Найти в Дзене
museumrb

Древние жители Урала

В экспозиции Национального музея Республики Башкортостан находится множество интересных экспонатов, в том числе древние окаменелости. Один из таких экспонатов - это окаменелость аммонита, диаметр которого равен 21 см. Аммониты - подкласс вымерших головоногих моллюсков, известный по сохранившимся окаменелостям внешних раковин.

Окаменелость аммонита
Окаменелость аммонита

Аммониты являются дальними родственниками наутилусов - единственными современными головоногими, сохранившими внешнюю раковину. Название аммонитов связано с именем древнеегипетского бога Амона. История аммонитов начинается в раннем палеозое, а вымерли они около 66 млн лет назад. Аммониты питались в основном рыбой, а сами становились добычей морских рептилий: в раковинах крупных аммонитов часто находят застрявшие зубы плезиозавров и мозазавров.

Реконструкция аммонита
Реконструкция аммонита

Аммонит, представленный в экспозиции Национального музея Республики Башкортостан, был найден на Шиханах. Шиханы – изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье, состоящие из 3 гор одиночек под г. Стерлитамак. На протяжении 250-200 миллионов лет на месте Уральских гор существовало Уральский море. В девонском периоде вдоль берегов Уральского океана вытянулся большой коралловый риф, населенный живыми организмами, которых сейчас можно встретить в виде окаменелостей. За время своего существования аммониты заселили практически все моря и океаны от Северного до Южного полюса, не встречались они только в пресных водах. Шиханы сложены в основном рифогенными известняками и состоят из скопления окаменелостей древних животных.

Окаменелость аммонита находится в зале «Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся» Национального музея Республики Башкортостан и представлен в Государственном Каталоге Музейного Фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18800025

Использованная литература:
Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 5 : Моллюски — Головоногие. I / под ред. В. Е. Руженцева. — С. 243. — 442 с. — 3200 экз.
https://www.museumrb.ru/fondy/fond-estestvennoj-istorii/
https://www.ammonit.ru/fossil/72.htm