарных прудов, регион окажет помощь муниципалитетам в покупке техники для приведения прудов в нормативное состояние и дальнейшего их содержания.»

Еще 11 апреля 2023 года в 11.00 в здании ГУ МЧС России по Владимирской области состоялся брифинг по теме «Пожароопасная обстановка, сложившаяся в результате палов сухой растительности».

Спикерами выступали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области по Государственной противопожарной службе, полковник внутренней службы – Павел Александрович Литов и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области, полковник внутренней службы – Роман Алексеевич Сучков.

Специалисты профильного ведомства ответили на обвинения очевидцев пожара около приюта «Дом северной собаки».

Последние заявляли, что сотрудники МЧС отказались должным образом тушить пожар, хамили сотрудникам приюта, и впоследствии женщины в округе тушили пожар собственными силами.

Однако в ведомстве нам пояснили, как же на самом деле происходит подобная практика ликвидирования ландшафтных пожаров:

- «9 апреля в 14.14. в Главное управление МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре сухой травы у д. Аксёново Петушинского района. К сожалению, в настоящее время из-за тёплой сухой погоды и несоблюдением гражданами правил пожарной безопасности, на территории области за сутки происходит более 20 случаев загорания сухой растительности. Подразделения МЧС России не предназначены для ликвидации ландшафтых пожаров, задача наших пожарных - ликвидация пожаров в зданиях, защита жизни и здоровья людей. В соответствии с законодательством тушением ландшафтых пожаров должны заниматься собственники земель. Тем не менее, из-за того, что собственники не выполняют свои обязанности, сотрудники МЧС вынуждены выезжать для ликвидации палов сухой растительности, чтобы предотвратить распространение огня на большие площади и не допустить угрозы населённым пунктам. Так было и в данном случае. Пожар был ликвидирован в 15.30. на площади 1,5 гектара, не было допущено распространения огня на населённый пункт. Также поясняем, что тактика тушения ландшафтых пожаров отличается от принципа тушения жилого дома. Тушение травы,как правило, не осуществляется посредством подачи воды из пожарной техники. Ландшафтный пожар тушится лопатами и другими подручными средствами. Хотелось бы также напомнить гражданам, что причиной палов травы является человеческий фактор. Сотрудники МЧС призывают граждан не поджигать сухую траву, не разводить открытый огонь на природе, поскольку такие действия часто приводят к крупным пожарам, создаётся угроза населённым пунктам, жизни и здоровью людей. Также напоминаем, что поджигание травы может наказываться штрафом в размере до 15 тысяч рублей на граждан.»

Будем надеяться, что наш регион будет как следует готов к пожароопасному периоду и жители области, в частности деревень, могут быть спокойны.

Жителям, также необходимо помнить о мерах для предотвращения распространения пожаров:

- сокращение использования горючих материалов и веществ в технологических процессах,

- использование строительных материалов и конструкций, не способствующих распространению горения,

- разделение технологических процессов по пожарной опасности,

- обеспечение доступа пожарных служб к возможным очагам возгорания,

- ограничение размеров пожарных помещений, а также зданий,

- уменьшение горючести несущих и ограждающих сооружений, а также повышение предела огнестойкости строительных конструкций.