Что может быть лучше прогулки по окрестностям возле леса. Каждый раз цветёт что то новенькое или становится ещё красивее. Птички переливаются на разные голоса, лес мерно покачивается
Звездчатка (лат. Stellaria) – род широко распространенных по всему миру цветковых растений семейства Гвоздичные, произрастающих в полях, лесах, на лугах и в виде сорняков на огородах. В ее роду более 120 видов, и почти все они токсичны для животных и для человека. Большая часть видов растет в горных районах Китая.
Очень её много у опушки леса, иногда встречается на участке, её маленькие звёздочки практически незаметны в траве.
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством. Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.
Ещё из него делают варенье и можно заготавливать подкормку для растений в саду.
Сурепка обыкновенная растет как сорняк, но является ценным медоносом. Другой интересной особенностью сурепки является тот факт, что на растении одновременно расположены и цветы, и стручки с семенами, которые могут быть опасны для животных и домашних птиц. В некоторых странах сурепку выращивают как ценный овощ, употребляя в пищу листья и стебли растения. Также, сурепка является прекрасным медоносом, а масло, полученное из семян этого растения, используют в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Их не так много, но привлекают внимание и всегда на них пчелы.
Фиалка трехцветная - однолетнее растение с полым стеблем и одиночными ярко-фиолетовыми цветками с желтым зевом. Растет фиалка на полях, в лесах на опушках, а также выращивается на приусадебных участках. Это красивое и полезное растение, которое, благодаря своим непревзойдённым лечебным свойствам активно используется в народных рецептах.
У нас она растет на участке сама по себе.
Лютик золотистый — типичный обитатель лиственных и пойменных лесов, опушек, окраин полей, сырых лугов, пастбищ и берегов водоемов, изредка встречается в городских садах, парках и палисадниках. Мелкие цветки этого растения часто отличаются неправильной формой и имеют только два или три лепестка, или лепестки отсутствуют вовсе. Лютик золотистый — единственный представитель рода Лютик, млечный сок которого не является едким. Хозяйственного или декоративного применения растение не имеет, но его присутствие на земельном участке может служить индикатором высокой кислотности почвы.
Обнаружился только в лесу.
На сегодняшний день это пока все обнаруженные травы. Дальше по мере появления других, будем изучать с вами вместе.
Не забывайте подписываться и делиться впечатлениями в комментариях.
Все фотографии сделаны автором