Найти в Дзене
Кочетов Алексей

В неправильной России я живу...

Я просыпаюсь, иду на работу (точнее, на каторгу), собирая по пути пустые бутылки, чтобы сдать в пункт приёма стеклотары и на вырученные деньги купить детям пакет молока... Вот как, по мнению некоторых моих читателей, я должен описывать реальную действительность.

Собственно, к чему это я? В середине января 2023 года я написал статью о том, какие выплаты получила моя семья за рождения второго ребенка. Я тогда ещё думал, что это пустая трата времени - лучше написать про ядерный синтез или про «глобальное потепление». Но потом решил, что дело-то житейское, поэтому всё же опубликовал статью, приложив сканы всех личных счетов с выплатами.

Можете ознакомиться, если хотите:

Если верить западным СМИ, то в России царит диктатура, жить невозможно, а государству плевать на своих граждан...
Кочетов Алексей
15 января 2023

Много читателей с альтернативным мнением выразили свою позицию в комментариях, причём с негативным оттенком.

Риторика явно изменилась: если раньше мне предъявляли, что я пишу о том, с чем сам лично не имел дела, поэтому заблуждаюсь, то теперь, когда я представил доказательства, мне начали предъявлять, что в России пенсии маленькие, услуги ЖКХ подорожали, бензин дорогой, зарплаты маленькие и т.п. То есть критика поменяла содержание, не поменяв форму. И людям неважно, что в контексте конкретно этого материала такие комментарии по меньшей мере абсурдны.

Забавно было читать подобные «аргументы», особенно понравились явно самовыдуманные факты, которых в реальности не существует.

Я вообще отношусь к этому абсолютно спокойно, ибо у граждан России есть права, в том числе на льготы и субсидии, причём многие из которых никак не зависят от финансового положения. А если по каким-то причинам кто-то их не знает или не пользуется этими преференциями, то это его личные дела.

Робот-стеклоочиститель Cleanbot Pro, белый — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

  • В США, например, вопросами льгот и налоговых вычетов обеспокоены 100% проживающих там людей.

Интересно было также читать комментарии в личных сообщениях, где читатели жалуются, что у их родителей половина пенсии уходит на оплату услуг ЖКХ. Хм, и причём тут моя статья? Ну ладно...

Да, действительно, услуги ЖКХ в России с учётом покупательской способности - довольно дорогие, о чём я писал в статье про сравнение уровня жизни в Москве и Нью-Йорке:

Вот только вопрос: почему ваши родители расплачиваются своей пенсией за ЖКХ, а вы, молодые и здоровые наследники трудоспособного возраста, никак не помогаете им в этом?

Почему не выпишетесь из родительской квартиры, чтобы родителям-пенсионерам была назначена 50% скидка на оплату услуг ЖКХ (или вообще до 100% скидка для пенсионеров старше 80 лет, если льготники)?

На самом деле, рассуждать и спорить о подобных ситуациях можно вечно, но в большинстве случаев всё упирается в банальное иждивенчество под разными предлогами: работы нормальной нет, зарплата маленькая, Путин виноват и т.п. С подобным подходом к жизни в любой «развитой» стране останется разве что в палатке под мостом жить.

Тут на днях привожу сына в садик, и меня встречает воспитательница с пакетом документов со словами: " Алексей Юрьевич, вы тут денег переплатили за кружки, напишите заявление о возврате переплаты".

Я ей отвечаю: "Не мог я переплатить, так как оплачивал через Госуслуги по выставленным счетам, согласно сумме, прописанной в договоре". На что воспитательница мне разъяснила, что у них там был пересчёт, в результате которого была выявлена переплата.

Переплата в 1050 рублей.
Переплата в 1050 рублей.
Переплата в 3150 рублей.
Переплата в 3150 рублей.

Вот такие дела…

Госуслуги
Госуслуги

Самостоятельно я бы не обратил на это внимание, но государство на это внимание обратило. В неправильной России я живу...