Вновь Россия борется за своё существование и вновь у нас есть лишь выбор между победой и исчезновением. Сколько раз в истории мы претерпевали события, в которых на кону стояло само существование России. Так и сейчас нас поджидают опаснейшие враги, как внутри, так и снаружи страны.
Последний раз мы были на грани в 1990-х годах, нас почти подчинили, разобщили, разоружили, но нам удалось преодолеть этот этап, выйти на достойный уровень и вновь дать битву коллективному Западу.
Но и внутри нас происходят преобразования - если мы не будем меняться, подстраиваться под реалии и в кратчайшие сроки становиться независимыми в культурном, военном, экономическом и политическом планах, нас ждёт тёмное будущее.
Но не мы первые и, вероятно, не мы последние в России претерпеваем такие изменения. Наши великие предки почти всю историю жили в смертельной опасности, порой на грани исчезновения, но преодолевали трудности, но как? В ответе на этот вопрос и заключается главная мысль статьи.
Положение нашей страны крайне специфическое. Сколько раз наши соседи, близкие или дальние, считали нас менее цивилизованным придатком ресурсов. Сколько раз нашу страну пытались подчинить и сделать колонией.
Византия, страны Европы, Великобритания, США, теперь может и Китай.
И вновь, победив очередного нерадивого врага, мы оказывались "отсталой" и "варварской" страной для новых врагов. Но как раз-таки такое наше специфическое положение и заставило наш народ на протяжении веков сформировать главный закон русской истории. С него и начинается понимание самой России.
Практически всегда наше общество делилось надвое:
1) Справедливый народ, имеющий достоинство и самоуважение, помнящий заслуги своих великих предков, чтящий историю и святыни, а потому не желающий подчиняться кому-либо. Он борется с вызовами, которые преподносит ему реальность, дабы обеспечить светлое будущее себе и своим детям.
2) Приспособленцы, стремящиеся устроить свою жизнь за счёт продажи чести и достоинства нашего народа - им намного легче сделать Россию колонией какой-нибудь очередной "более цивилизованной" страны, дабы ничего не делать, лишь собирать плоды эксплуатации своего народа.
К сожалению, в спокойные времена приспособленцы плодятся в геометрической прогрессии, они заполоняют все уровни власти, проникают во все щели бюрократии, начинают по кусочкам разламывать страну изнутри, наживаясь на этом.
Так продолжается до времён великих перемен, когда необходимо поднятие духа, нужны герои, самопожертвования, когда Россия становится на грани и порой не без участия приспособленцев. Нам всегда было тяжело в начале этих событий, но всегда появлялись сильные люди, направляющие сильный народ в нужное русло, дабы спасти страну.
В этом конечно всегда помогал народ, его глубина прозрения в своей истории.
Начиная с романа В. Одоевского "Русские ночи", где главной мыслью было пришествие России на место Европы и продолжение развития христианской цивилизации, в русской культуре появляется некая философская рефлексия в плане понимания своей истории. Её продолжает П. Чаадаев, рассуждая о новой странице хода истории и главной роли России на этой странице. Россия, по его мнению, должна была решить проблемы и вопросы Европы. Что она в целом и сделала в 20 веке.
Дабы вновь одержать победу над нашими врагами, приёмы и цели которых нам уже давно известны, необходимо следовать нашему истинному пути, который заложили наши предки.
Нашим преимуществом перед Европой было перенятие аристократизма у Чингисхана, в то время как в остальном мире преобладал Феодализм. На Западе феодализм взращивал касту нерадивых наследников, не способных на серьёзные свершения, тогда как у нас долгое время выстраивалась система власти, принадлежащей лучшим из лучших, ведь власть давали, исходя из заслуг перед Отечеством. Конечно, далеко не всегда всё было так радужно, иногда даже совсем всё наоборот, но держава стремилась именно к такой системе во все времена, и она ни разу не подвела.
Во дворе реже внимание обращали на происхождение, чаще на качество служения царю или императору и стране, хоть и приводило это порой к услужливым подлецам вроде Молчалина из "Горе от ума".
А ведь наша страна потому и выросла, что строилась в основном не завоеваниями, а народной колонизацией. Сначала на земли приходили вольные крестьяне и казаки - затем государство. Есть ли где в мире ещё один пример казачества, когда без помощи государства были освоены колоссальные земли?
Мы не истребляли народы, когда приходили на их земли, мы с ними договаривались, обещали общее процветание на общих правах, поэтому наша страна так многонациональна и многоконфессиональна и была такой во все времена, в чём и есть наша сила. Сея раздор между народами, противники России добиваются применения нашей силы против нас же.
Всё выстраивалось вокруг русского народа - свободолюбивого и широкого. И как бы ни говорили русофобы, наш народ отнюдь не обладает рабским менталитетом, он свободен и каждый раз сам строил себе историю. Этот характер сохраняется и по сей день. Достаточно взглянуть на ту поддержку, которую сейчас оказывают наши сограждане солдатам, и на то самопожертвование, которое проявляют наши бойцы в борьбе за Великую Россию.
Идея России в самодостаточности. Нам не нужна никакая левая идея, пришедшая не пойми откуда - ни коммунизм, ни национализм, ни либерализм нам не поможет, не приживётся. У России свой путь, своя идеология справедливости и мирного сосуществования множества народов на общей земле. Мы почти всегда воюем, но не перестаём быть самой мирной страной, ведь мы просто хотим жить, самостоятельно и без указки, и мы всегда выгрызаем эту возможность сначала дипломатически, потом, если не получается, силой.
Мы так долго изучали историю на страницах учебников, восхищались великими подвигами предков и сейчас настало наше время попадать на страницы учебников наших внуков и правнуков.
Сможем ли мы соответствовать наследию нашего великого народа?