Здравствуйте, мои дорогие читатели. Утренний чай с пряниками - это лучший способ почувствовать себя счастливым.
Последнее время, еврочиновники, под напором дядьки Сэма, начинают подначивать правительства всех стран Европы ввести санкционное давление против Китая. Америку не устраивает развитие Китая. Наиболее жирный кусок во внешнеэкономической деятельности китайцев, которым могут пожертвовать американцы - это Европа. Лишить Китай этого рынка станет лучшим результатом подрывной работы Штатов.
Уже все не раз ощутили, что санкционный бумеранг болезненно бьёт по исходнику. Поэтому европейцам стоит тщательно продумывать варианты обрушения взаимоотношений с Китаем. То, что китайцы ответят жёстко и мгновенно, это аксиома. Здесь доказательств и экспериментов не требуется. Они это продемонстрировали на прибалтах.
Сейчас появились голоса, что надо отказаться от металлов из Китая. Типа, это больно ударит по всей китайской экономике. Может и ударит. Только вот вопрос: “А по европейской экономике это как прилетит?”
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на зависимость Европы от китайских металлов. Например, насколько зависит от китайского сырья зелёная энергетика? Её так сегодня рекламируют во всех странах ЕС, так развивают, так на неё надеются…
Так вот, зависимость от лития, который идёт на изготовление батарей составляет 97%! Всего-то. Магний - 93%. Вольфрам - 69%. Скандий - 66%. Висмут, титан, ванадий, барий и др. от 40 до 50%
Отключить Китай от всех цепочек поставок этого сырья в Европу могут только люди с врождённой лоботомией. Найти замену, да ещё на раз-два. не получится, если вообще получится. Недаром же из Китая последние несколько десятилетий делали мировую промышленную зону.
Такое количество металлов вряд ли найдётся во всех западных странах вместе взятых. Ну, и куда лезет ЕС? Доля Китая в мировом производстве аккумуляторных металлов составляет больше половины. Доля редкоземельных металлов гораздо больше!
При таком раскладе, Европа закроет ещё десятки тысяч своих производств и будет покупать через параллельный импорт уже готовые товары из Китая. Шикарная победа над своими промышленниками и бизнесменами.
КНР доминирует во всей цепочке создания стоимости большинства «зеленых» продуктов, производимых в странах Евросоюза. На его долю приходится более половины мирового производства аккумуляторных металлов, включая литий, кобальт и марганец, и до 100% редкоземельных элементов.
Один в один повторяется картина санкций против России. Проблемы в Европе только начались, а уже попахивает крахом, так они ещё решили усугубить и ускорить процесс похорон своих производств.
После отказа от сырья из России, Европа впервые в этом году отнесла медь, никель к категории критически важного сырья. Его стало просто не хватать. А ведь в мире полно стран готовых нас заменить. Однако, не всё так просто. Дефицит!
Остальные отрасли пострадают не меньше, если не больше. Так что процессы, которые будут происходить после отказа от сырья из Китая, трудно переоценить по масштабности разрушений.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы