Всем привет. Сегодняшний пост будет не про какой-то конкретный рецепт, ибо он у меня вариативный, в зависимости от имеющихся ингредиентов, а скорее просто рассказать и показать, что я обычно делаю, когда в морозилке скапливается куча всего. Итак начнем. Отгремели майские праздники. Как обычно в эти дни мы собираемся с друзьями (обычно 1 мая) и раздербаниваем мой домашний бар, который я готовил еще с декабря. Естесственно, что на этом мероприятии присутствует много еды, закусок, шашлыков, всякого, в общем. Нынешний Первомай не был исключением. Очнувшись поутру под вечер 2 мая я чисто из спортивного интереса заглянул в холодильник и охренел от количества оставшейся после празднества еды. Я не тот человек, который выбрасывает еду, поэтому овощи рассортировал, что-то замариновал, закусками потом питался еще до 9 мая, а вот шашлыки просто и без затей заморозил, подумывая как-нибудь сделать из них солянку. Собственно, данный пост про нее. Рецептов приготовления солянки у меня ровно 3, но сегодня будет речь про заготовку солянки впрок. Обычно так я ее готовлю, когда у меня выпадает свободный день и надо приготовить еды на пару недель, а то и месяцев, вперед. Ну, или когда иду куда-нибудь в поход или горы. В общем, раздербанил я холодильник и прошлогодние запасы и насобирал следующие ништяки:
Почти килограмм замороженных шашлыков из свинины и индейки, грамм 800 покупных вкусных сосисок, килограмм квашеных огурцов (прошлым летом заквасил около 80 кг), лук, картофель, протертые томаты, маслины и каперсы. По мясной составляющей негусто, но что было, как говорится. Обычно использую также домашние копчености, но в этот раз их все подъели, поэтому без них. Нарезаем все ингредиенты, как удобно. Перво-наперво - лук. Его обжариваем до золотистого цвета в нормальном таком количестве масла, после чего по очереди закладываем сначала шашлык, потом сосиски, затем огурцы (их оказалось мало, пришлось добавить еще полбанки), каперсы. Все это необходимо хорошо обжарить, после чего добавляем полтора литра (3 пакета) протертых томатов и продолжаем тушить, пока максимально не выпарится жидкость. Было.
Стало.
Как только жидкость выпарится, необходимо охладить зажарку до 30-40 градусов, это обязательно, потому что далее мы будем распределять ее по реторт-пакетам. Если ее не охладить, на стенках пакетов появится конденсат и запаять их будет нереально. Собственно, запаять сильно охлажденные продукты не получится по тем же причинам, поэтому 30-40 градусов. С помощью весов и воронки с широким горлышком распределяем продукты по реторт-пакетам.
Пропорции на 1 пакет следующие: 50 гр сырого картофеля, 250 гр зажарки, 40 гр бульона (у меня из говяжих костей, вываривал 12 часов, всегда хранится в морозилке) или воды, 4-5 штучек порезанных кольцами маслин. Всё, запаиваем пакеты. Для запайки нам понадобится вот такой вот специальный запайщик с шириной шва 8 мм.
Но не тут-то было. За 2 года моего увлечения реторт-пакетами выяснилось, что они у разных производителей разной толщины и некоторые из них хрен запаиваются стандартными запайщиками. Данный случай как раз из этих. Сначала я грешил на запайщик, думал, что он просто не нагревается до нужной температуры и купил другой. Ситуация повторилась и я понял, что дело в пакетах, тем более, что они и на ощупь отличаются от разных производителей. Можно было запаять пакеты утюгом, как делали некоторые умельцы в ютубе, но утюга у меня нет. Выход нашелся в виде вот такого девайса.
Строительный фен с угловой насадкой. Разогревается до 500 градусов, паяет мертво. В общем пойдет.
Следующий этап: засовываем все пакеты (11 штук) в автоклав.
Прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтоб пакеты не всплывали и заливаем водой, чтобы уровень воды был сантиметров на 5 выше пакетов. Это важно: пакеты должны быть обязательно покрыты водой, иначе они разорвутся по швам. Нельзя использовать данные пакеты в паровых автоклавах.
Всё, закрываем автоклав, нагреваем его до 115 градусов и выдерживаем 30 минут, после чего надо обязательно дать остыть до 70°. Если этого не сделать, пакеты могут лопнуть. Как только автоклав остыл, сливаем воду, достаем пакеты с концентратом солянки, протираем, клеим красивые наклейки и убираем на полку, где они могут спокойно храниться минимум год (дольше не проверял)
Теперь, чтобы вкусно поесть, нужно всего лишь разогреть содержимое пакета и долить к нему 200-300 мл воды или бульона. Очень выручает, когда хочется супа, а готовить лень. Также очень удобно брать с собой в походы и там готовить все это дело на котелке. Всем спасибо, что дочитали, всем пока.